華僑網 国际要闻 通胀延烧政府补贴形同虚设 美国房租飙升民众叫苦连天

通胀延烧政府补贴形同虚设 美国房租飙升民众叫苦连天

图:2021年8月,纽约民众不满政府结束暂停驱逐令上街。\美联社

美國通脹升至40年新高,衣食住行成本全面急升,房租也升至高位,加上政府所提供的住房補貼券形同虛設,中低收入階層對漲速過快的租金苦不堪言,瀕臨無家可歸的人數急劇上升。根據美國人口普查局6月底公佈的數據,美國目前有15%的租客,即840萬人正拖欠房租,有350萬家庭在未來兩個月可能要被驅逐。拜登政府解決通脹無力,低收入者未來將更難維持生計,可能面臨一家大小露宿街頭的窘迫境地,新一輪的住房危機正在醞釀。

  美國紐約房市一向都供不應求,疫情過後,部分公司恢復到辦公室上班,人流也逐漸從郊區回歸到市區,但很多人發現自己回來市區後竟租不起房了。紐約一家房地產中介工作人員傑西卡說,“我們現在經常開出自己都不敢相信的價格,但總是有人會願意掏錢。”她說自己剛掛出一套兩室一廳帶後花園的房子,月租金6500美元,不但很快就找到了租客,租金還被租客提高到了7000美元。

  另一租賃中介的員工加藤博格稱也經歷過類似的事。她在紐約市林肯廣場附近掛出一套兩室一廳的高檔公寓,開價每月7800美元。未曾想過租客為了保住心儀的住所,主動將月租金提升到8200美元,還提出承擔全部中介費用。

  對於紐約客來說,雖然租金昂貴,但與買房相比,還是租比較現實。數據顯示,全美66%的家庭擁有自己居所的產權,但這個數字在紐約僅有30%左右。

  從2000年到2020年,紐約在二十年裡迎來了逾80萬新移民,而房子卻沒按照這個人數多建。隨著最高法院在墮胎權、控槍等問題一輪又一輪開倒車的決定,不少美國人認為類似紐約或洛杉磯這種較為開放的地區,將會迎來更多移民,進一步促使房價上漲。

  流浪漢問題成紐約慢性病

  綜合《華盛頓郵報》、《衛報》報導:美國持續通脹下,住房成本不斷上升,流浪漢人數或激增。今年2月,紐約流浪漢數量已上升至5萬人,流浪漢逐漸演變成紐約慢性病。紐約市長亞當斯的強制街頭清理計劃非但沒有緩解流浪漢問題,更令流浪漢的生存環境在警察的掃蕩中變得更為艱難。

  關注無家可歸和不平等問題的大學助理教授格雷夫指出,美國“正處於非常不穩定的時刻,汽油、食品和租金等生活成本上漲如此快,越來越多人負擔不起住房”。 2020年,美國約有552830名流浪漢。對此,紐約市長亞當斯以改善公共安全為由,對流浪漢所在的營地開始了強制的街頭清理計劃。批評者表示,此政策“成本高且效果差”。

  雖然市長亞當斯承諾將建造更多的收容中心,但此舉未能解決根本問題。紐約的收容中心1月更爆出有嬰兒因被忽視而和死去的母親待在一起5天后才被發現。不僅凸顯了紐約對於弱勢群體的冷漠,也顯示出現有政策的失敗。有人道組織稱,環境惡劣的收容中心簡直就是“監獄系統的延伸”。

  此外,受庇護的流浪漢中約有25%患有精神障礙問題。流浪漢在威脅著社區治安的同時,也令弱勢群體陷入更為窘迫的循環和困境中。無效政策正使得流浪漢問題演變為社會慢性病。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部