華僑網 中国新闻 外交部:美國才是「債務陷阱」的真正製造者

外交部:美國才是「債務陷阱」的真正製造者

 新華社北京6月27日電 (記者伍岳)針對美方所謂「一帶一路」造成「債務陷阱」的說法,外交部發言人趙立堅27日表示,這完全是個偽命題,沒有任何一個「一帶一路」合作夥伴國家認可所謂「一帶一路」造成「債務陷阱」的說法,事實上美國才是「債務陷阱」的真正製造者。

 當日例行記者會上,有記者問:6月26日,美國總統拜登出席七國集團峰會期間宣布,正式啟動「全球基礎設施和投資夥伴關係」。美國不具名高官稱,中方「一帶一路」倡議已存在數年,中方更在意的是建立經濟和地緣政治支點,而非造福當地民眾。七國集團推出的新倡議將為造成「債務陷阱」的基建合作模式提供替代選項。中方對此有何回應?

 趙立堅說,所謂「一帶一路」造成「債務陷阱」完全是個偽命題。「一帶一路」倡議提出9年來,始終秉持共商共建共享原則,為有關國家人民帶來了實實在在的利益。據世界銀行測算,「一帶一路」框架下的交通基礎設施項目若全部得以實施,到2030年,每年將有望為全球產生1.6萬億美元收益,佔全球GDP1.3%,其中90%由夥伴國分享,低收入和中低收入國家受益更多。2015至2030年間,760萬人將因此擺脫極端貧困,3200萬人擺脫中度貧困。

 「事實上,沒有任何一個『一帶一路』合作夥伴國家認可所謂『一帶一路』造成『債務陷阱』的說法。」趙立堅說,「美國才是『債務陷阱』的真正製造者,美國的擴張性貨幣政策,缺乏監管的金融創新,惡意做空等行徑,加劇發展中國家債務負擔,對有關國家落入『債務陷阱』難辭其咎。」

 趙立堅說,關於七國集團提出的新倡議,中方始終歡迎一切促進全球基建的倡議,各類相關倡議不存在彼此取代的問題。中方反對打着基礎設施建設旗號,推進地緣政治算計,抹黑污衊「一帶一路」倡議的言行。

 「一年前,同樣是在七國集團峰會上,美方提出『重建更好世界』倡議,承諾推進有別於『一帶一路』的全球基礎設施建設。」趙立堅說,「不論是『重建更好世界』還是別的什麼倡議,國際社會希望看到的是真金白銀和實實在在造福於民的項目。」


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部