華僑網 特稿评论 一定要打痛美國伸向中國的“長臂”

一定要打痛美國伸向中國的“長臂”

【環球時報社評】拜登政府6月28日以“涉嫌支持俄羅斯軍事和國防工業”為理由,將5家中國企業列入貿易黑名單。此外,另有20個與中國有關的實體因為被指控幫助伊朗或支持軍用而在同一天遭到美國製裁。這是自2月份俄烏衝突爆發以來,美國首次因涉俄業務對中國實體採取動作。美媒稱,這一舉措是為了彰顯美國落實對俄製裁的決心和力度。華盛頓這是把自己當成誰呢?是聯合國安理會嗎?還是世界法官兼世界警察?

必須指出,美國沒有、也不該有高人一等的特權,中國也絕不會接受任何一個國家自詡為高人一等。美國搞的單邊制裁和長臂管轄,既沒有國際法依據,也沒有安理會授權,完全是非法的。美國哪裡來的底氣,連非法的行動都可以立起道德牌坊?脫去那些混淆視聽的偽裝,霸權主義的底色立刻露出來。說到底,今天的不少美國精英,仍然把21世紀的世界當成“叢林”,而把美國當成那隻最兇猛的野獸,或者叢林裡唯一的獵人。

然而,這個世界已並非“叢林社會”,政治文明的生長,經濟全球化及多邊主義的快速發展,都讓美國的霸權主義難以為繼。不吃美國這一套的國家越來越多,美國自身也逐漸力不從心,於是才開始更多地講起了“規則”。但事實顯示,這些“規則”都是用來要求、約束別人的,美國自己卻遊走在“規則”之外。美國的霸權好像變得“更聰明”了,但它狡詐的本質沒有變。

中國與俄羅斯保持正常的能源和經貿合作,美國憑什麼橫加阻攔?還要以此對中國進行“懲罰”?中國人對此堅決反對,一定會採取必要措施維護本國企業的合法權益,一定要打痛美國不斷伸過來的“長臂”,讓它長足教訓。

就在華盛頓宣布製裁中國企業的同一天,七國集團(G7)峰會結束,並發表了聯合聲明。這份主要反映華盛頓態度、利益和風格的聯合聲明語氣之霸道蠻橫,內容之無理,可謂創造了G7的歷史紀錄。聲明14次提及中國,要求中國“必須”敦促俄羅斯停止烏克蘭戰爭,並放棄在南海的“擴張性主張”,還對中國人權提出“嚴重關切”。顯然,對中國企業的非法制裁行動與這份聲明是一脈相承的。這讓我們想起了100多年前的“八國聯軍”,但今天的中國又豈是任由列強欺辱的大清? !

就拿俄烏衝突來說,其本質和根源是美俄矛盾,是美國主導的北約東擴造成的歐洲戰略失衡導致的結果。如今,華盛頓卻蠻橫地製造所謂“中國責任論”,這真是不折不扣的強盜邏輯。人們看到,美國及其跟班“已經達到政治極限”的對俄製裁,不但沒有起到預期效果,反而紛紛落入自己挖出的陷阱,造成能源緊張、物價飛漲。他們自己不去收拾經濟亂局,有什麼資格把責任推到一直致力於勸和促談的中國頭上?

值得注意的是,美國總統國家安全事務助理沙利文不久前剛剛表示,幾乎沒有證據表明中國在軍事上支持俄羅斯或系統性地幫助俄羅斯逃避制裁。美國政府在這個問題上自相矛盾的表態,除了反映當下拜登政府決策系統的極端混亂,也再次展示了美國一貫推責甩鍋的惡行。華盛頓要在輿論上製造一種“中國出手就能解決危機”的假象,一邊推卸自己對烏克蘭危機的“特殊責任”,一邊製造新的共同敵人來維持陣營內部的所謂“團結”。

美國28日對中國企業的製裁,又開了一個極其惡劣的先例。根據過去的案例,美國一旦新開了一個口子,就會根據自己的需要不斷擴大打擊面。國際社會越早加以阻止,其所造成的傷害程度和範圍都會小一些。以堅決的手段反制霸權主義,這不僅是國際道義使然,也是維護正當利益的必然。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部