華僑網 台港澳新闻 同開新篇 融入國家發展大局機遇  

同開新篇 融入國家發展大局機遇  

 編者按:今天是香港回歸祖國25周年的大喜日子,習近平主席將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮。李家超先生就任第六任行政長官。今天,李家超先生為香港商報獨家撰寫文章──《同開新篇 融入國家發展大局機遇》。

 文章指出:未來五年,是香港經濟重新騰飛的關鍵時刻;我們必須抓緊機遇,把握國家發展帶來的契機,更好地融入國家發展大局,尤其以粵港澳大灣區及「北部都會區」作為切入點,推動香港與深圳雙城經濟強強聯手發展;在香港和深圳的「雙城」故事裏,共同打造雙城經濟,攜手推進大灣區發展。全文刊登如下:

 1997年7月1日,香港回歸祖國,「一國兩制」從構想變為現實,在香港落地生根。25年過去,「一國兩制」在香港實踐取得舉世矚目的成功,在迎來回歸25周年的重要時刻,香港站在新的歷史起點上,要肩負起新重任、新使命。

 「一國兩制」:不忘初心,強化信心,踐行中心

 香港回歸後,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針在香港得到全面貫徹落實。在這個制度保障下,香港經濟及社會不斷發展,除了保持國際金融、航運、貿易中心等地位,更持續被評為全球最自由經濟體。要確保「一國兩制」行穩致遠,必須堅持「愛國者治港」的根本原則,維護國家主權、安全、發展利益,確保香港長期繁榮穩定。只有不忘「一國兩制」初心,堅守信念,未來的路才能走得更遠、更寬廣。

 長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海。過去幾年,香港經歷了回歸以來最嚴峻的挑戰。但在落實《香港國安法》及完善選舉制度後,香港走出政治陰霾,全面邁入由治及興的階段。我們要堅定信念、強化信心,憑藉「一國兩制」獨特優勢,迎難而上,為市民解難紓困。

 新形勢下,國家《「十四五」規劃》支持香港發展四大固有優勢產業,包括國際金融、航運、貿易中心,亞太區國際法律及解決爭議服務中心,並提升、建設、發展四個新興中心,包括國際航空樞紐中心、國際創新科技中心、中外文化藝術交流中心及區域知識產權貿易中心。香港要發揮好「八大中心」的角色,以創新驅動發展,壯大實體經濟根基,並配合內地與國際雙循環格局,做好國家與世界各國互聯互通的橋樑。

 雙城強強聯手 融入國家發展

 未來五年,是香港經濟重新騰飛的關鍵時刻。我們必須抓緊機遇,把握國家發展帶來的契機,更好地融入國家發展大局,尤其以粵港澳大灣區及「北部都會區」作為切入點,推動香港與深圳雙城經濟強強聯手發展。

 香港和深圳是大灣區四大中心城市中的其中兩個,更是區域發展的核心引擎。深圳的優勢在於其應用科研及成果轉化等。短短數十年,深圳已發展成為全國最重要的創科中心及現代化工業中心之一,並帶動了周邊城市發展。而香港作為國際金融中心,擁有全球最大的離岸人民幣中心、國際資產管理中心及風險管理中心功能,既有國際化資源優勢,亦是深圳最大的外資來源地及出口點,有利為內地引進外資及協助內地企業走向國際,增強走出去的競爭力。

 另一方面,第六屆香港特區政府將推展「北部都會區」的規劃和建設,加強與內地的聯繫和互動,其中包括整合北部都會區整體規劃,並以北部都會區作紐帶,共建高質灣區;同時積極參與及推動粵港澳多個重大合作平台,如深圳前海、珠海橫琴、廣州南沙、深港河套等建設。

 在香港和深圳的「雙城」故事裏,兩地各有所長。若強強聯手,優勢互補,共同打造雙城經濟,必能發揮協同效應,攜手推進灣區發展。

 「全面提升競爭實力,創造持續發展空間」是我施政的其中一項政策綱領。站在黃金機遇期的開端,我們必須更好地把握《「十四五」規劃》給予香港的清晰定位,鞏固和發揮八個傳統和新興領域的優勢,並以粵港澳大灣區為切入點,開發「北部都會區」,積極融入國家發展大局,發揮好香港所長,服務國家所需,全力打造未來發展的新引擎,香港必然前途無量。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

龍騰耀香江快閃花車巡遊活動舉行 逾百青年參加


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部