華僑網 国际要闻 英媒:普京告訴馬克龍,寧願打冰球也不和拜登會談

英媒:普京告訴馬克龍,寧願打冰球也不和拜登會談

英媒以此稱普京寧願打冰球也不願進行和平談判。

據英國《每日電訊報》6月27日報導,一部講述法國總統馬克龍斡旋調停俄烏衝突的紀錄片近日將在法國電視台播出。這部紀錄片包含了一段俄烏軍事衝突爆發前馬克龍與普京通話的內容。馬克龍在電話中建議普京與美國總統拜登舉行會談,但普京似乎對此興趣不大,他在電話中稱,自己正要去打冰球,這事兒得先和顧問商量商量。

而在俄烏軍事衝突爆發前,俄羅斯方面已經多次與美國和北約談判,要求他們作出不東擴、不在俄周邊部署進攻性武器等安全保障承諾,但美國和北約對於俄羅斯的安全訴求置之不理,還警告俄方“不要侵略”。

報導截圖

據英媒報導,這部紀錄片名為《總統、歐洲和戰爭》,主要講的是法國總統馬克龍在俄烏衝突中是如何斡旋各方、調停危機的。換句話說,這部紀錄片的主要目的就是來突出馬克龍“歐洲話事人”的形象。紀錄片將於當地時間6月30日在法國第二電視台播出。

報導稱,馬克龍及其團隊2月20日和俄羅斯總統普京進行了一段“非同尋常的國家元首之間的秘密談話”。不過這通電話也似乎談不上“秘密談話”,馬克龍把紀錄片拍攝團隊請到了愛麗舍宮,拍下了通話現場視頻,這段內容還會作為紀錄片核心部分播出。

電話接通後,馬克龍詢問普京:“我希望你先告訴我你對形勢的解讀,或許可以更直接一點,按我們的老習慣,告訴我你的意圖是什麼?”

“我能說什麼呢?”普京反問道,他指責是烏克蘭方面破壞了《明斯克協議》。 2014年烏克蘭危機後,頓巴斯地區民間武裝和烏克蘭政府達成《明斯克協議》,協議規定烏東地區實現軍事停火、恢復地區間社會經濟聯繫、推進有關中央放權和擴大地方自主權的憲法改革。

“事實上,我們親愛的同事澤連斯基先生沒有採取任何行動落實《明斯克協議》,他在對你們撒謊。”普京在電話中說道。

Mandatory Credit: Photo by EyePress News/Shutterstock (12794609d) Russia President Vladimir Putin (L) meets visiting France President Emmanuel Macron at Kremlin, Moscow, Russia. The French president meets with his Russian counterpart ahead of his visits to Ukraine in an attempt to calm tensions in the region Russia France Leaders Meeting, Moscow, Russia – 07 Feb 2022

當地時間2月7日,普京在克里姆林宮與馬克龍會晤 圖源:澎湃影像

馬克龍則辯稱:“我不知道你的法律顧問有沒有學過法律,對於我來說,我只是對著文本來落實它們。”

普京隨後表示,應該考慮烏東地區的利益主張,但馬克龍一句話堵死普京話頭:“我們不關心分裂分子的主張。”

馬克龍在電話中對普京說道,自己將努力調停,敦促澤連斯基“讓所有人冷靜下來”,不僅僅是烏克蘭武裝部隊,還有社交媒體上的烏克蘭人。馬克龍還勸普京,未來數小時乃至數天內,不要被任何挑釁行為激怒。

在通話結束時,馬克龍建議普京與拜登舉行會晤,就俄烏局勢進行洽談。普京沒有明確反對,但也沒有表現出對此事感興趣,他說道:“說實話,我想去打冰球。我現在正在體育館里和你說話,一會就要開始體力活動了。(關於和拜登會談)我首先要和我的顧問們談談。”

但實際上,在俄烏軍事衝突爆發前,俄羅斯多次與美國和北約談判,要求北約做出“不接納烏克蘭”“不在俄周邊部署進攻性武器”等安全保障承諾。但俄羅斯的安全訴求被西方無視,美國和北約拒絕了俄羅斯的安全保障提議,還反過來警告俄方“不要侵略”。

馬克龍和普京的這通電話發生在2月20日,4天后,自身安全訴求被西方無視、多次談判無果的俄羅斯,宣布對烏克蘭展開特別軍事行動。

而在俄烏軍事衝突爆發後,馬克龍依然在努力扮演著調停者的角色。

馬克龍一方面譴責普京下令對烏克蘭發動特別軍事行動犯了“歷史性錯誤”,跟著美英全方位制裁俄羅斯,並給烏克蘭提供軍事和財政援助;另一方面,他又多次強調要繼續與莫斯科對話,呼籲“尊重俄羅斯和俄羅斯人民”,“俄羅斯絕不能被羞辱”,他聲稱這樣才能留有外交餘地。

而烏克蘭方面對馬克龍的努力並不領情,烏外長庫列巴稱馬克龍言論“只會羞辱法國”。澤連斯基也對馬克龍非常不滿,他在5月接受意媒採訪時直言,“我們不應該為俄羅斯尋找出路,馬克龍這麼做是徒勞的……在我看來,某些領導人這種做法不是很正確。”

6月16日,馬克龍和澤連斯基在基輔會面 圖源:視覺中國

十年帮扶 硕果累累 中船情满云南丘北


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部