華僑網 科技教育 從電影認識回歸祖國 重燃獅子山精神

從電影認識回歸祖國 重燃獅子山精神

圖:《媽媽的神奇小子》以殘奧金牌運動員蘇樺偉經歷改編而成。

今年是香港回歸25周年,為了做好國情教育,德育及國民教育教師協會(協會)推出「從電影中看香港回歸教學設計系列」,設計一系列的教材建議供中小學參考,讓師生可以借助電影、短片等教材,認識回歸祖國的歷史,重燃香港「獅子山精神」,為香港繼續繁榮穩定作出貢獻。香港德育及國民教育教師協會主席杜家慶接受《大公報》採訪時表示:「借助光影、音容、場景,電影可說是最簡單的方式,帶領學生回到回歸有關時間去體會當時的故事,不但可觸動學生的情緒,更可引導學生思考,培養正面的堅毅態度和價值觀,及傳承『獅子山精神』。」

  協會推出的「從電影中看香港回歸教學設計系列」教材共八個不同的片段,分別是《天作之盒》、《可愛的中國》、《新難兄難弟》、《歲月神偷》、《我和我的祖國》節選《回歸》、紀錄片:《朗讀者》安文彬朗讀《可愛的中國》、《媽媽的神奇小子》。目的是透過電影及短片欣賞活動,讓學生可借助這些回歸25年來的正向及「真善美」的片段,其中的記事、人物和言行,有助學生培養堅毅態度和價值觀。

  啟發多角度思考

  杜家慶表示:「現時很多電視、電台和不同團體都有很多回歸影片,如獅子山下系列等,而學校可以善用影片作為示範,去引導學生思考。而目前協會只是在已有的教材上進行整理,去拋磚引玉,令學生重新經歷重要的回歸時刻。」

  在選擇教材上,協會建議可視乎老師想說明的信息,選擇本港與內地的電影或紀錄片,亦鼓勵教師運用不同媒體的報道與「電影」對讀,有助啟發學生多角度思考。杜家慶補充:「有關影片亦要以勵志正向為主。在這二十五年間發生了很多事件,當中有很多「真善美」的事在其中,好似在《天作之盒》中沙士期間殉職的謝婉雯醫生,她犧牲小我的精神和不放棄的精神;以及在《媽媽的神奇小子》中蘇樺偉,沒有因為自己的殘障而放棄自己,反而比其他人更努力,其堅毅精神值得學生學習。」

  杜主席更提及,之前在課堂上播放《媽媽的神奇小子》時,有很多同學都被蘇樺偉的堅韌所感動。因為蘇樺偉的肌肉控制比較一般人困難,最終克服了相關困難,由行路都可能行得不好,變得跑比其他人快。他說:「當時學生都被震撼了」。杜主席表示,利用電影去令學生感同身受,可更了解有關時代的人和事,比起老師單純口述要深刻得多,而且也可更有效去引導學生對有關信息進行深入的思考。

中科院停用知网有多大影响? | 科技袁人


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部