華僑網 金融财经 港莞視頻連線 肖亞非籲在港鄉賢助力莞港合作

港莞視頻連線 肖亞非籲在港鄉賢助力莞港合作

 6日,廣東省東莞市舉行「奮進新征程 共譜新篇章」港莞兩地視頻連線活動。東莞市委書記肖亞非,市委副書記、市長呂成蹊通過視頻連線方式,祝賀香港回歸祖國25周年,並與香港莞籍鄉親代表共同深入學習貫徹習近平總書記在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上的重要講話精神,進一步推動莞港合作向縱深發展。東莞市委常委、統戰部部長陳志偉主持活動。

 東莞現有港資企業8600家

 香港與東莞,山水相連,人文相親,自改革開放之初,香港向東莞輸送了資金、人才和技術,也為東莞不斷拓展國際產業合作提供了豐富資源、搭建了溝通橋樑。據統計數據顯示,東莞目前有港資企業8600多家,佔全部外資企業的58.3%,累計吸收合同外資639.3億美元,佔全市61.6%,累計吸收實際外資470.3億美元,佔全市57.2%。

 近5年,東莞實施「科技東莞」工程,投入專項資金支持港企提升研發設計、產品升級能力;積極實施高新技術企業「育苗造林」行動。據初步統計,截至當前全市共有港資高新技術企業682家,2021年研發經費投入約114億元,由港企組建的省級工程技術研究中心54家。

 如今大灣區時代,灣區加速融合,港深產業合作層次更高更緊密,東莞聚焦「科技創新+先進製造」,莞港合作向現代服務業和製造業延伸,湧現更多「香港服務+東莞智造」模式。灣區融合、交通便利及環境提升,越來越多的香港青年來到東莞創業,諸如多名香港青年及在港求學的青年在松山湖創辦了李群自動化、逸動科技、妙智科技等企業;同時,包括香港城市大學、大灣區大學相繼落戶東莞,未來港莞合作帶來更多機遇。

 肖亞非表示,希望在港鄉賢堅定信心、把握機遇,與東莞攜手推進粵港澳大灣區建設。緊扣東莞「科技創新+先進製造」的城市特色,持續深化莞港協同創新、產業合作和互融互通,大力支持東莞先進製造業深度連結香港高端服務業,建設大灣區綜合性國家科學中心先行啟動區,對接廣深港科創走廊、北部都會區建設等重大工程,創新實施「居住在港澳、工作在內地」、「科研在港澳、轉化在內地」的協同發展模式。東莞將一如既往地全力支持香港同胞企業在莞幹事創業,充分利用兩地資源優勢,持續深化產業轉型升級、科技創新、民生服務、莞港青年創新創業等方面的合作,為推動「一國兩制」實踐行穩致遠和香港融入國家發展大局作出東莞貢獻。

 活動中,呂成蹊從莞港攜手抗疫、科技創新、合作辦學、商貿合作、人文交流等五個方面介紹了近年來莞港合作情況。

 香港莞籍社團首長及香港莞籍知名人士譚錦球、鄧清河、黃定光、方文雄,東莞世界莞商聯合會會長歐陽忠分別作學習發言,大家一致認為習近平總書記的重要講話高度評價香港「一國兩制」成功實踐,深刻總結「一國兩制」實踐規律,為香港開創新局面、實現新飛躍指明了前進方向。希望在東莞市委、市政府的大力支持下,凝心聚力,共謀發展,進一步深化莞港兩地在科技、金融、經貿、人文、人才培養等方面的合作,為香港的繁榮穩定發展和東莞經濟社會發展貢獻更大的力量。

张尧浠:避险需求再推美元、黄金1750破位转阻力关键


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部