華僑網 国际要闻 英外相鼓吹“吸取烏克蘭教訓”以“助台自衛”,中方已多次警告

英外相鼓吹“吸取烏克蘭教訓”以“助台自衛”,中方已多次警告

又有西方政客“碰瓷”,試圖將烏克蘭問題與台灣問題相提並論。結果,她立馬被自己國家的媒體問住了。

據路透社6月30日報導,英國外交大臣利茲·特拉斯當天聲稱,西方必須從未能阻止俄羅斯“入侵”烏克蘭的錯誤中吸取教訓,並將這些教訓應用到台灣,以“保護台海和平與穩定”。

她對倫敦LBC電台稱,“我想說的是,我們需要吸取烏克蘭的教訓,我們本可以確保烏克蘭更早擁有防禦能力。”

“這將對阻止俄羅斯‘入侵’起到更大作用。”特拉斯宣稱,這與需要對台灣地區採取的方法類似。

事實上,29日,特拉斯就在北約會議上炒作過“入侵台灣”。但在第二天,當被問到是否建議英國應該“武裝”台灣時,特拉斯選擇了迴避,僅聲稱“我們需要確保所謂‘自由世界’一起保證台灣擁有所需要的防禦能力”。

英媒報導稱,這時候,特拉斯講話都“磕巴”(stumble)了,她對自己的回答“不夠確定”。

視頻截圖

報導截圖

除此以外,她還表示,英國應該繼續與中國做生意,但避免產生戰略依賴。 “當然,我們應該繼續與中國進行貿易,但我們需要小心,不要在戰略上依賴中國。”

30日,對於英國外交大臣特拉斯29日在北約峰會上警告,“中國任何想要入侵台灣的企圖都將是災難性的誤判”,外交部發言人趙立堅回應稱,近期英方個別高官反复炒作涉台問題,中方已經提出嚴正交涉。

發言人再次強調,台灣問題是中國內政,任何外部勢力無權干涉,這是國際關係基本準則。中方堅持和平統一、“一國兩制”的方針政策,將盡一切努力爭取和平統一前景。但對於“台獨”分裂行徑,絕不會坐視不管。

趙立堅說,英方的有關表態缺乏基本常識,自以為是,令人驚訝。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部