華僑網 科技教育 世界读书日,推荐《量子信息简话》和李政道《统计力学》 | 科技袁人

世界读书日,推荐《量子信息简话》和李政道《统计力学》 | 科技袁人

导言:

这次推荐两本新书,一本是我自己写的书,2021年出版的《量子信息简话》;另一本是李政道先生的《统计力学》讲义。

■ 视频链接:

douyin.com/video/708937

本视频发布于2022年4月23日,点赞量已达1.1k

■ 精彩呈现:

4月23日是世界读书日,又到推荐书的时间了。我以前多次推荐过《几何原本》《费曼物理学讲义》《从一到无穷大》《论语》《毛泽东选集》《顾准文集》等经典著作(伟大人物是如何做事的?我推荐你看这些书 #西瓜视频开学季 | 袁岚峰),这次推荐两本新的。

一本是我自己写的书,2021年出版的《量子信息简话》。这本书的副标题是“给所有人的新科技革命读本”,因为我写的时候就希望它能适应任何背景、任何知识水平的读者,包括小学生、中学生、大学生、研究生、科学家、公务员、企业家等等,任何对量子科学感兴趣的读者都能有所收获。此书上市以来确实也受到读者的热烈欢迎,已经重印到了第四次,还有若干位各行各业的专家写了热情洋溢的书评。第四次重印中包括了好几篇有趣的书评,也欢迎你来写书评,也许你的书评就会出现在以后的印次上。

true

编辑

true

编辑

另一本是李政道先生的《统计力学》讲义。这是1979年3月李政道应中国科学院之邀回国讲课的记录,听众有来自全国一百多个科研单位和高等院校的研究生、教师和科研人员,达数百人之多。由于多年的折腾和封闭,当时国内的学术水平十分落后。为了使国内科研人员尽快走到国际前沿,李政道花了大量的时间准备讲稿,并将原来应该在一到两年讲完的粒子物理和统计物理两门课集中在了7个星期内讲完。

true

编辑

在讲学期间,他每天讲3个多小时,备课通常需要5至6小时,每天凌晨3点多起床就开始备课。他不停地讲,不停地写,他讲得满头大汗,把外衣脱了,再继续讲。他人瘦了,嗓子哑了,劝他休息,他笑笑说:“这么多人认真听课,我花些劳动是值得的。”(李政道1979年回国讲学活动及其影响 | 返朴)4月15日,邓小平会见李政道时说:“听说你的讲学很紧张,一天要忙十几个小时,顶得住吗?大家都反映你讲得很好,反响很强烈。不谈感谢了,你也不需要我们感谢。你做出的贡献很大。”

true

编辑

true

编辑

在最后一堂课的结尾,李政道很谦虚地说:“七个星期以来,第一个星期对我来说是比较不大习惯,到后来反倒是越来越简单。对各位可能是相反,开头大概比较简单,恐怕是越来越复杂一点,所以各位付出的劳动代价,恐怕每一位都比我来得更大。因为第一个星期不过是七分之一,有500多位呢,所以所花的力量也比我自己多花了500多份。请各位原谅讲得不好的地方,同时让我谢谢大家的忍耐和坚持。”看到这里,我不禁热泪盈眶。

true

编辑

我这学期讲理论与计算化学的专业课,就在很多地方参考了这本《统计力学》讲义。此书的一个显著特点,就是言简意赅,用尽可能简单的前提推出尽可能普适的结论。不像许多其他的书,一上来就是很长的公式,让读者晕头转向。此书只用等概率假设这一个前提就推出了正则系综,仅仅用了16页。

李政道在开头说道:“我认为统计力学是理论物理中最完美的科目之一,因为它的基本假设是简单的,但它的应用却十分广泛。”在讲完正则系综后,李政道又说:“应该看到,在这里我们是不论系统的复杂程度一并加以解决的。如果首先对系统中的粒子进行讨论,并用自由粒子来展开,那会无法摆脱自由粒子的框框,将会反复无穷的。所以广泛的处理方法并不是复杂的,反而是简单的。”

true

编辑

这话里包含着很深的智慧,对科研、科普、教学以至为人处世都很有启发。如果你理解了这种智慧,你的思维层次就超过了99%的人。

■ 扩展阅读:

伟大人物是如何做事的?我推荐你看这些书 #西瓜视频开学季 | 袁岚峰

李政道1979年回国讲学活动及其影响 | 返朴

中国有些教授竟然觉得造银河计算机没用,我都惊呆了 | 科技袁人

为什么对中国来说,中等收入陷阱是个伪命题?| 科技袁人

鱼群被套路了,以为自己是野生的 | 科技袁人

量子计算,应用目标又进一步 | 科技袁人

true

编辑

■ 作者简介:本文作者袁岚峰,中国科学技术大学化学博士,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心副研究员,中国科学技术大学科技传播系副主任,中国科学院科学传播研究中心副主任,科技与战略风云学会会长,“科技袁人”节目主讲人,安徽省科学技术协会常务委员,中国青少年新媒体协会常务理事,中国科普作家协会理事,入选“典赞·2018科普中国”十大科学传播人物,微博@中科大胡不归,知乎@袁岚峰(zhihu.com/people/yuan-l)。

■ 责任编辑:SS

关注风云之声 提升思维层次

如果我们来到木星,会惊讶地发现天空中有无数“月亮”,甚至可能蕴含生命 | 格致论道讲坛

核聚变商业化步伐正在加快丨中国工程院院刊


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部