華僑網 国际要闻 斯里蘭卡示威者衝入總統官邸 總統已逃離

斯里蘭卡示威者衝入總統官邸 總統已逃離

 綜合消息,據路透社報道,斯里蘭卡正遭逢70年來最嚴重經濟危機,數月來民眾怒火越燒越旺。當地時間7月9日,斯里蘭卡首都科倫坡出現大規模示威活動,總統官邸遭到數以千計示威者闖入,示威者高呼口號要求斯里蘭卡總統拉賈帕克薩下台。2名斯里蘭卡國防部消息人士透露,鑑於周末預計會有示威者聚集,拉賈帕克薩昨天已被護送離開官邸,以保護他的安全。

  報道援引醫院消息人士稱,至少有21人在持續進行的抗議活動中受傷送醫,包括2名警員。

62c978270cf2b2e466307643.jpg

 據當地媒體報道,斯里蘭卡總理辦公室9日宣布,維克勒馬辛哈表示願意辭去總理職務。斯里蘭卡各政黨領導人當天下午舉行會議,要求總統拉賈帕克薩辭職。當晚,斯里蘭卡總理維克勒馬辛哈發表了特別聲明,表示國家不能在沒有政府的情況下繼續下去,在本屆政府下台之前,需要組建好新政府。

  在此前幾天,維克勒馬辛哈對國會宣布「國家破產」。受通脹及俄烏戰爭影響,人口只有2200萬人的斯里蘭卡,面臨著「原油、糧食、藥品」短缺的問題,國內原油存量甚至剩不到一天,深陷數十來最嚴重的經濟危機,而且至少會持續到明年年底。(圖源:路透社


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部