華僑網 国际要闻 巴黎恐襲疑犯被判終身監禁

巴黎恐襲疑犯被判終身監禁

圖:法國巴黎2015年發生恐襲事件,導致逾百人死亡。\美聯社

綜合美聯社及《衛報》報道:當地時間6月29日,2015年巴黎恐怖襲擊案宣判,20名被告均被判有罪。現年32歲的薩拉姆是唯一未被擊斃的襲擊者,他被判犯有恐怖主義罪行和謀殺罪,被處以終身監禁,且不得提前釋放,這據報是目前法國法律最重的刑罰。

  本次審判是法國有史以來最大規模的刑事審判之一。審判於2021年9月8日開始,有330多名律師和約1800名公民參與。薩拉姆是法國自1994年以來,第5位被判終身監禁且不得假釋的罪犯。

  審判初期,薩拉姆曾挑釁地簡稱自己是ISIS戰士,並對炸彈未能引爆感到遺憾。但後來卻發生轉變,開始向受害者道歉,聲稱自己「不是謀殺犯」,懇求法官不要對他作出嚴厲判決。

  2015年11月13日,ISIS派出一支10人組成的自殺攻擊小隊,在巴黎巴塔克蘭劇院附近場所進行連環襲擊,包括發動槍戰、街頭屠殺及引爆炸彈背心等造成130人死亡,494人受傷。時任法國總統奧朗德當晚宣布法國進入緊急狀態。極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)宣稱對巴黎恐襲事件負責。

  除了薩拉姆以外,所有襲擊者都引爆身上炸藥,或被警方擊斃。薩拉姆在丟棄有缺陷的炸彈背心後,逃亡至比利時,2016年3月落網,後來押解到法國,但他因在拒捕期間和比利時警方爆發槍戰,2018年4月遭比利時法院判決企圖謀殺警察罪名成立,在他拒絕出庭的情況下被判刑20年。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部