華僑網 金融财经 支付宝里面的基金怎么选?| 3000字干货

支付宝里面的基金怎么选?| 3000字干货

9年理财科普,关于基金入门的知识,我整理了3000字内容,涨跌都舒适。

最近市场有了回暖的迹象,经历了这一波先跌后涨后,身边朋友闲聊起来,心里也开始犯嘀咕——

普通人买基金真的能赚钱吗?
有「涨跌舒适且赚更多」的基金吗?
具体怎么挑选呢?

*风险提示:文中提及的个股、基金仅为示例,不涉及任何投资建议和利益相关。请根据自己的需求,做出独立的投资判断。这也是我们努力做好科普的价值~

01 赚更多钱=长期+权益类+主动

先回答第一个问题,普通人买基金能赚钱吗?

答案很简单:

不论是货币基金、债券基金还是股票基金,它们长期拿着,到现在都会是「赚」的——

具体来说,假如10年前你分别花了1万元买余额宝(货币基金)、债券基金和股票基金;

持有到现在,它们都会为你赚到钱,分别赚3000多元、5000多元和近乎2万元。

显然,股票基金赚更多。

曾看过一个很形象的比喻:买股票就像打游戏。

刚开始我们害怕出手,干看着其他勇士打怪升级;

要是正碰到一波好打的小怪,看别人打这么容易,自己也想玩了。

股市里也有「新手光环」,因为新手总在市场好的时候才跟着入场,买啥啥涨;

在一番折腾之后,有赢有输,一算总账却还是没赚什么钱。

但在股票市场,我们完全找人代打呀:买权益类基金。

*权益类基金,指的是投资股票等权益类资产的基金。

无非两个选择:

1)让电脑去对战,收获平均胜率;

2)付点费用,找个游戏高手帮你玩。

对应过来,就是买指数基金,还是主动基金。

前者会被动跟踪指数的走势,后者则很考验基金经理的主动管理能力。

买指数基金,比如代表中国经济的宽基指数沪深300,可以收获一个市场的平均收益,很适合成为你买权益类基金跨出的第一步。

从任何一个高或低点买入,经历「微笑曲线」后,收益大概率都能涨回来——

但如果想要赚得超额收益,还得选好基金经理来主动管理。

就拿小晓「如临大敌」的主动股基来说,近3年经历了大起大落后,年化收益依然保持在22%。

到这里,从收益的角度来看,好的主动股基>宽基指数基金(沪深300)>债券基金>货币基金。

并且参与的门槛并不高,大部分主动股基10元就能买。

02 主动股基又要怎么操作呢?

投资没有标准答案,这里主要给一个尽量涨跌都舒适的参考方法:

动作——定时定额投资;

产品——选择均衡型的基金。

先来说说动作。

前几天翻到一个评论,让我印象很深:「应该等到底部区间分批买入,不应该定投。」

结合前部分的图,我们其实不难得出2个结论——

一是,市场不会只涨不跌,也不会只跌不涨;

二是,波动是市场的一部分,但也是你收益的一部分。

不存在完全准备好的时刻。

如果我们只是「不动如山」地做好每月定投、平滑成本,大概率是能获得省心的回报的。

相关阅读: 定投的基金终于涨了,然后呢?| 3个建议

再来说说产品。

每个行业多少都有自身的特定风险,比如教育行业「双减」、烟草行业的监管、互联网行业的反垄断等等。

从2004年算起,也只有中证主要消费、医药、金融等单手可数的行业,才能做到十几年来超越沪深300。

当然,基金经理有行业 、主题的偏好不是坏事,如果管理得好,又赶上了一波大盘上涨的红利,自然能创造具有吸引力的价值。

但如果没在合适的时候,选到对的行业,普通人很容易提前被剧烈震下了车。

所以我们总说,最好用不超过20%的权益类可投资金额来投资行业、主题基金。

而风格,主要指的是基金经理的投资「性格」,比如是不是喜欢追涨杀跌、高频买入卖出股票、是不是重仓某个领域等等。

就像我们看一个成年人是否成熟,会看他的情绪是不是稳定;基金是否让人涨跌都舒适,也需要平稳的风格.

另外80%,可以投在行业、风格更均衡的基金上。

03 简单几步赚更多

具体怎么去判断均衡型基金呢?建议定性和定量相结合。

1. 从行业、市值上看均衡

既不专注大盘股,也不专注小盘股,而是看重持仓个股的性价比。

并且持仓尽可能涵盖更多的行业。

不是指全部28个申万一级行业无差别买入,而是根据行业特点总结了五大类:大消费、金融地产、周期、TMT、综合

比如你看到一个基金,买了家电、汽车,又买了食品、医药、农林牧渔,好似买了多个行业。

其实它们都属于「大消费」,行业逻辑是类似的,很可能同涨同跌。

行业查询相关阅读: 1个内行人的行业查询方法,教你发现投资机会

2. 从风格上看均衡

定性,你可以从基金经理的个人分享、采访内容、定期报告、基金详情页简介来初步判断。

图片来源:支付宝APP

基金经理操作过程中风格是否激进、有哪些特点,从这些内容中,可以有个非常直观的感受。

你可以挑选3-5位基金经理,建立一个备选池子,这样遇到一些大变化时,也好随机应变。

定量,咱们再从3个指标来进一步判断。

在天天基金或者支付宝等三方平台,输入代码,进入详情页查看(这里拿某只基金来举例子)——

指标 1:持仓占比(30-40%)

30-40%比较合适,最好不超过50%。

因为如果大于50%,说明基金经理持股比较集中,基金分散、均衡的效果可能会打折扣。

图片来源:天天基金官网

另外,从前十大重仓股能看到,投资行业分布比较全面:覆盖了大消费(贵州茅台、迈瑞医疗等)、金融地产(宁波银行)、TMT(韦尔股份、立讯精密等)。

指标 2:换手率(50-250%)

一只基金的换手率越高,说明基金经理的操作越频繁,持股期相对较短;

买卖股票的过程会损失掉不少交易费用,从而侵蚀了基金的收益。

2021年主动股票型基金的平均换手率是241%,如果大大超过这个数值,就有点高了。

但是,基金经理根据市场情况,调整持有的股票,又是正常而且必需的操作,最好不低于50%。

图片来源:天天基金官网

这样,看到过高或过低的换手率,且长期收益表现不佳的基金,可以事先排除,帮你避开一些有可能「爆雷」的基金。

关于换手率的科普: 看懂1个指标,选对「替你赚钱」的人

指标 3:最大回撤(10-30%)

最大回撤,你可以理解为最大亏损,看看自己能不能接受。

图片来源:支付宝APP

优秀的基金经理回撤控制要更优秀,这样才能在熊市中跌得也会少一些,真正做到涨跌都舒适。

从2021年最高点算起,股票型和偏股混合型基金指数的最大回撤分别是30.07%和30.19%。

所以,最好是能优于60%以上的同类基金,控制在10-30%左右。

04

最后多聊几句「底部买少了」的话题。

其实在市场很热的时候,我们也总收到「涨太多要不要卖」的问题。

回看我们的文章,其实也多次提醒过,面对大涨大跌到底该如何做——

3月17日,我们科普了流动性和重要会议:

大跌又大涨,我们怎么办?

4月6日,我们梳理了投资机会:

困境终将过去|2022投资逻辑梳理

4月25日,市场低迷,不少朋友开始丢掉信心,停止定投,我们进一步讨论了:

市场大跌的时候,我们应该做些什么?

4月29日,市场开始回暖,于是我们写了:

开始涨了,接下来怎么办?丨1个小建议

回过头看,我们很容易在低谷的时候,低估了自己和经济未来的潜力;又在顶峰时刻,高估了自己的能力。

分享一句很喜欢的话:复杂的事情从来不会十分明朗,一旦明朗早已为时太晚。

运用到投资中,就是对市场保持敬畏,正视波动,不预测;

始终保持参与,不断迭代自己的投资体系,追求「模糊的正确」。

喜欢我的回答,记得点个赞给个鼓励。

⚠️「简七读财」的所有内容皆以传递信息与理财科普为目的,不构成任何投资建议,请读者根据自己的需求,做出独立的投资判断。

⚠️关注「简七读财」公众号,菜单栏回复「知乎」,还能领取我为你准备的理财资料包,欢迎来玩。

张尧浠:美指续刷20年高点、黄金再遭狂泻觊觎1750触底


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部