華僑網 国际要闻 美國山火頻發 千年紅杉樹遭殃

美國山火頻發 千年紅杉樹遭殃

圖:加州高溫誘發山火,消防員11日搶救紅杉樹。\美聯社

  上周末,美國西南部和中部多個城市至少10項高溫紀錄被打破。氣候專家表示,北美高溫主要受「熱穹頂」(heat dome)效應影響,它像一個罩子一樣,將熱空氣困在美國西部,預計本周還將持續。

  高溫在美國多地誘發山火,其中加州山火導致優勝美地國家公園部分區域暫時封閉。大火對公園內和附近瓦沃納社區種植的500多棵古老紅杉樹造成威脅,其中一棵名為「灰熊巨人」的樹木擁有3000年歷史,消防員正努力撲救。發生山火的區域錄得攝氏35度高溫,數百名遊客和居民被迫疏散。

  根據國家跨部門火災中心的數據,美國今年以來發生超過3.5萬場山火,燒毀近190萬公頃土地。

  在歐洲,受夏季艷陽高照及來自北非的熱空氣影響,多國氣溫也在不斷上升。西班牙首都馬德里市中心11日氣溫超過攝氏42度,南部城市塞維利亞預計未來幾天將出現攝氏46度的驚人高溫。

  葡萄牙亦受到熱浪侵襲,上周高溫飆到攝氏44度,誘發多處山火,其中首都里斯本郊區受災最嚴重,國家已進入緊急狀態。當局派出超過3000名消防員及60架飛機救火,火災至少造成29人受傷。葡萄牙政府禁止民眾進入部分山區及在戶外生火。

  葡萄牙天氣專家表示,從12日起,該國與西班牙接壤的阿連特茹地區氣溫將突破攝氏45度,同時伴隨每小時40英里的強風,火勢恐進一步蔓延。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部