華僑網 中国新闻 「珠海雲」下水 無人航母先驅

「珠海雲」下水 無人航母先驅

圖:5月18日,全球首艘智慧型無人系統母船「珠海雲」在廣州下水。

  在200噸的新型無人艇海試之前,2000噸級的「珠海雲」號無人母船在廣州下水。這是世界上第一艘使用人工智能在開闊水域自主導航的無人母船,有外媒直接將其稱作「無人航母」。

  「珠海雲」是中國自主研發的全球首艘智能型無人系統母船,定位是一艘科考船,作為「智能敏捷海洋立體觀測系統」的水面支持平台。長88.5米,寬14.0米,最大航速18節,可搭載50多個無人機、無人船、無人潛航器等無人系統執行任務。

  雖然「珠海雲」是用於民用領域,但無異於證明了中國打造大型軍用無人作戰母船的能力。小型無人機、無人艇、無人潛航器航程有限,借助無人母船,可以更快速準確地抵達更遠距離的目標海區,進行批量化布放,根據任務需要自適應組網,構築水下、水面、空中的立體化動態監視探測體系,對目標進行持續跟蹤。而無人母船搭載了無人決策系統,可以用作各種無人武器和監視系統的指揮樞紐。

  此外,「珠海雲」在海洋水文、氣象監測、海床地形測繪的科考成果,對於海軍艦艇尤其是潛艇進行任務規劃和安全航行,同樣具有重要的應用價值。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部