華僑網 国际要闻 烏克蘭想用沒收的俄資產來幫助重建,瑞士反對

烏克蘭想用沒收的俄資產來幫助重建,瑞士反對

據英國《衛報》7月5日報導,烏克蘭方面近期在“烏克蘭重建國際會議”上提出,沒收遭凍結的俄羅斯資產來資助本國復甦。但這一計劃遭到了東道主瑞士的堅決抵制。

瑞士聯邦委員會主席伊尼亞齊奧·卡西斯在閉幕式新聞發布會上強調,保護財產權是自由民主的根本。一些領導人已經深感不安,認為沒收俄羅斯資產將開創一個危險的先例,需要具體的法律理由。

“所有權、財產權是一項基本權利,一項人權。”卡西斯認為,這種權利可以被侵犯,就像疫情期間,但前提是有法律依據。 “你必須確保公民受到保護,不受國家權利的影響。這就是我們所說的自由民主。”

“現在,我們可以做出一個對烏克蘭來說完美的決定。但我們也可能創造了其他可能性……把更多權力交給了國家,而非公民。”

路透社稱,卡西斯對烏克蘭的回复,是“冷漠”(cool reply)的。

當地時間7月4日,烏克蘭總理什梅加爾在烏克蘭重建國際會議上表示,烏方預計需7500億美元來完成三個階段的重建計劃,包括重建基礎設施,搭建臨時住房、醫院和學校,以及對國家進行長期改造等。

什梅加爾稱,烏克蘭政府認為,重建計劃的主要資金來源應該是沒收俄羅斯和俄羅斯“寡頭”的資產,“俄羅斯發動了這場‘戰爭’,造成瞭如此大規模的破壞,他們應當為此負責”。他稱這些金額現在總計3000億至5000億美元,但並沒有說明數據來源。

英國外交大臣特拉斯稱她“原則上支持”這一想法。沒收俄羅斯人在英資產,以便將其交給烏克蘭,目前這一問題正在仔細研究中。英國所沒收的資產可通過“賠償”的形式交給個人,也可交給烏克蘭官方。

但卡西斯一直在反對沒收俄羅斯資產的提議,並因此受到另一黨派社會民主黨的壓力,要求引入允許沒收資產的法律。

今年4月,瑞士國家經濟事務秘書處曾宣布凍結97億瑞士法郎(約合人民幣669億)的俄羅斯資產,但此後部分資金已解凍。瑞士銀行家協會(SBA)則在3月發報告稱,俄羅斯公民在瑞士的賬戶中,約有1500億至2000億瑞士法郎。

《衛報》介紹稱,瑞士憲法第26條規定了個人財產權,“任何對基本權利的限制都必須以公共利益為依據”。瑞士是擁有嚴格的銀行保密法國家之一,而法律並不熱衷於出於政治目的扣押私人財產。

當地時間7月5日,在談到英國正在考慮沒收被制裁的俄羅斯人在英資產時,俄羅斯駐英國大使安德烈∙克林表示,倫敦未必敢這樣做,因為這將摧毀其“世界金融之都”的聲譽。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部