華僑網 生活美食 它才是神級下酒菜?

它才是神級下酒菜?

從古至今,從東到西,從南到北,從中國到外國,喝酒最好還是有點菜。因為啊,因為沒菜喝素酒它容易醉。

當然了,有人以音樂為菜,以書籍為菜,以電影視頻為菜,那都是高人,但大概率喝的是啤酒果酒一類的低度酒,你讓他就著精神食糧喝幾兩白酒試試,估計很快就含笑半步癲了。

如果有人能在什麼都沒有的情況下,還願意喝幾兩白酒。請注意我說的是願意,而不是能,建議醫院掛號查查是不是有酒精依賴……品酒除外,因為品酒吃菜會影響判斷。

那麼,我心目中的神級下酒菜是,花生!

花生的營養成分和藥用營養價值等我就不多說了,網上隨便一查都能查得到,咱們主要說它在下酒方面的好處,你且聽我慢慢道來。

首先,花生便宜且易得。

既然是下酒菜,主體還是酒,菜只是輔助,所以性價比是一定要考慮的。花生的性價比就太高了,堪稱性價比之王。

要是附近有炒貨店的,各種味道的炒花生應有盡有,幾塊錢一斤——至多不過十多塊,一斤一大包,下一頓酒綽綽有餘。

沒有炒貨店的,附近超市或者便利店總有吧,袋裝花生米也不貴,袋裝我最喜歡吃120g的酒鬼花生,單買一袋也才七八塊,電商有活動的話囤一些在家裡,一袋才攤四五塊。即便不下酒,平時吃點兒也很香,下酒就更別提了。

要是家裡有親戚朋友在鄉下種花生的,一定要厚著臉皮去討一些或者買一些,有條件可以要新鮮的,然後自己回家曬,曬成什麼樣全看個人喜好。也可以要他們曬好的,自己回家剝,無論哪種都可以讓你嚐到泥土的芬芳。

我爺爺奶奶就會種花生,每年過年我爸都會拿一袋走。每次要喝酒了就抓一捧出來,一邊剝一邊喝,過不了多久,花生就沒了。最後把袋子拎出來,翻個底朝天,又能湊出一捧來,如獲至寶。

而且花生特別容易得到,自己喝酒的時候,附近的炒貨店,超市,家裡的囤貨,立刻就能讓你擁有。擁有之後,立刻就能拆封開喝。不像你要做個什麼其他的下酒菜,你還得開火,倒油,煎炒烹炸一番,弄完還得收拾。

你想到這一系列的操作,可能喝酒的興致就沒了,所以花生是特別適合懶人的。

其次,花生的神奇在於你空腹的時候,牠吃著吃著能讓你有飽腹感。而在你酒足飯飽之後,它又不佔肚子。

第一個場景,假如你一個人在家看書或者刷劇,興之所至就想喝點兒,但是夜半時分你晚上吃那點兒飯早就被消化一空了,又餓又想喝。

這時你拿出花生,邊吃邊喝,不一會兒飽腹感就會出現,你喝的不急的話也不會醉。

第二個場景,跟朋友在外面吃飯,吃到後來你肯定吃不動了嘛,其實大夥兒在外面要真論吃的話,也吃不了多少東西。後續肯定是以喝為主。

喝著喝著,如果沒有其他味道來沖淡口舌上的酒味,你肯定就麻木了,然後就喝不動了,白酒尤其如此。但這時候再讓你兩個硬菜,你也吃不動,別說兩個,兩筷子你都不行了。

這時候就是花生的主場了,喝一口來幾粒花生,既不至於讓口中只有酒味兒,也不會讓你感覺到吃不下去。畢竟肚子再撐,幾粒花生總還是能裝進去的。

第三,生花生堪稱百變魔女,可鹽可甜,可蘿莉可禦姐,可清純可少婦,可高跟可黑絲……

扯遠了,我的意思是說花生有很多種做的方式,可讓你感受到不同的風味,說幾種我經常吃的。

一、生花生

可以吃生花生的,或者願意嘗試生花生的(有些地方不吃生花生),可以試試搞點帶殼的生花生,一邊剝一邊吃一邊喝,豈不快哉?剝花生也是一種樂趣。

二、鹽水花生

取一斤花生帶殼浸泡半個小時左右,浸泡了之後比較好洗,洗好之後鍋裡加足量水,再放入花生,加鹽(鹽要放多一些,因為花生帶殼,鹽少了不入味),有要求的還可以加八角香葉花椒和蔥薑等香料。

家裡有漏盆的,可以把漏盆放鍋裡壓住花生,讓花生處於水下燜煮的狀態。水開了轉小火煮一個小時,煮完再燜一個半小時,鹽水花生就成了。

三、油酥花生

花生粒冷油下鍋,開中火慢慢攪動,油開了之後鍋中會出現很多白色的小泡泡,這是花生里的水分。花生里的水分越來越少,這些泡泡也會變少,泡泡差不多了,就可以準備出鍋了。

出鍋之前可以先嚐一嘗脆度,覺得夠脆了就出國,還差點就再炸一炸。出頭之後淋上一些白酒,可以讓花生更脆,冷卻之後可以根據個人隔扣加一點鹽、味精和胡椒粉拌一拌,更有味兒。

四、空氣炸鍋烤花生

如果想吃油酥花生的味道又不想碰油的,可以用空氣炸鍋烤。用油紙裝上適量花生,直接放進空氣炸鍋,如果只是想烤乾,溫度設置100度,烤40分鐘左右;如果想完全烤熟,150度烤30分鐘。

烤大概15分鐘需要把花生翻一翻,讓兩個面都受熱。烤的時候噴點香油或者菜油,可以縮短時間也更香。

五、涼拌花生

這是我在我一哥們儿家裡吃到的。

把花生米用溫水泡兩個小時左右,然後切適量洋蔥、小米辣、韭菜、折耳根(魚腥草),配菜可以根據個人口味隨便加,比如芹菜胡蘿蔔丁什麼的都行,但韭菜一定要有,哥們儿說韭菜是這道菜的靈魂。

然後加鹽、雞精、味精、醋、香油、生抽等調味料,最後一拌就可以直接開吃了。調味料沒有定式,完全根據個人口味,口味重就多加一點,輕就少加一點。

教你在家用电压力锅做番茄牛肉面,简单易做,鲜美入味,一口满足

坚果的营养价值高吗?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部