華僑網 国际要闻 西方援烏武器流入黑市 賤價兜售

西方援烏武器流入黑市 賤價兜售

圖:俄媒披露有商家在暗網低價出售西方援烏武器。\網絡圖片

綜合美聯社、《今日俄羅斯》、《華盛頓郵報》報道:俄烏衝突發生後,美英等西方國家不斷向烏克蘭提供武器。俄媒近日報道稱,西方國家根本無法追蹤援烏武器的去向,有大批武器流入黑市後被低價出售,烏方有官員已承認此事。美媒則指出,拜登政府近日陷入分歧,有官員認為美國不應再向烏克蘭供武。

  塔斯社6日報道稱,烏克蘭經濟安全局局長梅爾尼克在接受烏媒訪問時承認,發現了多宗西方國家人道主義以及軍事物資被出售牟利的案件,甚至部分軍用物資也被非法出售。梅爾尼克表示,大約有十幾起這樣的案件已被立案,將展開進一步調查。

  俄羅斯國防部長紹伊古5日表示,西方向烏克蘭提供的武器裝備累計已達2.8萬噸,其中很多軍用物資流向中東及黑市。今年4月,美國CNN援引知情人士消息報道,美國援烏有流入黑市的風險。

  俄媒7日援引美國五角大樓前分析師克維亞特科夫斯基的話說,烏克蘭在黑市轉售西方國家供應的武器是可以預見的,因為烏方根本無法整合這些武器。

  加1000美元可送貨至波蘭

  《今日俄羅斯》2日報道稱,黑市上出現大量美英等國提供給烏克蘭的武器。黑市商人稱,他們不僅能弄到小型武器及防彈衣,還能提供英國NLAW反坦克導彈、美國「標槍」反坦克導彈、美國最先進的「鳳凰幽靈」以及「彈簧刀」無人機等武器。

  《今日俄羅斯》的記者假扮買家,與暗網上的商家聯繫後發現,一架美國「鳳凰幽靈」無人機僅需要4000美元(約3.12萬港元)即可購入,且只要再加1000美元,賣家還可以把武器運到波蘭邊境城市交貨。「鳳凰幽靈」的原始版本「彈簧刀」無人機,一般售價就需6000美元,「鳳凰幽靈」是美國為烏打造的升級版。俄媒認為,這顯示出烏克蘭武器走私者可能已經與邊防警衛達成合作,能夠順利進出波蘭。

  俄媒指出,黑市上的武器價格低得驚人。如英國提供給烏克蘭的NLAW反坦克導彈僅售1.5萬美元,而合法購買該武器的價格在3萬至4萬美元之間。《今日俄羅斯》記者從一位用戶名為「武器烏克蘭」的賣家處得知,一件美國製造的防彈衣售價300美元,而在亞馬遜等電商平台上,防彈衣價格在600美元至1000美元。M4步槍、子彈、消音器及手榴彈等,均能在黑市上低價買到。

  烏腐敗問題由來已久

  美國政府對於援烏武器似「黑洞」感到不安。彭博社早前報道,美國迄今向烏克蘭提供了7000枚「標槍」導彈,所有庫存已耗盡。《華盛頓郵報》專欄作家羅金7日表示,有美國政府官員私下稱,拜登團隊近期就對烏軍援一事出現分歧。部分人士認為,如果繼續向烏供武,很可能激怒俄羅斯,導致戰事升級。由於拜登團隊在每項武器援助上都存在「長期糾結」,美國承諾的對烏軍援只有一小部分實際交付。

  《紐約時報》日前採訪前美國駐烏克蘭大使約萬諾維奇,曾問及有關烏克蘭腐敗和供烏武器去向問題。約萬諾維奇說,烏克蘭的確長期存在腐敗問題,「顯然,(腐敗問題)不可能在2月24日後神奇地發生變化。」約萬諾維奇指出,美國重開駐烏大使館的其中一個原因,就是監督援烏武器的去向。

  在西方視為廉潔指數的「透明國際2021年清廉指數」,烏克蘭政府清廉在180個國家裏排名第121位,在歐洲國家中墊底。根據倫敦大學城市學院國際政治高級講師斯洛特梅克爾的說法,西方現在很忌諱提到烏克蘭的腐敗問題,因為那將等同於在「為俄羅斯做宣傳」。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部