華僑網 国际要闻 視頻公佈:8名警察開90多槍、黑人男子身上60多處傷口

視頻公佈:8名警察開90多槍、黑人男子身上60多處傷口

當地時間7月3日,阿克倫市遊行人群,圖自美媒(下同)。

美國黑人男子遭8名警察背後射擊90多槍身亡一事持續發酵。當地時間7月3日,事發地美國俄懷俄州阿克倫市警方公佈了槍擊現場視頻,警方負責人稱視頻畫面“慘不忍睹、令人震驚”,法醫發現身亡男子身上有60多處傷口。目前8名涉事警察已被要求帶薪停職。

當地民眾對此反應強烈。 3日下午,數百名民眾聚集在市中心街道遊行示威,要求為黑人男子伸張正義,抗議警方基於種族主義的“謀殺”行為。

據阿克倫市警方早前發布的聲明,這起槍擊事件發生在6月27日凌晨,當時25歲黑人男子傑蘭德·瓦爾克(Jayland Walker)因違反交通規則(警方未說明具體違反哪項交規)遭到警方追趕。之後不久,瓦爾克的車輛被逼停,他頭戴面具棄車逃跑。

警方在聲明中聲稱,在驅車追趕過程中,瓦爾克曾從車裡開槍,在他下車逃跑後,警方斷定他存在“致命威脅”,因此開槍。事後警方撥打了急救電話,醫務人員到場後宣布瓦爾克死亡。

公佈視頻截圖(下同)

據《今日美國》3日報導,阿克倫市警方當天召開新聞發布會,並公佈了兩段由執法紀錄儀錄製的現場視頻。據視頻顯示,瓦爾克下車時似乎帶著一具滑雪面罩,他在逃跑時背對著警方。警方在追趕時曾使用電擊槍,但沒有效果,隨後在場警察一起開槍,將其射殺。

警察局局長斯蒂芬·邁利特(Stephen Mylett)在發布會上表示,現場視頻“慘不忍睹、令人震驚”,不過他拒絕評價警方是否反應過度。

邁利特認為,瓦爾克在逃跑時曾短暫地面向警察,並把手伸向自己的腰部,暗示該動作對警察造成威脅,最終迫使在場警察一齊開了槍。不過,他承認瓦爾克在下車逃跑時未攜帶槍支。

邁利特還稱,傑蘭德·瓦爾克在駕駛汽車躲避警方追趕時,曾由里向外開了一槍,理由是根據當天公佈的一段監控視頻顯示,當時汽車駕駛位一側出現了一點閃光。而警方事後在瓦爾克的車內發現一把手槍和一枚“相符的”子彈殼。

對於警方的相關說法,由瓦爾克家人聘請的代理律師迪塞洛(Bobby DiCello)早前曾說,瓦爾克車內所有的玻璃都完好無損,沒有任何證據顯示他曾經開槍,並且警察連續開槍時,瓦爾克是背對著警察的,“他當時只是想跑”。

迪塞洛早前直言現場視頻太過“殘忍”,從視頻裡看不出瓦爾克存在任何會讓人感到恐懼的行為,他也沒有做出威脅的手勢,但他被射擊的次數可能超過90次。

邁利特在發布會上表示,警察射擊的次數尚不能確定,不過法醫在瓦爾克身上發現了60多處傷口,目前他們仍在確定哪些傷口是子彈入口,哪些是子彈出口。瓦爾克中槍後,警察曾試圖對他進行急救,但醫務人員到場後宣布他已死亡。目前涉事8名警察被要求帶薪停職。

此外,邁利特還稱,俄亥俄州刑事調查局如今正在對槍擊事件進行調查。當地警方將在一周內公佈與槍擊事件有關的所有視頻。

槍擊事件及現場視頻的公佈引發了阿克倫市當地民眾的憤怒。

路透社稱,美國全國有色人種協進會在阿克倫市政廳發起和平抗議,數百名示威者聚集在這座約有20萬人口城市的街道上游行,揮舞著“黑人的命也是命”的旗幟,高呼“我們不能再死去!”和“為傑蘭德伸張正義!”

報導稱,有批評者認為,這是美國執法部門殺害非裔人士的最新一起種族主義的事件。這些事件包括2020年明尼阿波利斯的喬治·弗洛伊德謀殺案,該事件曾引髮美國全國范圍內的針對警察暴行和種族不公正的抗議活動。

報導還稱,瓦爾克的代理律師迪塞洛3日對媒體表示,他“非常擔心”警方指控瓦爾克曾從車上向警方開槍,“他們(警方)想把他描述成是一個帶著槍的蒙面怪物”。他強調在瓦爾克試圖逃跑的時候,警方開槍射殺他並不合理。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部