華僑網 金融财经 挺港參與區域經合 聯通「雙循環」

挺港參與區域經合 聯通「雙循環」

圖:在2020年9月的廈門國際投資貿易洽談會暨絲路投資大會上,香港展台工作人員向嘉賓發放宣傳資料。\新華社

在6月30日的商務部新聞發布會上,商務部發言人束玨婷介紹了該部大力支持香港參與共建「一帶一路」的措施,如2021年,商務部支持香港成功舉辦「一帶一路」高峰論壇,其間,商務部與香港特別行政區政府簽署《關於推進境外經貿合作區高質量發展合作備忘錄》。

  據此《備忘錄》,雙方將在內地與香港經貿合作委員會機制下,充分發揮香港參與「一帶一路」建設合作專責小組作用,利用內地與香港各自優勢,推動兩地企業與境外經貿合作區、東道國深度合作,實現互利共贏。

  發揮香港專業服務優勢

  商務部當時表示,香港在「一帶一路」建設中發揮着獨特作用,作為香港第六屆「一帶一路」高峰論壇的重要合作成果之一,《備忘錄》的簽署有利於香港以境外經貿合作區為平台,深度參與「一帶一路」建設,同各國各地區開展交流合作;有利於促進內地與香港優勢互補,進一步推進「內地+香港+『一帶一路』國家」三方合作,實現各方共同發展;有利於進一步深化內地與香港經貿合作關係,推動香港在服務構建新發展格局中發揮「重要通道」作用,更好融入國家發展大局。

  記者看到,此《備忘錄》共十條,其中包括發揮香港專業服務優勢,在創新合作區發展模式上開展合作;借助香港人力資源優勢,完善合作區人才引進和培養體系,幫助東道國引進和培養複合型人才;以及發揮香港強大融資能力和優質金融服務的優勢,幫助合作區搭建投融資平台,實現多元化融資等。

  商務部部長王文濤曾指出,商務部未來將從三個方面積極推動兩地經貿合作:支持香港融入國家發展大局,積極參與國內大循環;支持香港發揮重要通道作用,聯通國內國際雙循環;以及支持香港更廣泛參與區域經濟合作,拓展國際合作新空間。

德国暗中推动,欧盟7月初恐撤回“加里宁格勒运输禁令”,立陶宛被“打脸”?


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部