華僑網 地理风情 橫琴「星際飛船」 灣區科普「龍宮」

橫琴「星際飛船」 灣區科普「龍宮」

圖:長隆海洋科學樂園主體建築外觀酷似「星際飛船」。圖為夜色中的長隆海洋科學樂園構想圖。

  大灣區海洋主題樂園將迎來新突破!大公報記者10日從珠海長隆獲悉,珠海橫琴長隆國際海洋度假區二期工程的核心項目「長隆海洋科學樂園」主體工程順利完工,建成後將成為全球最大的室內主題樂園。該樂園主體建築外觀酷似「星際飛船」,將刷新多項世界紀錄,生物主缸水體量、水族展示窗面積等均將成為世界第一。樂園運營後,將展示大約300種、超過10萬尾各類海洋珍稀動物。橫琴官員表示,該項目將為橫琴乃至灣區旅遊的疫後復甦發展增添動力,期待未來攜手港澳共同開發「一程多站」線路。

  據了解,珠海橫琴長隆國際海洋度假區一期工程「長隆海洋王國」自2014年開業至今,累計接待遊客超過8000萬人次。而二期工程核心項目「長隆海洋科學樂園」目前也已完成主體工程,項目投資額超過100億元(人民幣,下同),建成後將成為全球最大規模的室內海洋科普主題樂園。

  該樂園主體建築外觀酷似來自外太空的「星際飛船」,建築總長度約650米,總建築面積40萬平方米,可同時容納超過5萬名遊客。樂園將分為「珊瑚秘境」、海洋之歌、海洋大學堂等多個主題體驗遊覽區,遊覽路線總長度約5公里,將展示大約300種、超過10萬尾各類海洋珍稀動物。

海洋大學堂 可容納5000人

  據珠海橫琴長隆國際海洋度假區介紹,長隆海洋科學樂園內的「生物主缸」水體量可達5.3萬立方米,即將刷新世界紀錄。而「生物主缸」一側的水族展示窗,長46.2米、高8.3米,同樣將成為世界第一。待樂園開放後,遊客將透過亞克力玻璃視窗,欣賞到蔚為壯闊的海洋動物奇景。

  在目前正進入調試階段的「珊瑚秘境」珊瑚區,行走於此彷彿置身神話中的「龍宮」。珊瑚缸水深5米,水體量達3200立方米,是現時世界上最大的活體珊瑚缸,飼養着100多種不同顏色、形狀的活珊瑚。此外,樂園內還設有15個科普共享空間,其中最大的「海洋大學堂」,能同時容納5000人觀賞,運用多媒體技術實現寓教於樂的效果。

  「長隆海洋科學樂園建設近3年來克服新冠疫情對項目進程的嚴重不利影響,在主體工程完工後將抓緊後期的收尾工程。」珠海長隆有關負責人表示,旅遊業作為粵港澳大灣區的支柱產業之一。相關數據顯示,在疫情前的2019年大灣區接待遊客總量接近4億人次,實現旅遊收入超過1.5萬億元,佔全國旅遊總收入的比重超過20%,未來看好疫情後的旅遊市場復甦發展。

探建跨越琴澳觀光纜車

  珠海長隆有關負責人指出,對灣區未來的旅遊業發展充滿信心。在長隆海洋科學樂園建成開業之後,長隆空中纜車、海洋冒險樂園等項目也將在未來幾年逐步亮相。據悉,長隆已與澳門方面探討建設跨越澳門和橫琴的空中觀光纜車項目,規劃纜車路線長達10多公里,將經過澳門相關景點以及生態濕地公園等長隆主要景區。

  「長隆海洋科學樂園項目將為橫琴乃至灣區旅遊的疫後復甦發展增添動力。」橫琴粵澳深度合作區經濟發展局官員受訪表示,該樂園項目將攜手「長隆海洋王國」,以及位於橫琴的香港麗新創新方等項目,與港澳地區的主題樂園發揮「旅遊大品牌」的集群效應,打造粵港澳大灣區世界級旅遊目的地。「期待利用港珠澳大橋的連接優勢,共同開發橫琴與港澳的『一程多站』旅遊線路,推動粵港澳大灣區更緊密融合」。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部