華僑網 科技教育 银河计算机是一堆废铁,是在摧毁价值? | 科技袁人

银河计算机是一堆废铁,是在摧毁价值? | 科技袁人

导言:
许多所谓“经济学家”是不明白这些看似浅显的道理的。例如……陈志武。

■ 视频链接:

v.douyin.com/YqjMfsK/

本视频发布于2022年4月22日,点赞量已达2.3w

■ 精彩呈现:

最近,有朋友在耶鲁大学金融学教授陈志武的书《金融的逻辑》上看到这样一句话:“没有派上任何实际用场的一代代银河计算机,也是一堆废铁,是在摧毁价值。”他不由得震惊了:陈志武把银河计算机说成催毁价值?!

我告诉他:是的,2018年我就在节目中引用和批评过陈志武的这段名言(中国有些教授竟然觉得造银河计算机没用,我都惊呆了 | 科技袁人)。

那期节目的标题是《中等收入陷阱对中国是伪问题》,因为当时有很多关于中国是否会像巴西、阿根廷、墨西哥、马来西亚、菲律宾、南非等国一样陷入“中等收入陷阱”的讨论。有说已经陷入的,有说不会陷入的,有说在某些情况下会陷入某些情况下不会陷入的,甚至还有说应该陷入、陷入是好事的。

你也许会奇怪,谁会说中等收入陷阱是好事?答案又是陈志武。他在2015年写过一篇文章《中等收入陷阱对现阶段的中国是好事》,开头就说:“没必要把中等收入陷阱看得那么可怕。中国应该进入中等收入陷阱,不仅不要去避免,而且应该看到经历这样一个过程是很健康的。”

我对这个问题的看法是:中等收入陷阱对中国来说完全是个伪问题。为什么呢?因为中等收入陷阱的本质是科技不能持续进步,而中国的科技肯定会持续进步。

从根子上说,科技水平决定了一个国家生产力的上限。发达国家的支柱人员是那些领先行业的科学家、工程师、管理者、劳动者,他们赚取的超额利润通过市场和政府调节扩散到全国,养活了大部分一般素质的人。发达国家的餐饮业者、理发师收入比发展中国家的同行高很多,并不是因为他们做的饭特别好吃,理发的质量特别高(实际往往正相反),而是因为身在一个发达的社会里,沾了那些造芯片、机床、飞机的人的光。

顺便说一句,许多所谓“经济学家”是不明白这些看似浅显的道理的。例如……陈志武。

我这期节目是在2018年上线的。有趣的是,现在关于中国是否会陷入中等收入陷阱的声音几乎消失了。原因很明显,中国的科技和经济在突飞猛进,大家不会认为中国跟巴西、阿根廷、南非等等还有多少可比性。现在大家关心的是,中国什么时候能突破芯片、大飞机等顶级科技,什么时候能载人登月、火星采样返回,什么时候能跟美国并驾齐驱。你会不会想起,不久之前还有人认为银河计算机是在摧毁价值?

■ 扩展阅读:

中国有些教授竟然觉得造银河计算机没用,我都惊呆了 | 科技袁人

为什么对中国来说,中等收入陷阱是个伪命题?| 科技袁人

鱼群被套路了,以为自己是野生的 | 科技袁人

量子计算,应用目标又进一步 | 科技袁人

任何足够先进的技术,都与魔法无异,比如量子信息 | 科技袁人

钱学森、王大珩帮助量子信息突围 | 科技袁人

■ 作者简介:本文作者袁岚峰,中国科学技术大学化学博士,中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家研究中心副研究员,中国科学技术大学科技传播系副主任,中国科学院科学传播研究中心副主任,科技与战略风云学会会长,“科技袁人”节目主讲人,安徽省科学技术协会常务委员,中国青少年新媒体协会常务理事,中国科普作家协会理事,入选“典赞·2018科普中国”十大科学传播人物,微博@中科大胡不归,知乎@袁岚峰(zhihu.com/people/yuan-l)。

■ 责任编辑:祝同学

关注风云之声 提升思维层次


5G业务正式商用,属于广电的机会在哪?

如果我们来到木星,会惊讶地发现天空中有无数“月亮”,甚至可能蕴含生命 | 格致论道讲坛


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部