華僑網 台港澳新闻 訪戲曲中心賞粵劇綵排 彭麗媛勉演員努力弘揚中國文化

訪戲曲中心賞粵劇綵排 彭麗媛勉演員努力弘揚中國文化

圖:習近平主席夫人彭麗媛昨日到訪西九文化區戲曲中心,其間與四位青年義工一起製作書籤。左為中聯辦副主任盧新寧。

7月1日報導,習近平主席夫人彭麗媛昨日下午在中聯辦副主任盧新寧、民政事務局副秘書長黃潔怡、西九文化區管理局表演藝術行政總監譚兆民陪同下,到訪西九文化區戲曲中心,並與年輕粵劇演員、樂團成員和義工交流。

  觀賞粵劇折子戲綵排時,彭麗媛看得非常投入,並以「台上一分鐘,台下十年功」,稱讚年輕粵劇演員表演專業,鼓勵他們繼續努力,弘揚中國戲曲文化。

  彭麗媛首先聽取譚兆民介紹西九文化區的規劃和最新發展,以及戲曲中心在傳承和推廣粵劇和傳統中國戲曲方面的工作。在中央大力支持下,粵劇在2009年被列入聯合國教科文組織的《人類非物質文化遺產代表作名錄》,成為世界級非遺項目。特區政府一直致力與民間合作,保護、傳承和推廣包括粵劇在內的非遺項目。

  彭麗媛在戲曲中心茶館劇場欣賞「茶館新星劇團」綵排粵劇折子戲,又在排演室觀看「香港天籟敦煌樂團」的綵排,並與各演員、樂團成員親切交談。

  鼓勵赴內地交流演出

  觀賞粵劇折子戲綵排時,彭麗媛看得非常投入,一曲結束,她立即鼓掌。與演員交談時,她豎起大拇指讚揚表演精彩,並說「台上一分鐘,台下十年功。剛才我看到你們倆表演,非常專業」。

  西九文化區表演藝術主管(戲曲)鍾珍珍接受《大公報》訪問時表示,彭麗媛觀看了折子戲「追魚之觀燈」的綵排,由「茶館新星劇團」的三位演員參與演出,講述書生張珍與鯉魚精化身的金牡丹在元宵節浪漫共賞花燈,展示演員的身段和水袖功夫。

  鍾珍珍提到,彭麗媛在看完演出後非常開心,稱讚演員們的表演非常專業,「她希望大家繼續努力,弘揚中國戲曲文化,並希望我們有機會能夠去內地交流和演出」。

  「茶館新星劇團」駐團演員譚穎倫回憶與彭麗媛的交流與綵排演出時,難掩激動,「她是那麼和藹可親,還十分典雅!」又說「能為彭麗媛表演,是十分難得的機會,感到十分開心和興奮」。他表示,「追魚之觀燈」最難的部分是需要演員一邊唱戲,一邊做身段,但最美的地方也在於「以歌舞引故事」,表現戲曲的美,「也能讓習近平主席夫人看到我們的實力」。

  彭麗媛其後參觀「尤聲普粵劇藝術展:文武莊諧八十秋」展覽,並與四位曾在特區政府「內地專題實習計劃」下獲派到故宮博物院實習的青年義工交流。結束訪問前,彭麗媛向西九文化區戲曲中心致送傳統戲曲作品結集《古本戲曲叢刊》。

  《古本戲曲叢刊》由已故的著名文學史家鄭振鐸先生發起,編纂工作歷經數十載完成,具有重要的歷史和藝術價值,是國家戲曲文化遺產保護的重大成果。

深圳灣邊檢站15年見證香港融入國家發展大局


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部