華僑網 国际要闻 美方:中美外長會晤持續5小時,非常坦誠、有建設性

美方:中美外長會晤持續5小時,非常坦誠、有建設性

當地時間2022年7月9日,國務委員兼外長王毅在巴厘島出席二十國集團外長會後同美國國務卿布林肯舉行會晤。

我外交部在會後聲明中指出,雙方進行了“全面、深入、坦誠和長時間”的溝通。雙方都認為,此次對話是實質性的,也具有建設性,有助於增進彼此相互了解,減少誤解誤判,並為兩國未來高層交往積累了條件。

此次會晤是一個月內中美高層之間的第五次交流。美國務卿布林肯在會後的新聞發布會上稱,會晤“持續了五個多小時”。

布林肯將會談稱為“有實質性的、坦誠的和有建設性的”。會談結束後,一位美國官員告訴路透社,“雙方都沒有隱瞞”,“對分歧之處非常坦誠”,“具有建設性”。

7月9日,國務委員兼外長王毅同美國國務卿布林肯舉行會晤。圖自外交部

美國官員在會談前曾稱,此次會晤旨在保持艱難的美中關係穩定,防止無意中陷入衝突。 “沒有什麼可以代替面對面的外交。”布林肯也在會前稱。

據路透社報導,美國官員透露,布林肯在會談期間說,美國認為中美關係在很大程度上是競爭關係,並描述了這種競爭意味著什麼,以及不意味著什麼。

“雙方都沒有隱瞞。”該官員稱,“我們對分歧之處非常坦誠……但此次會晤是有建設性的,儘管坦率,語氣仍非常專業。”

布林肯在會談結束後舉行的發布會上也稱,“儘管我們的關係很複雜,但我可以肯定地說,我們的代表團認為今天的討論是有實質性的、坦誠的和建設性的”。

“美中間的關係對我們國家和世界都非常重要。 我們致力於以負責任的方式管理這種關係,這種競爭,以外交手段為主導。”布林肯稱,他承諾,將與中國保持開放的外交渠道。

美國國務卿布林肯在會談後舉行新聞發布會。圖自白宮

與此同時,美國依舊堅持對中國無端指責,布林肯在新聞發布會上聲稱,“我再次向中國國務委員表示,我們對中國與俄羅斯的‘結盟’感到擔憂”。布林肯一面要求中國“站出來”,一面又指責中國稱,他認為中國的行為並不中立,因為中國在聯合國支持俄羅斯,並且“放大了俄羅斯的宣傳”。

布林肯堅稱,二十國集團外長會議上已經“達成了強烈的共識,俄羅斯被孤立了”。

《華爾街日報》指出,美國這是一方面“敦促中國放棄對俄羅斯的支持”,另一方面“公開批評中國對俄羅斯的支持”,試圖藉此“向兩國政府施壓”。

根據我外交部聲明,王毅外長指出,美方的對華認知出現了問題。許多人由此認為美國正患上越來越嚴重的“中國恐懼症”。如果任由這種“威脅膨脹”發展下去,美國對華政策將是一條走不出去的死胡同。

7月9日,國務委員兼外長王毅同美國國務卿布林肯舉行會晤。圖自外交部

此外,台灣問題也是雙方激烈交鋒的重要議題。雖然布林肯稱美國不支持“台灣獨立”,不尋求改變台海現狀,但依舊妄稱中國大陸的言論和活動“日益挑釁”,聲稱自己就“維護台海和平與穩定的重要性,表達了美國的深刻關切”。

對此,王毅就台灣問題全面闡述了嚴正立場,要求美方必須謹言慎行,務必不要向“台獨”勢力發出任何錯誤信號,務必不要低估中國人民捍衛領土主權的堅定決心,務必不要犯葬送台海和平的顛覆性錯誤。

美全國公共廣播電台(NPR)援引美國官員此前評論稱,他們預計此次會談不會有突破。但他們說,他們希望這次對話能夠幫助保持溝通渠道暢通,並為兩國關係創造“護欄”。

對於美方多次提及的“護欄”言論,王毅強調,美方表示要給中美關係加裝“護欄”。中美三個聯合公報才是兩國最可靠的“防護”。只要切實履行各自在三個聯合公報中所作承諾,堅持正確方向,及時排除路障,打通前行道路,雙邊關係就不會脫軌失控。否則,再多的“護欄”也起不到作用。

王毅表示,中方據此向美方提出四份清單:要求美糾正錯誤對華政策和言行的清單、中方關切的重點個案清單、中方重點關切的涉華法案清單、中美8個領域合作清單,希望美方切實認真對待。

點擊查看大圖

7月9日,國務委員兼外長王毅同美國國務卿布林肯舉行會晤。圖自外交部

會談後,多家美媒稱,這說明中美兩國正在尋求穩定關係的方式。

美全國公共廣播電台(NPR)稱,此次會談的安排是一項最新努力,目的是試圖遏製或至少管理不斷增長的敵意。 《華爾街日報》稱,此前兩國關係已經處於幾十年來的最低點,兩國政府正在尋找穩定甚至改善關係的方法。總體而言,美國官員渴望管控與中國的關係,將其稱之為“高度競爭”(highly competitive)”,即在特定領域保持一些合作空間的同時,在其他領域可能會發生對抗。

澳獨立智庫“中國事務”的副主席琳達·雅各布森(Linda Jakobson)告訴《紐約時報》,中美的行動表明,“他們相信深入的對話,即使它不會帶來具體的結果。”她說,“至少(對話)不會讓關係倒退”。

武汉大学出现霍乱病例?涉疫学生已统一肛拭子检测!


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部