華僑網 国际要闻 G7基建倡議改頭換面 再開空頭支票

G7基建倡議改頭換面 再開空頭支票

圖:北約峰會將在馬德里舉行,當地26日爆發反北約示威。\法新社

綜合路透社、《衛報》報道:七國集團(G7)領導人26日在德國舉行峰會期間,承諾將在未來5年「眾籌」6000億美元(約4.68萬億港元),用於資助發展中國家進行基礎設施建設,並聲稱此方案可取代中國的「一帶一路」倡議。中國外交部發言人趙立堅27日回應說,中方始終歡迎一切促進全球基礎設施建設的倡議。我們認為,相關倡議不存在彼此取代的問題,但我們反對打着基建的旗號,推進地緣政治算計,抹黑污衊「一帶一路」倡議的言行。

  趙立堅指出,西方政客口中的「一帶一路」造成債務陷阱,完全是一個偽命題;美國才是債務陷阱的真正製造者。

  G7領導人26日宣布啟動所謂「全球基建及投資夥伴關係」倡議。美國總統拜登稱,美國將在5年內通過聯邦撥款、私人投資等途徑籌集2000億美元,用於支持中低收入國家應對氣候變化、改善衞生條件、建設電子基建設施等。歐盟委員會主席馮德萊恩稱,歐洲將籌集約317億美元。

  但英媒指出,這不過是將去年G7提出的「重建更好世界」(B3W)倡議換了個名字,而B3W在整整一年時間裏幾乎沒有進展。有分析認為,新倡議恐重蹈B3W覆轍,再次淪為空頭支票。

  北約峰會將於28日至30日在西班牙首都馬德里舉行。26日,約5000人在馬德里遊行示威,批評北約強迫歐洲國家增加軍費,對世界和平構成威脅。示威者高喊「不要北約,不要戰爭」等口號。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

国家防办、应急管理部部署北方暴雨洪水防范应对


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部