華僑網 金融财经 德国暗中推动,欧盟7月初恐撤回“加里宁格勒运输禁令”,立陶宛被“打脸”?

德国暗中推动,欧盟7月初恐撤回“加里宁格勒运输禁令”,立陶宛被“打脸”?

此前立陶宛对俄罗斯受制裁产品前往飞地加里宁格勒的铁路过境运输下了禁令,并称是对欧盟制裁措施的执行落实。俄罗斯为此大为光火,不让跟欧盟国家做生意就算了,怎么还制裁到境内贸易运输了呢,还威胁“要采取极端手段保护领土安全”……当然,加里宁格勒和俄罗斯其他领土并不接壤,尤其中间隔了一个“明反”立陶宛。但今天,这个事件有了新的进展,出人意料的是,欧盟很可能叫停这个禁令,来看看怎么回事。

事实上近两周以来,立陶宛和欧盟就在讨论,俄罗斯过境前往飞地的货物是否也在制裁之列。德国政府主张将加里宁格勒地区从制裁中豁免,以避免事态进一步升级。

根据30日德媒报道,近日欧盟将出台一份解释说明,针对立陶宛举措所提到的第四轮欧盟制裁,进行一番细致说明。据德媒估计,欧盟将在说明中明确,加里宁格勒地区将不受制裁影响。但目前的症结在于,欧盟如何与立陶宛达成一致。“打脸”的同时,不让成员国立陶宛难堪,这件事确实有些困难和敏感。

6月17日以来,立陶宛以欧盟制裁为由,禁止了俄罗斯的建筑材料、金属、煤炭等受制裁产品通过铁路前往飞地加里宁格勒。空运、海运前往飞地则不受影响,至于公路是否禁止,各方声音不一。(延伸阅读《立陶宛禁止受制裁俄产品铁路过境前往加里宁格勒;海路公路仍畅通,中欧班列不受影响》)

俄罗斯飞地加里宁格勒被波罗的海、波兰和立陶宛“包裹”(图源:BBC)

德国《明镜》周刊表示,柏林政府对立陶宛的行动“感到生气”。立陶宛认为的“前往加里宁格勒的受制裁产品,也不能通过欧盟领土过境”,德国并不认同。柏林方面认为,“那是从俄罗斯到俄罗斯的运输”,不涉及对欧盟的进出口,应该被允许。

据悉,这个观点背后,是德国担心与俄罗斯的冲突会进一步加剧,更进一步说,担心莫斯科动用武力强行开辟一条陆上通道。这就意味着战火可能直接烧上欧盟的土地。德国总理朔尔茨曾多次强调,他最重要的目标之一,就是不让北约成为“战争的党派或组织”(Kriegspartei)。同时,在立陶宛还驻扎有德国士兵,如果立陶宛被战火波及,德国也很大可能会卷入冲突。

从立陶宛方面传出的消息是,德国政府正在向欧盟委员会施加压力,以确保制裁不适用于加里宁格勒。维尔纽斯的政客说:“(德国)他们担心自己的士兵卷入军事冲突,他们被俄罗斯吓倒了。”

欧盟将在7月10日之前出台解释方案,7月10日是新一轮欧盟制裁生效的日期

立陶宛政府高级代表说:“我们的态度没有变,但是欧盟变卦了。4月份第四轮制裁的时候,欧盟还信誓旦旦说‘措施适用于往返加里宁格勒的过境运输’。第五轮制裁之后,欧盟委员会也没有传达任何其他的信息。我们以为就是这样。”

从立陶宛的角度看,他们恰好认为俄罗斯为这一制裁做足了准备——在6月17日制裁生效前,俄罗斯运往加里宁格勒的钢材在短时间内新增了一倍多,以前每个月是40吨不到,5月份一下子提升到了90吨。

立陶宛如今担心,任何的让步举动都会使安全局势恶化,外交部发言人说:“必须执行制裁,任何决定都不应损害欧盟制裁政策的可信度和有效性。”

从欧盟的角度看,最终他们可能有两种办法来解决这一问题——办法一,直接将俄本土和飞地之间的货运排除出制裁适用范围;办法二,以人道主义为由,让加里宁格勒成为例外。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部