華僑網 金融财经 茅台为什么那么贵?

茅台为什么那么贵?

白酒在我国的历史悠久,它不仅是生活中的情感「润滑剂」,也是值得长期投资的好品种。

过去二十年,白酒股整体处于上涨趋势,除了2013年,因为限制三公消费、塑化剂等事件,白酒行业陷入短暂低迷;

自从2015年后,白酒板块整体涨幅亮眼,有不少当红的基金经理,都是靠重仓白酒股获得成功的。

但除了白酒之外,其他酒类的表现就比较惨淡了。记得十年前,很多人看好葡萄酒市场,说国内的红酒龙头张裕,有望成为「红酒界的茅台」

十年后,对比一下贵州茅台和张裕A的股价走势,茅台涨了10倍以上,张裕A下跌超过50%:

如果十年前你选的是张裕而不是茅台,现在估计肠子都悔青了。为什么两者差别那么大呢?

主流的说法是,国内的餐桌盛行「白酒文化」,消费群体广泛,而葡萄酒相对小众,消费人群比较少,葡萄酒市场发展不起来,也产生不了太好的投资机会。

其实,仔细阅读这两家公司财报,发现两者差距还挺明显,今天就来和大家聊聊,酒企的财报该怎么看。

*免责声明:本文所提及的个股,仅为示例参考,并非推荐。投资有风险,决策需谨慎。

01

首先,酒类行业要关注一个核心指标:毛利率

毛利率=(营业收入-营业成本)÷营业收入

营业收入比较好理解,它是指企业卖出一瓶酒所获得的收入,营业成本稍微复杂些,包括生产这瓶酒的原材料成本、工人工资、生产设备折旧等。

用营业收入减去营业成本得到「毛利」,是企业初步赚到的利润。然后用毛利除以营业收入,得到毛利率。

一般来说,毛利率越高,代表公司的赚钱能力越强,如果毛利率太低了,比如低于30%,说明公司盈利能力较差。

对比过去5年贵州茅台和张裕A的毛利率,茅台平均是90%左右,张裕平均是60%左右:

看起来,两家酒企的赚钱能力都挺不错,但是茅台酒明显更「暴利」。这是为什么呢?

其实高毛利率背后,反映的是企业的品牌优势。有品牌优势的企业掌握着定价权,既可以把产品卖得比同类更贵,又可以主动涨价,不担心会失去消费者。

茅台酒的价格在高端白酒中是最贵的,而且年年都会涨价,目前一瓶飞天茅台酒(500毫升)的实际售价高达2700元左右。

而张裕最高端的一款葡萄酒(740毫升)售价是1500左右,在国产葡萄酒中算是贵的,但和国外顶级葡萄酒相比,这个价格并不高。因为国外名酒更有品牌优势,可以卖得比国产品牌更贵。

我发现生活中大家购买张裕葡萄酒,也多倾向于选择几百块的价位,再贵一点的就会考虑进口品牌。

所以国内最有钱的消费群体,喝白酒的首选是茅台,但喝葡萄酒的首选就不是张裕了。这就导致张裕实际的定位不是高端市场,而是中高端市场。

如果要找个对应的中高端白酒企业,那就是洋河股份,洋河的毛利率在70%以上,也要高于张裕A:

由此可见,我们用「红酒界的茅台」来形容张裕,其实并不贴切,虽然张裕是一个知名度较高的国产红酒品牌,但是观察其毛利率指标,你会发现它的品牌优势,尚不如中高端白酒品牌。

02

其次,酒类企业需要关注一个指标叫「预收账款」,现在新会计科目叫「合同负债」

预收账款,是指企业先收到下游客户支付的货款,然后提供给对方商品或服务。

合同负债和预收账款的原理大致相同,具体区别在于,「预收账款」是企业先收钱但没签合同(无履约义务),「合同负债」是企业签了合同(有履约义务),钱可能提前收了,也可能还没收到。

相对来说,「合同负债」涵盖范围大于「预收账款」,新会计准则下,「预收账款」的金额都被调整到了「合同负债」。

举个具体例子,贵州茅台先收到下游经销商的钱,产生一笔「合同负债」;等它发出茅台酒后,收到的货款就从「合同负债」转为「营业收入」。

所以,我们看一家公司的「合同负债」金额较高,说明它采用的是「先收钱、后发货」的商业模式。

对于酒类公司来说,「合同负债」越高,代表企业对下游越强势。

道理很简单,比如茅台酒的销路好,下游客户会积极打款,哪怕产品还没生产出来,也愿意早点付定金,缩短拿货时间。这意味着茅台相对下游比较强势,掌握了话语权。

我们用合同负债除以营业收入得到的比例,衡量企业对下游的地位,看哪家会更强势:

注:旧会计准则下,2017-2019年使用「预收账款÷营业收入」;新会计准则下,2020-2021年使用「合同负债÷营业收入」。

过去5年,贵州茅台的合同负债占营收比例平均是17%左右,张裕A是4%左右,显然贵州茅台的产品比较好卖,预收货款的比例也更高,相对下游客户也更强势,而张裕A的话语权相对不高。

当然,两家的这一指标近年都有下滑趋势,反映出经销商打款没有过去那么积极,也需要引起关注。

综上所述,对于酒类企业可以抓住两个指标,一个是毛利率,高毛利率代表企业掌握了定价权,具备品牌溢价;一个是合同负债占营业收入比例,如果占比较高,说明产品销路较好,企业对下游比较强势。

结合这两个指标对比分析,长期来看,白酒行业确实比葡萄酒行业更值得投资一些。当然,实际做投资也不能只看一两个指标,还是要结合行业的发展趋势,思考企业未来的价值。

如果你对某个行业或公司感兴趣,也欢迎在评论区留言,后续我们会从财报视角进行解读。

⚠️「简七读财」的所有内容皆以传递信息与理财科普为目的,不构成任何投资建议,请读者根据自己的需求,做出独立的投资判断。

⚠️关注「简七读财」公众号,菜单栏回复「知乎」,还能领取我为你准备的理财资料包,欢迎来玩。

生猪养殖板块大涨,反弹还是反转?

张尧浠:众多央行首脑登场讲话、黄金短期承压长期仍向好


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部