華僑網 中国新闻 中方正告歐洲議會:任何干預阻擋不了香港由亂轉治 由治及興的大勢

中方正告歐洲議會:任何干預阻擋不了香港由亂轉治 由治及興的大勢

   中新社布魯塞爾7月7日電  中國駐歐盟使團7日回應歐洲議會通過涉港決議,正告歐洲議會「任何干預阻擋不了香港由亂轉治、由治及興的大勢」。 

    有記者問,當日歐洲議會通過決議,批評香港警方逮捕相關人員及香港人權狀況,中方對此有何評論? 

    中國駐歐盟使團發言人表示,歐洲議會有關決議妄議香港特區警方執法行動,惡意抹黑香港人權狀況和「一國兩制」成功實踐,粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。 

    發言人指出,香港警方依照法定職權和法定程序,調查拘捕涉嫌從事危害國家安全活動分子,是維護國家安全、捍衛特區法治與正義的正當必要之舉。對香港警方依法公正執法說三道四,甚至要求撤銷有關控罪,是對香港法治的公然踐踏,是對香港特區司法獨立和高度自治權的公然干預。 

    發言人強調,在一個半世紀的英國殖民統治時期,全部28任港督均由英國委任,香港沒有選舉、沒有民主,香港民眾從未享有真正的自由。香港回歸以來,中國中央政府堅決貫徹落實「一國兩制」方針和基本法,香港居民實現當家作主,實行「港人治港」、高度自治,香港民眾得以享有前所未有的民主權利和廣泛自由。 

    發言人表示,近年來反中亂港勢力在外部勢力支持下挑戰「一國兩制」原則底線,蓄意破壞香港社會秩序,損害香港繁榮穩定。中國中央政府果斷採取一系列重大舉措,推動香港局勢實現由亂到治,香港市民的各項合法權利和自由在更加安全的環境中得到更好保障。但歐方一些政客無視香港社會重回正軌、法治正義得到伸張、港人各項權利自由得到保障的客觀事實,對香港特區的人權狀況指手畫腳,對香港的高度自治說三道四,祗能讓其虛偽雙標面目和亂港遏華圖謀暴露無遺。 

    發言人正告歐洲議會,香港事務純屬中國內政,任何外部勢力無權干預,任何干預也阻擋不了香港由亂轉治、由治及興的大勢。敦促歐洲議會尊重香港的法治,尊重中國的主權,恪守國際法和國際關係基本準則,立即停止以任何形式干預香港事務、干涉中國內政。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部