華僑網 台港澳新闻 深圳灣邊檢站15年見證香港融入國家發展大局

深圳灣邊檢站15年見證香港融入國家發展大局

  1997年6月30日,駐港部隊跨過深圳河進駐香港,7月1日零時零分,英國國旗和香港旗緩緩降落,中華人民共和國國旗和香港特別行政區區旗徐徐升起,歷經百年滄桑,東方明珠回到祖國懷抱。

  隨着改革開放不斷深化,2003年6月29日,CEPA協議簽署並實施,時代提出了大口岸大通關的需求。2007年7月1日,香港回歸十周年之際,深圳灣口岸應時代之需開通,內地香港交流融合發展再添通途。

深圳灣口岸

  今年是香港回歸第25個年頭,也是深圳灣邊檢站建站15周年。在改革浪潮下,「一國兩制」將香港的發展徹底融入了民族復興的中國夢,深圳灣邊檢站是見證者、捍衛者,也是服務者。

  是要求,也是追求

  一橋架通,連接南北,深圳灣口岸裏日夜不停的穿梭身影,體現着兩地經濟文化日益深厚的融合。自建成之後,經深圳灣口岸出入境的人員及車輛逐漸攀升,從6萬人次/日的設計通關流量到日均約13萬人次的查驗量,再到19.3萬人次的單日最高驗放量,口岸通關數據一次次被刷新。自建站起到新冠肺炎疫情前,經深圳灣口岸出入境的旅客以年均兩位數百分比的增速快速增長,累計查驗出入境旅客近4.1億人次,查驗出入境車輛超4542萬輛次。這意味着深圳灣邊檢年均查驗旅客3416萬人次,日均查驗旅客近9.36萬人次,每小時查驗約5200人次;意味着每年查驗車輛超378.5萬輛次,每天查驗近1.03萬輛次,每小時查驗近572台次。

  對於深圳灣邊檢來說,效率既是要求,也是追求。

  自構想設計之初,深圳灣口岸就敢於在制度創新上作出突破,創造性將深港查驗場地設置在深圳側的同一區域,採用「一地兩檢」查驗模式,過關旅客可以輕鬆實現「一次下車完成兩次檢查」,即在一個場地內辦理深港兩次過境手續,雙方檢驗通道僅相隔100多米,每名旅客的通關時間至少節省15分鐘以上。

深圳灣口岸貨檢入境車流高峰。鄭增浩 攝

  除了旅客通關,車輛查驗也在不斷提速。隨着技術手段的成熟,深圳灣邊檢站在車檢通道應用了深圳邊檢總站自行研發的「快捷通」系統,實現了驗放車輛自動化。從深圳灣口岸過關的車輛只需在通道前稍作停頓,「快捷通」系統就會自動識別車牌、比對人像、驗證指紋,幾秒鐘之後就能順利過關,2020年深圳灣邊檢站成功建成啟用小車出境查驗廳,車輛和旅客均實現了快捷查驗通關,無論是效率還是安全係數都得到大幅提升。

  深圳灣邊檢站不斷摸索「提速」措施:口岸高峰期進行前置分流,提高客流疏導精細化和科學化水平;增設入境方向快速通道備案前置採集點和貨檢「快捷通」備案信息採集點,實現出入境雙向皆可進行快捷通關信息採集備案;簡口岸化限定區域證件辦理流程、特別通道入口前置、完善標識標牌,增設引導崗位、在旅檢入境設置無障礙通道,嚴格落實中國公民排隊不超過30分鐘舉措,持續保障旅客出入境的安全高效順暢通關。

深圳灣口岸迎來大批出境旅客(拍攝於疫情前)/  黃釗攝

  是註腳,也是主角

  時代大潮中深圳灣邊檢站是註腳,也是國門安全戰場上的主角。

  口岸是連接內地香港的「熱線」,也是守衛國家安全的鐵壁。深圳灣邊檢站自成立以來,多次在維護國門安全上取得建樹。

  「蛇頭」欲組織人員出境,民警查驗中敏銳發現非法出境嫌疑並甄別出辦理人信息,順藤摸瓜於口岸大廳外布下天羅地網一舉抓獲「蛇頭」;旅客持用變換身份證件意圖入境,民警細緻詢問敏銳發現疑點。面對國門的暗流濁浪,深圳灣邊檢站堅持總體國家安全觀持續打擊跨境違法犯罪活動,牢牢守住安全防線。據統計,截至2022年6月24日,深圳灣邊檢站共查獲各類違法違規偷渡類案件850餘起,其中網上追逃人員750多人,查獲各類在控對象1.4萬餘人,為國家和社會挽回了巨額經濟損失,有力維護了國家安全和深港兩地往來交流秩序。

援港醫療隊員和深圳灣邊檢站移民管理警察一同為香港加油。/鄭增浩 攝

  是挑戰,也是機遇

  時代奔騰不息,機遇和挑戰共同激蕩,深圳灣邊檢站也從未停下腳步。

  2020年,新冠肺炎疫情驟然襲來。2月4日,根據香港入境政策的調整,深圳灣口岸成為深港間唯一開放旅檢業務的陸路口岸,歷史的鏡頭再次聚焦這裏。從未知到熟練,深圳灣邊檢站從「迎戰」變為「能征善戰」。在常態化疫情防控中,該邊檢站探索出「一二三四五」工作法:打造「一」條入境人員從國門到社區的閉環管理線;強化出入境「雙」方向把關;執行跨境貨車司機「三點一線」防疫要求;落實高風險崗位執勤民警「四件套」管理;狠抓疫情防控「五個一」措施落實。同時還先後總結出了「三到位」工作法、「分區分級+無接觸」查驗模式、研發「指尖申報」小程序、認真細緻開展涉疫重點國家地區停居留軌跡排查等,一系列實踐探索保障了疫情背景下深港間的安全交流,受到廣大出入境旅客和各界關註。

深圳灣邊檢站開啟綠色通道高效查驗,全力保障援港抗疫醫療隊安全快速通關。

  深圳灣邊檢站密織「外防輸入、內防反彈」堅實鐵網,疫情發生以來累計驗放出入境旅客1358萬人次,出入境跨境司機490萬人次,出入境車輛490萬輛次,實現無一例脫管脫控、無一例疫情傳播、無一例工作人員感染的目標。因抗疫工作成績突出,該站被公安部授予集體一等功,獲評深圳市抗擊新冠肺炎疫情先進集體、深圳市先進基層黨組織;1人獲評全國公安系統、廣東省、深圳市抗擊新冠肺炎疫情先進個人。

  除了外防輸入,深圳灣口岸也是深港兩地抗疫力量的重要支援通道,串起兩地抗疫大局。2021年8月2月,首支「內地核酸檢測支援隊」經深圳口岸赴香港協助特區開展新冠病毒檢測工作,深圳灣邊檢站開設專用通道,服務支援隊快速通關。此後,再有55批次共計2000餘人次的專家組、醫療隊、建設人員、供保專班經深圳灣口岸出境,3600餘輛次的載有口罩、防護服、脈搏血氧飽和度儀、核酸測試盒等各類防疫物資貨車經深圳灣口岸駛入香港,深圳灣邊檢站設置援港人員「專用綠色通道」,合理分流援港抗疫人員與其他旅客,依託「口岸通關預約系統」,為援港抗疫車輛提供網上預約並開設專用通道,明晰「公司備案—網上預約—位置申報—信息接收—車體檢查—通道查驗」工作流程,為司機提供直接便捷的通關操作指引,全面提升查驗通關效率,為香港抗疫註入移民管理力量。

  2020年12月10日,深圳灣口岸貨檢通道正式開通24小時通關,這條深港西部貨運大動脈從此日夜跳動不息。

  深圳灣口岸作為供港貨物的重要運輸線,24小時的開通給了貨運司機更加寬裕的通關時間。頻繁的貨物流動,意味着區域間人才、資金、信息的交互,也進一步保障了產業供應鏈的順暢。

  截止2022年6月24日,自貨檢開通24小時通關以來,深圳灣邊檢站已累計驗放229.4萬量通關貨車。

深圳灣邊檢站推出「網上預約+綠色通道「通關模式保障援港抗疫貨車高效通關。

  是變化,也是永恆

  變化的時代裏,一顆永恆初心是破浪前行的動力之源。

  全國公安系統二級英雄模範、個人一等功、二等功、三等功,公安部直屬單位巾幗建功標兵、廣東省青年崗位能手、全國公安系統抗擊新冠肺炎疫情先進個人……15年來,深圳灣邊檢人在前台驗放、調研執法、技術研發、專項行動、抗擊疫情等各個崗位鑽研奉獻,用亮眼成績摘得了一份份榮譽。

  2021年,深圳灣邊檢站創新推出「首接負責制」,即首次接到群眾求助的民警和單位負責到底。該站整合歸納對證件補辦、香港通關政策、物品遺失、尋人等常見諮詢問題,採取現場布告提示、內部聯動共享等方式強化對出入境旅客的精準解疑答惑,並建立無人陪伴兒童、殘障人士、老年人深港轉接陪護機制,成立「護蕾小分隊」、「輪椅幫護組」等幫扶單元,最大化解決旅客在深港通關銜接環節的「最後一百米」難題。推出以來,累計為無人陪伴兒童、殘障人士、老年人提供通關便利1100餘次。

  建站以來,深圳灣邊檢站設立全國首座口岸志願服務U站,創新推出「邊檢+志願者」服務模式;研發出學童通關電子標籤查驗模式,舉辦通關知識培訓、推行學童預約信息採集機制,將學童通關效率提高近7倍;開設「生命綠色通道」無縫銜接深港兩地救護車輛,最大限度為搶救病重過境旅客爭取時間;在全市率先將救命神器——AED引入口岸,邀請急救專家對邊檢民警開展應急救援培訓,建立與海關檢疫部門、口岸防疫專班、120急救等的緊急聯絡機制,為旅客的生命安全增添一份保障……一項項便民服務舉措的推出打造了靚麗的「國門名片」。

疫情期間,(2020年3月)深圳灣口岸入境查驗大廳邊檢查驗區域。 /鄭增浩攝

  除了本職工作,深圳灣邊檢站還積極履行社會職責。2016年5月4日,該邊檢站成立了全國首支正式註冊的邊檢志願者服務隊。社區敬老慰問,學校普法宣傳,颱風過後積極參與道路清理垃圾清運,疫情期間赴社區參加抗疫志願服務……民警身影活躍在街頭巷尾。義工隊伍從成立之初的70多人增長到如今的註冊民警義工776人,開展義工服務項目212個,累計開展義工活動近6000小時。職業精神與公益意識相輔相成,進一步展現着移民管理隊伍風範。

  站在歷史新起點上,深圳灣邊檢站與國家戰略同頻共振,堅決維護國家安全,全力促進深港兩地融合發展,立足香港「一國兩制」,立足大灣區發展戰略,立足移民治理體系和治理能力現代化,在深化改革的道路上再譜新篇!


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部