華僑網 特稿评论 拜登歐洲“凱旋”歸來面對國內“爛攤子”:油價高漲、墮胎陷入立法困境

拜登歐洲“凱旋”歸來面對國內“爛攤子”:油價高漲、墮胎陷入立法困境

最近幾天,美國總統拜登頗為風光:在剛剛結束的七國集團(G7)和北約峰會上得償所願,成功拉著一群盟國“反俄抗中”。但這種“明星待遇”到此為止了,在空軍一號於當地時間6月30日在華盛頓特區降落的那一刻起,國內的一堆“爛攤子”就重新擺在了拜登面前。

創紀錄的通貨膨脹、揮之不去的新冠疫情、居高不下的油價、“墮胎權”和持槍權之爭……隨著11月中期選舉逐漸臨近,美國社會面臨的棘手難題不斷增多,不少美國媒體不禁為拜登捏了把汗。

“你還沒有找到一個人,一個世界領袖,說美國正在倒退”,在6月30日回國前的發布會中,拜登大談美國在盟國間的領導力,說“美國比以往任何時候都更有能力領導世界”。但談及最高法院推翻“羅訴韋德案”判決時,他也指控此舉是“令人髮指的錯誤”;同時表示自己“理解”美國人對於高通脹、高物價的沮喪。

當被問及美國司機還要承受多久的高油價時,拜登回答稱,“直到最後”(as long as it takes),直到戰爭不會以俄羅斯擊敗烏克蘭的結局結束時。與此同時,拜登政府還承諾採取一系列措施穩定油價,包括聯合G7其他成員國一同“限制俄羅斯石油價格”、施壓沙特和阿聯酋等產油國增產……

拜登的措施還不知何時起效,如今,越來越多的美國人已無法繼續忍受,紛紛指責拜登政府在通脹和物價問題上應對不力。多家民調機構的最新數據顯示,拜登的支持率降至40%以下,創下新低。

有意思的是,6月28日正在西班牙訪問的拜登對西班牙國王開了一個自嘲式的玩笑,說他很樂意在西班牙多待一段時日,“您可小心了,我們可能就待在這不走了”。美媒隨即聽出了“弦外之音”,調侃拜登此言表示他“不想回國”。

拜登6月30日舉行新聞發布會,視頻截圖

當了一周“明星”後,拜登“不想回國”了

“我想,我們都同意這是一次歷史性的北約峰會。”

在6月30日的發布會中,拜登高度讚揚剛剛結束的北約峰會,將之視作自己的“政績”。他隨後一一列舉此次峰會達成的成就,包括通過最新“戰略概念”、邀請芬蘭和瑞典加入北約……

拜登說,北約上一次起草“戰略概念”文件是在12年前,當時的文件中將俄羅斯定性為“合作夥伴”,且未提及中國,“從那時起,世界發生了很大變化”。他表示,此次峰會旨在加強西方聯盟,應對當今世界的挑戰以及未來將面臨的威脅。

白宮新聞稿截圖

當地時間6月29日,北約成員國首腦們通過了該組織的最新戰略文件,這份充斥著冷戰思維的戰略文件不出意外地重點“針對”了俄羅斯和中國。其中,俄羅斯被列為“最重要和直接的威脅”,中國則是首次被認為“挑戰北約的安全、利益和價值觀”,“對歐洲-大西洋構成系統性挑戰”。 “中俄間不斷深化的合作”則被描述成企圖“破壞以規則為基礎的國際秩序,與我們的價值觀和利益背道而馳。”

“在這次峰會上,我們團結了我們的聯盟,以應對俄羅斯對歐洲構成的直接威脅以及中國對基於規則的世界秩序構成的系統性挑戰。”拜登在演講中主動宣布,“再一次,美國正在引領潮流”。此外,他還提到了七國集團(G7)峰會,並自滿於峰會發布的“史無前例提及中國14次”的聯合公報,以及一項旨在抗衡中國“一帶一路”倡議的基建計劃。

“近一周來,拜登在兩次歐洲峰會上都是耀眼的明星,被譽為堅定的盟友”。美國政治新聞網“Politico”30日刊文指出,儘管拜登並未在G7和北約峰會上實現所有的“願望清單”,但毋庸置疑,“就本周而言美國再次成為(西方世界)不可或缺的國家”。

這樣看來,也不怪乎拜登會在西班牙發出“不想回國”的感嘆。

“在特拉華州(拜登老家)小鎮克萊蒙特流傳著一種說法,‘我們就像窮親戚一樣,當被邀請時,我們會出現並停留很長時間’。您可小心了,我們可能就待在這不走了。”拜登28日在與西班牙國王交談時發出如此感慨。對此,美國《紐約郵報》反問道,“拜登真的是在開玩笑嗎?”

拜登會晤西班牙國王,推文截圖

國內的“爛攤子”正等著拜登

當地時間6月30日晚,拜登專機空軍一號在華盛頓特區降落,這也意味著拜登的明星待遇到此為止。現在,拜登將不得不再次面對美國國內的一堆“爛攤子”。近來,美國經濟形勢嚴峻、疫情多次反复,而最高法院擴大持槍權、限制墮胎權等行動更是全面加劇了社會矛盾,讓美國政府焦頭爛額。

當地時間6月23日,美國最高法院以6票對3票的票數,推翻了紐約州一項嚴格限制戶外持槍的法律,裁定美國人有權在公共場合攜帶槍支進行“自衛”。在連續發生多起大規模槍擊案後,最高法院反而進一步擴大了槍支權利的舉動,加劇了美國社會本就嚴峻的裂痕。

僅在一天后(當地時間6月24日),美國最高法院又以5票支持、4票反對的結果推翻了1973年“羅訴韋德案”的歷史性判決,自此正式取締對女性墮胎權的憲法保障,交由各州的法律自行決定。

決定甫一公佈,立刻引發了墮胎支持者的強烈不滿,大規模抗議活動席捲美國。 CNN評價稱,這是最高法院幾十年來最重要的決定,將改變美國女性生育健康的格局。目前,美國有22個州已經制定了不同程度的反墮胎法律;另有13個州提前埋置了“觸發法”(trigger laws),即一旦“羅案”被推翻,將禁止墮胎權。

在發布會上,有記者詢問拜登:“在美國最高法院推翻憲法對墮胎權的保護之後,在布法羅和得克薩斯州發生槍擊事件之後,在通貨膨脹創紀錄以及最新民調顯示85%的美國公眾認為美國正朝著錯誤的方向前進後, 你如何向那些美國正在倒退的人,包括你本週會見的一些國家領導人,解釋這一點?”

“你還沒有找到一個人,一個世界領袖,說美國正在倒退”,拜登強行表示,現在“美國比以往任何時候都更有能力領導世界”。但談及最高法院推翻“羅訴韋德案”判決時,他也指控此舉是“令人髮指的錯誤”;同時表示自己“理解”美國人對於高通脹、高物價的沮喪。

值得一提的是,當被問及美國司機還要承受多久的高油價時,拜登回答稱,“直到最後”(as long as it takes),直到戰爭不會以俄羅斯擊敗烏克蘭的結局結束時。

Politico報導稱,白宮官員長期以來一直認為,拜登對烏克蘭戰爭的處理將在國內為其總統任期和政黨贏得不少選票,但他們越來越擔心,如果俄烏衝突持續到明年,能源和食品價格飆升和創紀錄通貨膨脹加劇,歐洲盟友和美國選民的耐心可能會消退。

美國智庫外交關係協會負責人理查德·哈斯也警告稱,美國國內的政治困境“削弱了他(拜登)的領導能力,美國人對他的交付能力和美國的長期政治方向提出了質疑”。

Politico報導截圖

面對油價和墮胎權難題,拜登焦頭爛額

目前,美國面臨著40年來最高的通脹局面。美國勞工部6月10日數據顯示,5月美國CPI環比上漲1%,同比上漲8.6%,美國CPI同比漲幅再創1981年12月以來最大值。

油價一直是美國通脹的主要驅動力,也一直是拜登政府的主要政治難題。即使在拜登早些時候催促國內石油巨頭增產、釋放國內儲備後,本月全美平均汽油價格也創下了每加侖5美元以上的紀錄。

對此,拜登第一時間選擇甩鍋,將此歸咎於“普京漲價”(Putin’s price hike)和國內石油巨頭。但美國民眾並沒有買賬,根據最新民調,僅有11%的受訪者認為普京應為美國高油價負責,而超過一半(52%)的人將此歸咎於拜登糟糕的能源政策。

在這種情況下,拜登又接連提出挽救措施。 6月22日,拜登呼籲國會和各州實行“汽油稅假期”,在接下來的90天內暫停徵收汽油稅和柴油稅,試圖藉此“讓美國家庭稍微鬆一口氣”。但這計劃遭到美媒和經濟學者的質疑,就連民主黨人也表示反對。同時,拜登政府一直試圖拉著歐洲盟友一同“限制俄羅斯石油價格”,但法國總統馬克龍在G7峰會上對此方案提出挑戰。

在30日的發布會上,拜登還宣布他將在下個月訪問沙特阿拉伯,併計劃在此期間與石油輸出國組織(歐佩克)討論石油增產計劃。另據路透社報導,馬克龍早於27日便告訴拜登,阿聯酋總統已經告訴他,兩個主要石油出口國阿聯酋和沙特幾乎無法增加石油產量。

馬克龍告訴拜登“壞消息”,視頻截圖

彭博社認為,即便拜登政府仍不斷提出新的方案,但拜登關於“美國司機需繼續忍受高油價”的言論,相當於告訴選民“應做好長期準備,因為這些方案不太可能發揮很好”。

就在拜登訪問歐洲之際,大規模抗議活動席捲美國,白宮面臨著越來越大的壓力。包括民主黨國會議員在內的墮胎支持者要求拜登政府盡快採取措施,盡最大努力保護女性的墮胎權。但有白宮官員向路透社透露,為了中期選舉,白宮不太可能採取過於大膽的措施。

而在6月30日,拜登有意將“羅訴韋德案”寫入美國法律,試圖在聯邦層面“保住”美國女性墮胎權。

然而此舉涉及到國會立法中為止頭疼的“冗長議事”制度,即任何一名參議員可以通過在辯論時作冗長演講等方式拖延對法案的辯論時間,以阻止、推遲對法案或其他決議的投票等推動程序。在參議院,法案跨過“冗長辯論”的阻撓進入全院表決需要60票支持,而民主黨人僅手握50票。

對此,拜登認為乾脆趁此機會將“冗長議事”制度進行修改。但光這個提議就立刻遭到民主黨內曼欽(Joe Manchin)和希內瑪(Kyrsten Sinema)兩位關鍵參議員的反對。也就是說,拜登結束歐洲之行,回國收拾“爛攤子”的第一次努力就遭遇挫折。

路透社報導截圖

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)認為,“隨著保守派的最高法院24日推翻‘羅訴韋德案’中具有里程碑意義的判決,墮胎權成為中期選舉的核心議題。”《紐約時報》也稱,有關圍繞墮胎權的爭鬥被推到了今年年底中期選舉的中心,關鍵的州長和參議員競選將對這一涉及個人自由和公共健康的議題展開激烈論戰。

大規模抗議席捲全美,圖自美媒

中期選舉臨近,拜登支持率亮紅燈

在6月13日記者會上,被問及美國總統拜登是否有意在2024競選連任時,白宮新聞秘書讓-皮埃爾給出了肯定回答。她表示,就如拜登此前回答的那樣,“是的,他將競選連任”。

對於一些民主黨人來說,年近80的拜登“將代表民主黨競選下任總統”並不是一個好消息。此時距離中期選舉僅有四個月時間,隨著國內挑戰的不斷增加,民主黨選民愈加疲憊,他們都在擔心拜登的領導能力,以及他的年齡和身體。

根據美國民調機構“晨間諮詢”6月8日公佈數據,拜登的支持率再創新低:贊成拜登工作表現的受訪者降至40%以下(39%),不贊成的受訪者升至58%。除日益糟糕的經濟表現外,美國人還因反复的疫情、大規模槍擊事件和“墮胎權”之爭感到悲觀。隨著11月中期選舉的臨近,民主黨人也越來越焦慮。

另據美聯社和NORC公共事務研究中心6月29日發布最新民調,絕大多數且越來越多的美國人對美國的現狀和未來感到悲觀。該民調在6月23日至27日間進行,美聯社稱,最高法院推翻“羅訴韋德案”判決的決定可能導致了國民情緒進一步低迷。

美聯社民調:拜登支持率保持39%低位

數據顯示,有85%的受訪者認為美國“正朝著錯誤的方向”前進,持相反意見的只有14%。這一數據在過去一年間穩步下降,在2021年上半年,大約一半的美國人認為美國“正朝著正確的方向”前進。

此外,只有39%的受訪者總體上贊成拜登的領導力,但有高達60%的人不贊成。另有79%的受訪者將經濟描述為“貧窮”。值得注意的是,這一數據展現了兩黨的共同看法。

74 歲的查克·麥克萊恩來自拉斯維加斯,一直是民主黨的忠誠選民。他告訴美聯社:“拜登正在盡其所能,但我不能說他做得很好……我只是覺得民主黨國會議員們做得不夠。”儘管如此,他也承認,因為物價上漲、俄烏衝突、國內政治分歧加重等因素,他和他的妻子“對這個國家的發展方向感到非常沮喪”。

“我是一名民主黨人,所以我過去一直投票給民主黨人,但這一點將會改變”,來自北卡羅來納州的多蘿西·沃多今年66 歲,她表示會在11月的中期選舉中改變自己的立場。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部