華僑網 国际要闻 土耳其鬆口後,拜登聲稱支持“無交換條件”向土出售F-16戰機

土耳其鬆口後,拜登聲稱支持“無交換條件”向土出售F-16戰機

據美國《華爾街日報》6月30日報導,在當天北約峰會後的新聞發布會上,美國總統拜登宣布,美國政府支持“無交換條件”向土耳其出售F-16戰鬥機,他有信心獲得美國國會的批准。這也是拜登政府迄今為止對該項軍售發出的最強烈的信號。

就在兩天前,土耳其改變態度同意支持芬蘭和瑞典加入北約,因此外界猜測,拜登可能是以軍售為條件換取了土耳其的讓步。不過,一名美國政府高級官員堅決否認這一說法,聲稱“美國沒有向土耳其提供任何東西,土耳其也沒有向美國提出要求。”

“我們應該向他們出售F-16戰機,並對這些戰機進行現代化改造,這樣做符合我們的利益。”拜登在6月30日的新聞發布會上說,“這些交易是無條件的,單純只是我們應該出售戰機。我需要得到國會的批准才能這樣做,但我認為這是可以實現的。”

土耳其總統埃爾多安隨後也在一場新聞發布會上表示,拜登在周三的雙邊會議上已經承諾,將採取措施確保美國國會支持這項交易。土耳其還計劃派出一個代表團前往美國,尋求美國議員對交易的支持。

U.S. President Joe Biden meets with Turkish President Recep Tayyip Erdogan during the NATO summit in Madrid, Spain June 29, 2022. REUTERS/Jonathan Ernst

6月29日,拜登與埃爾多安在西班牙馬德里舉行會談 圖自澎湃影像

英國路透社注意到,美國國防部負責國際安全事務的助理部長塞萊斯特·瓦蘭德(Celeste Wallander)在6月29日也曾表示,美國政府支持土耳其實現空軍現代化的努力,長期擱置的對土耳其出售F-16戰機的軍售項目可能很快得到批准。

“這些計劃正在製定中,但仍需要通過合同程序。”瓦蘭德說,華盛頓當局支持土耳其對其戰鬥機進行現代化升級,“這是對北約安全的貢獻,也是對美國安全的貢獻。”

去年10月,土耳其向美國提出了購買40架F-16戰機和約80套升級套件的要求。 《華爾街日報》稱,兩國政府都將這項交易視為修復北約盟國間受損防務關係的方式。此前,土耳其因為購買俄羅斯S-400防空系統遭到美國的製裁,還被美國踢出了F-35戰機項目。

但此後這項軍售計劃並沒有取得太大的進展,美國官員也很少對軍售發表意見。英國路透社稱,美國國務院曾在3月致信國會,強調向土耳其出售F-16戰機符合美國的國家安全利益。然而這封信件依然態度模糊,沒有對軍售表示明確支持。

報導稱,就在埃爾多安啟程前往馬德里之前,他還公開批評美國政府拖延出售F-16戰機的事宜。他當時宣稱,將在與拜登會晤時提醒對方注意這一問題。

但在土耳其對芬蘭和瑞典加入北約做出讓步後,情況似乎發生了變化。埃爾多安曾放狠話說,只要他在任,就不會贊成兩國加入北約。但到了6月28日,在北約峰會召開前的最後一刻,瑞典、芬蘭和土耳其宣布達成一項三方協議,芬蘭和瑞典宣布將全力支持土耳其的“反恐鬥爭”,土耳其則同意兩國加入北約。

埃爾多安辦公室在會後發表聲明稱,土耳其在打擊恐怖組織方面取得了重大進展,土耳其“得到了它想要的東西”。

外界猜測,拜登可能是以軍售為條件,換取了土耳其的讓步。但一名美國政府高級官員堅決否認這一說法,他對路透社強調,“美國沒有向土耳其提供任何東西,土耳其也沒有向美國提出任何要求。”

這名官員說,美國與土耳其正圍繞購買F-16戰機的事宜進行技術談判,但軍售的最終決定權仍然掌握在美國國會手中。 《華爾街日報》援引另一名美國高級官員的話稱,儘管軍售在國會還是面臨一定阻力,但土耳其向北約做出讓步,將降低國會批准出售戰機的難度。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部