華僑網 国际要闻 熱穹頂效應發威 北半球熱爆

熱穹頂效應發威 北半球熱爆

圖:由於乾旱導致水位降低,西班牙淹沒30年的村莊今年2月重見天日。\法新社

綜合美聯社、CNA、《華盛頓郵報》報道:北半球同時遭遇熱浪侵襲,多地接連打破當地最高溫度紀錄,從北美,歐洲再到亞洲都出現「熱穹頂」(heat dome)現象,也即高壓長期滯留上空,熱空氣無法上升,導致地表愈來愈熱。美國多地高溫不退,專家預計更熱的日子還在後頭。英國、法國、葡萄牙及西班牙等歐洲國家遭遇又一波熱浪,有地區錄得攝氏44度以上的驚人高溫。在亞洲,中國香港12日錄得35.2度,再次刷新今年高溫紀錄,日韓等地則頻頻出現熱死人的情況。

  乾旱奇景 多地水底古蹟現身

  西班牙被淹村莊

  今年2月,西班牙因持續乾旱導致水庫乾涸,位於西班牙與葡萄牙邊界處的村莊阿塞雷多重見天日。阿塞雷多村於1992年被水淹沒,廢墟中清晰可見倒塌的房屋、鏽跡斑斑的汽車零件及生鏽的飲水機。

  伊拉克千年古城

  2018年,由於極端乾旱,水庫水位迅速下降,在位於伊拉克的摩蘇爾水庫附近,一座擁有3400年歷史的古城暴露於世,該處被認為是青銅時代的米坦尼帝國遺跡。最近一段時間,水位下降使古城更多部位顯露出來,考古學家正加緊挖掘。

  美國水底二戰軍艦

  遭遇嚴重乾旱的內華達州米德湖水位下降,乾涸河床出現多具屍體,其中包括在桶中發現可能慘遭兇殺的受害者骨骼殘骸,以及多艘沉沒遊船。近日,又有一艘二戰時期用於海灘登陸的希金斯登陸艦在米德湖被發現。

多地多人确诊热射病致死亡!


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部