華僑網 国际要闻 日本前首相安倍晉三因傷勢過重不治身亡

日本前首相安倍晉三因傷勢過重不治身亡

據日本廣播協會(NHK)7月8日報導,當地時間7月8日,日本前首相安倍晉三在遭到槍擊後,因傷勢過重不治身亡,終年67歲。

當天稍早前,據NHK報導,日本前首相安倍晉三當地時間11點半左右在奈良市大和西大寺站附近進行街頭演講時中槍倒地,“心肺停止”,無生命體徵。

首相岸田文雄下午緊急返回東京,在首相官邸接受采訪時嚴厲譴責這一“卑劣野蠻行徑”。

死亡時間:17時03分

當地時間8日18時左右,對日本前首相安倍晉三進行搶救的奈良縣立醫科大學附屬醫院舉行了記者會。

該院院長及參與搶救人員表示,搭載安倍晉三的醫療直升機於當地時間12時50分左右抵達該醫院。到達醫院時,安倍晉三已處於心肺停止狀態。醫院對安倍晉三采取了搶救措施,但因傷勢過重,安倍晉三於當地時間17時03分被確認身亡。

院方透露,導致安倍晉三身亡的直接原因是,槍擊導致其心臟血管破裂。除心臟血管破裂外,安倍晉三的頸部還有兩處傷口。

安倍已無生命體徵,41歲男子被當場逮捕

安倍倒地後被送醫,警方表示,安倍被送救護車時有意識,呼喚他時,他還有反應。接診的醫院將使用醫療直升機,將安倍送往奈良縣立醫科大學附屬醫院。警方人士表示,收到了安倍已“心肺停止”的消息。日本總務省消防廳則在稍晚時公佈,安倍“頭頸右側受傷出血”,左胸“皮下出血”。

NHK、朝日新聞、共同社等多家記者均表示,在現場聽到疑似兩次槍聲後,安倍流血倒地。隨後警方在現場控制一名男子。一名日本政府相關人士對NHK稱,從現場收到消息稱,安倍已無意識,情況相當危急。

一名在街頭演說現場的目擊者稱,安倍剛開始演講一兩分鐘就听到兩聲槍響。 《朝日新聞》報導稱,一名17歲女高中生在現場附近四樓的補習學校目擊了全過程。她表示第一發沒有擊中,安倍仍在講話,第二發後安倍倒地。

日本警方目前已經以“殺人未遂”逮捕了這名男子。據目擊者稱,該男子“沒有逃跑,就停留在現場,槍也放在現場”。另一名女性目擊者說,槍手開槍後也較為冷靜。

人被控制時,警察將其槍支沒收。該男子名叫山上徹也,41歲,目前在奈良市居住。

日本FNN新聞網援引多名消息人士稱,山上為前海上自衛隊隊員。

自民黨奈良縣連召開發布會表示,安倍的演講安排是“昨天傍晚確定的”。 “當時很大的聲音,安倍倒下了,給他做心肺復蘇,但他已經沒有回應了。”

NHK記者正好在槍擊發生前,拍到了嫌疑人。 NHK公佈的影像顯示,中午11點過後,在候選人街宣車還沒有來時,山上就站在臨時圍欄最前面,雙手抱在胸前,並環顧四周。他背的黑色單肩包中,似乎裝著大件的物品。

NHK記者事前拍到的嫌疑人影像(左)

據NHK最新報導,警方披露,在對嫌疑人山上徹也調查過程中,山上供述稱,“我對安倍心懷不滿,想要殺了他,所以就(開槍)打了他。”但是山上補充稱,“我並不是對安倍前總理的政治信條有怨恨。”

NHK從多位防衛省人士處得知,山上曾在海上自衛隊服役3年,至2005年。

凶器應為自製槍支

一名目擊男子稱,“聽到兩聲像煙花一樣的聲音,似乎是嫌犯的人拿著比手槍大的東西。”

安保控制襲擊男子(朝日新聞 圖)

一名自民黨安倍派人士稱,安倍胸部被擊中。一名警方人士此前稱,安倍是被人“從背後用霰彈槍擊中”的。日本關西電視台發布的觀眾投稿視頻顯示,安倍在演講時突然發生巨響,其身後產生較大的白煙。

對於兇手作案工具,此前先後有“霰彈槍”、“手槍”等稱呼。據最新消息,一名警方調查人員稱,現場發現的槍支應是“自製槍支”。

現場圖片,被捕男子腳邊的槍支

日本在戰後執行嚴格的槍支管制政策,槍擊案較為罕見。根據日本警察廳2021年版《日本槍支情況》報告,當年日本全國共發生10起槍擊案,其中8起均由日本黑幫暴力團體製造。共造成1死4傷,其中有3名傷者為黑幫成員。

日本官房長官松野博一在今天的記者會上眼中含淚地表示,安倍目前身體狀況正在確認中。 “絕對不能允許這種野蠻行為,對此表示強烈譴責”。

此外,日本現首相岸田文雄緊急結束了演講安排,乘坐直升機回東京都。他回到首相官邸後對記者們表示,“目前情況危急。據了解,現在正在盡最大努力搶救安倍晉三。首先,我誠心祈禱安倍前首相能夠劫後餘生。”

岸田補充道,“在民主之基的選舉正在舉行的當下,發生這麼卑劣的暴行,絕對不可饒恕,對此進行最嚴厲的譴責。”被問及此事對今後政局的影響,岸田表示,現在正在採取緊救措施,還不應該討論對今後的影響,目前除救援外不做他想。

京都府立醫科大學教授太田凡在接受《朝日新聞》採訪時表示,接診醫院研究過緊急手術、安裝人工心肺裝置等治療手段。

中國外交部:希望脫離危險

7月8日的中國外交部例行記者會上,發言人趙立堅表示,我們注意到了這一突發事件並感到震驚,我們關注事態發展,希望安倍前首相脫離危險,早日康復。

美駐日大使:悲痛震驚

美國駐日大使拉姆・伊曼紐爾(Rahm Emanuel) 7月8日發布推特表示,對前首相安倍晉三的槍擊事件感到悲痛和震驚。安倍是美國的堅定盟友,美國正為安倍晉三、他的家人及日本人民祈禱。

正在印度尼西亞巴厘島參加G20外長會的美國國務卿布林肯對記者表示,這是非常令人悲傷的事。

美國前總統特朗普在自己的社交媒體Truth上表示,“非常令人震驚的新聞。我們正在為安倍和他的家人祈禱。”

安倍今日安排:多地演講

奈良市的大和西大寺站是奈良市中心的一個重要車站,是近鐵奈良線和京都線交匯點。許多候選人在選舉期間會在該站附近發表演講。日本本週日將舉行參議院選舉,政客近期均在各地巡迴參加選舉活動。槍擊發生時,安倍才剛剛開始演講約兩分鐘,圍觀群眾約30人左右。

據自民黨安倍派人士稱,安倍為赴當地助選,今天(8日)早搭乘飛機從東京羽田機場飛至大阪機場,然後抵達奈良,開始街頭演講。之後,安倍原定在京都進行街頭演講,傍晚前往埼玉縣。

社交媒體上,日本網民發布了似乎是街頭演講現場的圖片和視頻,並表示“安倍晉三沒事吧?”還有一位日本網民發布了一張據稱是“安倍被槍擊前畫面”的圖片。

圖自NHK

安倍政治生涯回顧

安倍晉三是日本自民黨籍政治家,生於1954年,今年67歲,曾任日本第90任,以及第96至98任首相,歷任內閣官房長官、自民黨總裁(黨首)、自民黨幹事長等職務。派閥林立的自民黨內,安倍是清和政策研究會,即安倍派的會長。安倍出生於東京都,其父安倍晉太郎曾擔任日本外務大臣,外祖父岸信介、外叔公佐藤榮作曾擔任日本首相。安倍1982年初入政壇,1993年當選山口縣眾議員。 2006年接替小泉純一郎任日本首相,但一年後便因病辭職。 2012年,安倍再度當選自民黨總裁,並在同年眾議院選舉中領導自民黨重新掌權,二度拜相。 2019年底,安倍成為日本在任時間最長的首相。

2020年8月28日,安倍再次以痼疾復發為由,宣布將辭任總裁;之後接任的菅義偉曾長期擔任安倍的內閣官房長官,被認為是安倍政權“左膀右臂”。經一段時間調養後,安倍也並未遠離政壇,在自民黨內成為其派閥領袖,對日本政壇仍有巨大影響力。

安倍晋三因伤势过重,不治身亡


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部