華僑網 中国新闻 習近平:把科技命脈牢牢掌握自己手中

習近平:把科技命脈牢牢掌握自己手中

圖:28日下午,習近平在武漢華工激光工程有限責任公司半導體面板激光智能裝備生產車間,察看激光技術產業應用展品。/新華社

據新華社報道:中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平6月28日在湖北省武漢市考察時強調,科技自立自強是國家強盛之基、安全之要。我們必須完整、準確、全面貫徹新發展理念,深入實施創新驅動發展戰略,把科技的命脈牢牢掌握在自己手中,在科技自立自強上取得更大進展,不斷提升我國發展獨立性、自主性、安全性,催生更多新技術新產業,開闢經濟發展的新領域新賽道,形成國際競爭新優勢。

  28日下午,習近平在湖北省委書記王蒙徽、省長王忠林陪同下,深入武漢的企業、社區調研。

  突破「卡脖子」技術刻不容緩

  習近平首先來到武漢華工激光工程有限責任公司考察。在企業研發綜合大樓,習近平聽取湖北省光電子信息產業發展及核心技術攻關情況介紹,仔細察看芯片產業創新成果展示。習近平指出,光電子信息產業是應用廣泛的戰略高技術產業,也是我國有條件率先實現突破的高技術產業。湖北武漢東湖新技術開發區在光電子信息產業領域獨樹一幟。要加強技術研發攻關,掌握更多具有自主知識產權的核心技術,不斷延伸創新鏈、完善產業鏈,為推動我國光電子信息產業加快發展作出更大貢獻。隨着我國發展壯大,突破「卡脖子」關鍵核心技術刻不容緩,必須堅持問題導向,發揮新型舉國體制優勢,踔厲奮發、奮起直追,加快實現科技自立自強。

  加強研發 提高國產化替代率

  習近平先後走進企業激光科技館、半導體面板激光智能裝備生產車間,察看激光技術產業應用展品。習近平強調,高端製造是經濟高質量發展的重要支撐。推動我國製造業轉型升級,建設製造強國,必須加強技術研發,提高國產化替代率,把科技的命脈掌握在自己手中,國家才能真正強大起來。

  在車間大樓前,習近平同企業職工親切交流。習近平指出,我國是世界第二大經濟體,但還有不少短板,一些產業的基礎還不是很牢固,進一步發展必須靠創新。全面建設社會主義現代化國家,實現第二個百年奮鬥目標,創新是一個決定性因素。黨中央高度重視科技創新,實施科教興國戰略和創新驅動發展戰略。如果我們每一座城市、每一個高新技術開發區、每一家科技企業、每一位科研工作者都能圍繞國家確定的發展方向扎扎實實推進科技創新,那麼我們就一定能夠實現既定目標。我們這一代人必須承擔起這一光榮使命。科技創新,一靠投入,二靠人才。看到這裏聚集了不少精英人才,大家都很年輕,充滿活力,我感到很高興。黨中央十分關心科技人才成長,各級黨委和政府要盡可能創造有利於科技創新的體制機制和工作生活環境,讓科技工作者為祖國和人民作貢獻。希望大家繼續努力,取得更大成績。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部