華僑網 台港澳新闻 高效施政迎難上 百日交房屋報告

高效施政迎難上 百日交房屋報告

左圖:落區探板間房戶/2022年4月24日,李家超宣布參選行政長官後,即落區探訪板間房戶,體察基層市民的苦況。右圖:出席行政會議/2022年7月5日,李家超昨日首次以行政長官身份出席行政會議,商討房屋政策是重點所在。

  香港行政長官李家超率領特區新班子連日來展現務實為民的施政新風。李家超昨日在本屆政府首次行政會議舉行前,率領三名司長跟16位行會非官守成員在會前與傳媒會面,重申對民生最切身的房屋問題非常重視,他與團隊會全力以赴去解決這個困擾香港多年的問題,表明新政府會在上任百日後的報告中交代加快建屋新想法。

  事實上,過去五日,特區政府已接連出台多項新措施,回應當前民生、民意關注的問題。李家超昨日在社交平台重申,新一屆政府的管治團隊會全力以赴,為市民謀福祉,同為香港開新篇。\大公報記者 吳俊宏 李清

  「我不是口號式行政長官」

  行政長官李家超昨日主持新一屆行政會議首次例行會議。他會前回應記者提問時表示,房屋問題困擾本港多年,他會與團隊全力以赴,但亦明白這其中涉及很多深層次問題,以及程序和法律因素等。他說,房屋供應有一些短、中、長期需要處理的問題,因此他在政綱中宣布成立兩個工作組,其中一個是公營房屋項目行動工作組,以行動為目標,將在上任百日提交第一份報告;另一個小組是土地房屋供應統籌組,負責「生地變熟地」、「熟地變房屋」的整個流程,相信經過全體人員努力,提速、提量和提效,會解決到部分問題。

  李家超強調,自己是務實,不是「口號式」的行政長官,政府的態度是勇於面對,嘗試解決問題,以及將解決方法讓大家知道,這才是解決問題的真正態度,過程中亦很可能找到一些新方法。

  「集思廣益,兼聽則明」,李家超昨日在社交平台發帖表示,期望在各行政會議成員的輔助下,與新一屆政府的管治團隊全力以赴,帶領香港全面發揮在「一國兩制」下的獨特優勢,為市民謀福祉,展現香港新氣象,同為香港開新篇。

  新一屆行政會議召集人葉劉淑儀表示,今屆行會16位非官守議員擁有豐富經驗,是在立法、法律、醫療、金融等領域非常資深的專家。未來五年,全體非官守議員一定盡自己最大努力提出最佳意見,配合行政長官工作。她相信,大家通力合作,在特首李家超領導下,香港一定有更好發揮。

  特區新班子7月1日就職以來,雷厲風行展開工作。市民見到,他們在8號風球下,在周末假期中都在工作。7月2日,行政長官李家超分別致電廣東省委書記李希、廣東省省長王偉中、深圳市委書記孟凡利及深圳市市長覃偉中,向他們闡述新一屆特區政府的工作方針,表明共同努力推進粵港澳大灣區發展的合作意願。7月3日星期日,新一屆政府領導層沒有休假,而是舉行了全體工作會議。今日,他還將到立法會出席特首答問大會,回應議員的質詢。

  改善民生舉措接連出台

  民有所呼,我有所應。連日來,特區政府還針對備受關注、困擾民生多時的難題接連出台多項措施。在防疫抗疫上,醫務衞生局局長盧寵茂積極有為,7月1日下午已約見核酸檢測承辦商,並提出核酸檢測「多、快、準、易、平」五項要求。7月4日表示,與深圳當局溝通後,每日「健康驛站」名額已由1,300個增至2,000個。昨天他透露,正積極研究冀不久將來為3歲以下幼童打新冠疫苗。

  公務員薪酬調整備受關注,特區新班子展現事不避難的風格,在就職第5天、行政會議首個會議,通過高、中、低級公務員劃一加薪2.5%。另一方面,針對野豬擾民問題,漁護署昨日向立法會提交文件,提倡修例,將現時禁餵區範圍覆蓋全香港,提高罰則,以增加阻嚇力,減少野豬擾民情況。

  與此同時,其他司局長同樣馬不停蹄地投入工作,落區了解情況,網上介紹政策……直面難題,重視民意,廣大市民感受到了特區施政的新氣象。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部