華僑網 国际要闻 俄羅斯航天員在國際空間站展示“盧甘斯克共和國國旗”和“頓涅茨克共和國國旗”

俄羅斯航天員在國際空間站展示“盧甘斯克共和國國旗”和“頓涅茨克共和國國旗”

當地時間7月3日,俄羅斯軍方稱,俄軍已經“解放盧甘斯克”。 4日,俄羅斯航天局(Roscosmos)在社交媒體發布照片稱,正在國際空間站工作的三名俄羅斯航天員手持“盧甘斯克共和國國旗”和“頓涅茨克共和國國旗”,以慶祝“解放盧甘斯克”。

英國《衛報》7月4日報導稱,目前尚不清楚這兩面旗幟是如何出現在國際空間站內的。而在今年2月俄烏衝突爆發之初,國際空間站內的俄羅斯航天員曾身穿帶有黃色和藍色元素的製服,被認為是在“聲援”鄰國烏克蘭。不過,當事俄航天員和俄航天局都否認了這一解讀。

據報導,俄羅斯航天局4日在社交媒體“Telegram”的官方賬號上,發布了奧列格·阿爾特米耶夫(Oleg Artemyev)、丹尼斯·馬特維耶夫(Denis Matveyev)和謝爾蓋·科薩科夫(Sergey Korsakov)這三名俄羅斯航天員的照片。

照片中,三人在國際空間站內分別共同手持了“盧甘斯克共和國國旗”和“頓涅茨克共和國國旗”。 《衛報》特別提及,目前除俄羅斯和敘利亞之外,尚無其他聯合國成員承認這兩個“共和國”。

“‘盧甘斯克人民共和國解放日’!我們在地球和太空共同慶祝。”俄羅斯航天局還配文寫道:“我們今天和在國際空間站工作的航天員,與‘盧甘斯克人民共和國’領導人萊昂尼德·帕西尼克(Leonid Pasechnik)一起慶祝‘新的偉大勝利日’。”

這則社交媒體動態還喊話稱:“這是等待已久的一天,盧甘斯克被佔地區的居民已經等待了8年。我們相信,2022年7月3日將永遠載入‘共和國’史冊。同盟的‘頓涅茨克人民共和國’公民們,再等一等!”

俄羅斯航天局社交媒體截圖

《衛報》稱,這三名俄羅斯航天員,是自今年2月24日俄烏衝突爆發以來,第一批進入國際空間站的俄羅斯航天員。當時,他們還曾身穿帶有烏克蘭國旗色(黃藍)的製服出現在聯盟號太空艙,人們那時普遍認為他們是在“聲援烏克蘭”,是一個“團結的信號”,《衛報》、《紐約時報》等多家西方媒體也都如此解讀和暗示。

不過,這三名俄羅斯航天員並不願意將身穿特殊顏色制服的行為解釋為“聲援烏克蘭”,當被問及此事時,其中的阿爾特米耶夫說:“每位航天員都自主選擇,輪到我們選顏色了,但事實上是,我們已經積攢了許多黃色的布料,需要使用它們,所以我們穿了黃色的。”

當地時間3月19日,俄羅斯航天局也回應稱,俄羅斯航天員身著黃色的製服拍照與烏克蘭國旗不存在任何联系,這些制服是根據俄羅斯莫斯科鮑曼技術大學的校徽設計的,因為身著制服的三名宇航員都曾在這所學校學習過。

三名俄羅斯航天員曾身穿黃藍色制服 圖自社交媒體

《衛報》還稱,目前尚不清楚這兩面“盧甘斯克共和國國旗”和“頓涅茨克共和國國旗”是如何出現在國際空間站內的。現在同這三名俄羅斯航天員一同在國際空間站內工作的,還有美國航空航天局(NASA)的美國航天員傑西卡·沃特金斯(Jessica Watkins)、羅伯特·海恩斯(Robert Hines)和謝爾·林德格倫(Kjell N Lindgren),以及歐洲航天局(ESA)的意大利籍航天員薩曼莎·克里斯托弗雷蒂(Samantha Cristoforetti)。

此前,據俄新社、塔斯社等俄羅斯媒體7月3日報導,俄羅斯國防部稱,俄國防部長紹伊古向俄總統普京匯報了“解放盧甘斯克”的情況。

據報導,開戰前,由俄軍與盧甘斯克武裝組成的聯軍包圍了盧甘斯克地區最後一座受烏軍控制的城市利西昌斯克(Lysychansk)。

俄羅斯國防部指出,聯軍已完全控制了利西昌斯克和附近的一些定居點。俄羅斯國防部強調:“24小時內‘解放’的領土總面積達182平方公里。”美國CNBC新聞網評論,若俄方說法屬實,這代表俄軍推進特別軍事行動以來一個“重大里程碑”。

6月29日,普京在訪問土庫曼斯坦期間就國際熱點問題回答媒體記者提問。

對於烏克蘭局勢,普京說,讓烏克蘭放棄談判、繼續敵對的呼籲不是為了烏克蘭人民的福祉,而是西方和北約保護自身利益的工具,體現其霸權主義和帝國主義野心。俄特別軍事行動的目標沒有任何變化,“一切都在按計劃進行”。

“进过方舱的不要、阳过的不要”,上海又戴上了“有色眼镜”,招工市场存在歧视新冠阳性康复者


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部