華僑網 台港澳新闻 梁振英接受BBC採訪:“一國兩制”給予香港巨大自治權,台灣可以藉鑑

梁振英接受BBC採訪:“一國兩制”給予香港巨大自治權,台灣可以藉鑑

香港回歸祖國25週年之際,全國政協副主席、香港特區前行政長官梁振英接受了英國BBC的採訪。在將過去香港25年的經歷與英國統治的幾十年進行比較時,梁振英表示,“一國兩制”方針給了這個城市巨大的自治權,這是它在英國統治時期所沒有的。

香港的成功還讓梁振英聯想到了台灣問題,梁振英說,“我認為,台灣地區也應該看看‘一國兩制’方針在香港的實踐有多成功。”

英國國際廣播(BBC)6月30日以“梁振英:英國離開後,香港有了更多的自治權(Hong Kong has more autonomy since Britain left – ex-leader CY Leung)”為題發布了一篇近日採訪梁振英的文章。

文章寫道,將過去25年的經歷與英國統治的幾十年進行比較時,梁振英稱,中國“一國兩制”(即“一個國家,兩種制度”)方針給了這個城市巨大的自治權,他提到香港現在擁有強大的“公民社會”和高度自治權,包括立法權、獨立的司法權和終審權等。

梁振英還強調,香港特區領導人由香港人自己選舉產生,這是它在英國統治時期所沒有的(香港總督由英國國王直接任命)。

“一國兩制”是香港繁榮穩定的基石,據新華社報導,在“一國兩制”之下,香港原有資本主義制度和生活方式保持不變,自身特色和優勢得以保持。在中央支持下,香港抵禦了亞洲金融風暴、非典疫情、國際金融危機等衝擊,鞏固了國際金融、航運、貿易中心地位。

數據顯示,香港本地生產總值從1997年的1.37萬億港元,增至2021年的2.86萬億港元;對外商品貿易總額從1997年的約3.07萬億港元,增至2021年的約10.27萬億港元。

香港的成功還讓梁振英聯想到了台灣問題,梁振英告訴BBC,“台灣是中國的一部分。這一點無可辯駁”。 “我認為,台灣也應該看看‘一國兩制’方針在香港的實踐有多成功。”梁振英在採訪中表示。

對於梁振英誇讚,身為英國媒體的 BBC 顯然“不甘心”,在6月30日的文章中,BBC惡意引用批評人士的看法稱“香港行政長官是由一個擁護中國政府的委員會選舉產生的”的誤解,來反駁梁振英所言。

BBC還提及2014年,梁振英任香港特區前行政長官時,香港曾爆發過“佔中”運動,聲稱這是因“特首選舉遭限制決定引發了公眾的憤怒”。事實上,對於該運動,其實早在梁振英還是時任特首時就曾明確指出是有“有外國勢力惡意介入並煽動民眾”。 2016年,美國前高官、時任國防部顧問白邦瑞(Michael Pillsbury)於“佔中”期間接受采訪的視頻也證實,美國政府當年曾介入“佔中”行動,美國駐港總領事館裡有人負責處理《香港政策法》(Hong Kong Policy Act),以確保香港的民主發展。

白邦瑞還指出,美國政府還曾通過“美國國家民主基金會”(National Endowment for Democracy,NED)提供過數以百萬計的資金,來協助香港推動“民主”。

提起該事件,梁振英對BBC坦言,“解決這個問題並不容易”。他補充說,但這沒有香港特區前行政長官林鄭月娥在2019年所面臨的“修例風波”那樣嚴重。而在2020年“香港國安法”的出台,填補香港在維護國家安全方面法律制度空白。

《人民日報》曾評論道,香港國安法的製定實施,築牢了特別行政區維護國家安全的法律制度屏障,有力打擊了“港獨”激進勢力的囂張氣焰,對香港迅速止暴制亂、恢復正常社會秩序、實現由亂到治的歷史性轉折發揮了關鍵作用,是“一國兩制”事業發展的重要里程碑。

習近平在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上的講話(全文)


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部