華僑網 台港澳新闻 民進黨“立委”提議拍賣孫中山畫像增加收入,台網民怒了:要把祖產敗光?

民進黨“立委”提議拍賣孫中山畫像增加收入,台網民怒了:要把祖產敗光?

據台媒26日報導,5月底,民進黨、國民黨在台灣立法機構爆發肢體衝突導致孫中山像被砸破,近日,民進黨“立委”蔡易餘竟趁機提議,把孫中山像拿到蘇富比拍賣行拍賣,以此來給台當局增加收入。對此,有島內網民嘲諷,“要把祖產都敗光嗎?”

5月30日,台灣立法機構審理被外界質疑為陳水扁脫罪的“公務機要費”除罪案,當日一大早,藍綠便爆發衝突,現場有人撒假鈔、擲水球、丟水杯……國民黨民代朝民進黨丟擲水杯,意外砸破孫中山畫像。國民黨黨團總召曾銘宗事後代表黨團致歉,並稱“損害公物,該賠就賠”。

民進黨對國民黨的道歉視而不見,並大肆炒作此事,此前,民進黨“立委”林俊憲鼓吹,“是時候撤下這個遺像了,這才代表正式告別那個時代。”蔡易餘則公開宣稱,這麼漂亮的油畫被砸出一個洞,是一個歷史的偶然,不認為國民黨要賠償,他隨即建議把畫拿到蘇富比去拍賣,認為這麼歷史性的一刻,可以賣很好的價錢,增加台灣的收入,“(賠償)費用也不用讓國民黨出了,因為他們對拍賣出一個好價錢還是有貢獻的。”

本月初,斯洛伐克多名高官組成的所謂“聯合訪問團”竄訪台灣時,民進黨“立委”許智傑還專門向他們介紹藍綠打架砸破了孫中山畫像一事。

昨天,台灣聯合新聞網曝光,蔡易餘真的給島內“立法院”發函趁機提議拍賣一事,稱希望考慮將遭損毀的孫中山遺像鑑定價值後,通過諸如蘇富比等國際知名拍賣會拍賣,他認為,拍賣不僅可以凸顯民主的台灣很少使用個人圖騰在莊嚴的會場,並且孫中山像是被國民黨黨團損壞的,歷史的一刻一定有它的意義,現在修復它可能要花好幾百萬新台幣,不如拿去拍賣,“反正賣了破億就可以增加收入”。

對於蔡易餘拍賣孫中山像的提議,今天,有島內網民嘲諷,“真的是敗家子啊,要把祖產都敗光嗎?”“修這個需要花費幾百萬?這是習慣了注水不知道真正的市場價了嗎?”

還有網民諷刺民進黨能干點正事嗎?

國民黨“立委”李德維則怒斥,民進黨就是用一種低俗的或市場化的手法來做一些毀滅。

據台灣匯流新聞網報導,此前,國民黨文傳會前副主委胡文琦也發文嘲諷,“用以子之矛、攻子之盾的角度來審酌蔡易餘的建議,或許我們也可從‘另類角度’來支持一下。誠然,前提是要先確認那幅孫中山像是否已是古董?甚或是‘鎮院之寶’?如果都不是的話,那蔡易餘想要‘家醜外揚’,或是請國際社會來見證民進黨政府‘掩護、捍衛貪腐的陳水扁’的話,那民進黨自己想要不要臉,我們又何須太過在意呢?如果是這樣,除了應保留破洞外,更應加註背景說明那是為了“‘會計法’第99條之一修正草案”,這樣豈不令人快哉?”

針對蔡易餘所謂拍賣一事,今天,島內“立法院”秘書長辦公室回函指出,對於破壞設備案件,一貫立場均是先求償,擬先行請文化部門推薦修復文物專家,協助現場會勘孫中山遺像毀損情況,並研擬畫作修復等處置方案,至於拍賣,則需協商後才能辦理相關行政程序。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部