華僑網 中国新闻 珍愛和平 「衛國烈士灑熱血 換回美好生活」

珍愛和平 「衛國烈士灑熱血 換回美好生活」

圖:7月7日,全民族抗戰爆發85周年紀念日。當天,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行升旗儀式及悼念活動,祭奠英勇先烈,緬懷遇難同胞,發出和平祈願。圖為儀式現場,南京小學生詩歌朗誦《民族的豐碑》。\中新社

據新華社報道:紀念全民族抗戰爆發85周年儀式7日上午在位於北京盧溝橋畔的中國人民抗日戰爭紀念館舉行,首都各界群眾代表等約300人參加儀式。中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧出席儀式並講話。當日,抗戰館恢復開放並舉辦《烽火印記—北京抗日戰爭主題片區特展》,參觀者看完展覽後無不為之動容,「前輩先烈為了保衛祖國拋頭顱、灑熱血,才換回了我們現在的美好生活。我們應該珍惜現在來之不易的生活,好好學習,為國家做出貢獻。」

  北京盧溝橋畔,中國人民抗日戰爭紀念館巍然矗立。上午10時,儀式開始。中國人民解放軍軍樂團奏響《義勇軍進行曲》,全場高唱中華人民共和國國歌。隨後,全場肅立,向在中國人民抗日戰爭中英勇犧牲的烈士默哀。首都大學生代表宣誓。

  王滬寧在講話中表示,85年前的今天,日本侵略者為達到以武力吞併全中國的罪惡野心,悍然炮轟宛平城,製造了震驚中外的盧溝橋事變。中國軍民奮起抵抗,全民族抗戰爆發,並開闢了世界反法西斯戰爭的東方主戰場。在中華民族生死存亡的歷史關頭,中國共產黨秉持民族大義,高舉抗日旗幟,積極倡導、有力推動以國共合作為基礎的抗日民族統一戰線,同日本侵略者進行了最英勇、最堅決的鬥爭,成為全民族抗戰的中流砥柱。全體中華兒女共赴國難、浴血奮戰,彰顯了中華民族威武不屈的脊樑和精神。

  堅定不移走和平發展道路

  王滬寧表示,我們紀念全民族抗戰爆發85周年,就要傳承和弘揚偉大抗戰精神,堅定不移堅持中國共產黨領導,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領悟「兩個確立」的決定性意義,增強「四個意識」、堅定「四個自信」、做到「兩個維護」,築牢歷史記憶,擔當歷史使命,掌握歷史主動,更好奮進新征程、建功新時代。要堅定不移加強中華兒女大團結,敢於鬥爭,善於創造,鍥而不捨為實現中華民族偉大復興而奮鬥。要堅定不移走和平發展道路,更好為人類和平發展進步貢獻力量。  

  當日,全國各地舉行多種形式的活動,隆重紀念全民族抗戰爆發85周年。7日,中國人民抗日戰爭紀念館恢復開放,並舉辦《烽火印記──北京抗日戰爭主題片區特展》。該展覽分為「全民族抗戰爆發紀念地核心展示區」「抗戰紀念設施重要展示區」「抗戰遺存重要展示區」三個部分,展示北京抗日戰爭主題片區重點紀念設施和遺址遺跡160多處,展出精品照片200張、珍貴文物50件(套)。

  抗戰館舉辦「烽火印記」特展

  「前輩先烈為了保衛祖國拋頭顱、灑熱血,才換回了我們現在的美好生活。我們應該珍惜現在來之不易的生活,好好學習,為國家做出貢獻。」來自山西省萬榮縣的15歲學生楊一帆在看完展覽後說,「令我印象最深的就是國民革命軍第29軍戰士戴過的鋼盔,上面布滿了大大小小的彈孔。」

  中國人民抗日戰爭紀念館館長羅存康介紹,《烽火印記──北京抗日戰爭主題片區特展》是抗戰館首次以北京的抗戰紀念設施和遺址遺跡為主要內容,反映北平抗戰歷史的展覽。每一處抗戰遺存和紀念設施都是京華大地上的烽火印記,都銘記着中國人民在抗日戰爭中不屈不撓浴血奮戰的壯闊進程和光輝歷史,閃耀着偉大的抗戰精神。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部