華僑網 国际要闻 約翰遜聲稱“不放棄香港”,中國外交部:應正視香港已回歸25年的現實

約翰遜聲稱“不放棄香港”,中國外交部:應正視香港已回歸25年的現實

7月1日,慶祝香港回歸祖國25週年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮在香港會展中心隆重舉行。此時,英國首相約翰遜發表講話稱,英國“不會放棄香港”,並指責中國沒有遵守《中英聯合聲明》。對此,中國外交部發言人趙立堅在今天的例行記者會上應詢表示,香港是中國的香港,英方應該正視香港已回歸祖國25年的現實,停止干涉香港事務和中國內政。

趙立堅在回應中指出,中方已經多次闡述了有關《中英聯合聲明》的立場。香港是中國的香港,任何外部勢力無權干涉。英國對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權,也根本不存在所謂“承諾”。英國首相的上述表述,英方一再拿《中英聯合聲明》說事,只會再次暴露他們陰暗、過時的殖民主義心態,打著人權旗號抹黑香港形象的險惡意圖。英方應該正視香港已回歸祖國25年的現實,客觀公正看待香港發展,尊重中國主權和統一,停止干涉香港事務和中國內政,不要再給中英關係製造麻煩。

中国空间站因“一杯水”遭外网质疑造假


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部