華僑網 国际要闻 G7峰會開啟討論對俄油實施限價,美媒:天方夜譚

G7峰會開啟討論對俄油實施限價,美媒:天方夜譚

20世紀初,德國著名神學家、哲學家約翰內斯·米勒在風景如畫的阿爾卑斯山地區建造了阿爾茂宮,希望“遠離任何意識形態”,打造一個“自由的空間”。當地時間2022年6月25日,拜登等國家元首陸續抵達這個德國最高峰楚格峰腳下的度假區,為期3天的“G7”領導人峰會於26日正式召開。

峰會剛剛開始,一些張揚意識形態的消息已經流出。

《衛報》稱,在1945年以來最大的地緣政治危機的背景下,未來三天的議程十分緊張。拜登於26日正式宣布,G7國家將禁止從俄羅斯進口黃金。未來兩天,他們還將討論如何進一步製裁俄羅斯原油。如何支援烏克蘭、針對俄羅斯,成為峰會頭等大事;德媒稱“今年議程的幾乎所有主題都回到了基輔”。

除了進一步限制俄羅斯資源出口,一個由美方最初提出的製裁方案也成為G7重點議題。歐洲理事會主席在記者會透露,G7領導人正在討論美國的提議,設定俄油價格上限,以限制俄羅斯能源收入。

然而,彭博社分析員卻給熱烈討論的領導人們潑了一盆冷水:“該方案實際可行性極低”。實施限價的最實際辦法是從保險入手,讓英國和歐盟的保險公司只給以規定價格購買俄油的企業提供保險。然而彭博社指出,俄方已有應對方案,俄羅斯國家再保險公司可以提供替代保險。

正討論給俄原油限價,美媒:天方夜譚

據《衛報》報導,禁止進口俄羅斯黃金將是支援烏克蘭的一項新措施,但在拜登的推進下,限制俄原油價格成為峰會重要話題。同時這也是作為拜登打擊通脹的一種手段。然而,如何才能限制俄羅斯原油的價格還不明確,更何況也“不清楚中國和印度等俄羅斯原油的主要買家會不會遵守價格上限”。

歐洲理事會主席查爾斯·米歇爾週日表示,G7成員正在“討論對石油交易相關服務設定價格上限”的提議,並補充說,任何措施都必須盡量減少對石油貿易的影響。

“如果我們朝著這個方向(限制俄原油價格)前進,我們將需要歐盟成員國的支持,我們希望確保目標是針對俄羅斯,而不是讓我們自己的生活變得更加困難,”他在G7峰會的新聞發布會上表示。

“我們想要深入細節,我們想要微調……以確保我們清楚地了解直接影響是什麼,”米歇爾說。

歐理會主席米歇爾 資料圖

美國及大多數歐盟國家已經明確制定針對俄羅斯原油的進口禁令,在本身不購買的情況下,如何影響俄油的售價?其中一個方案是從“保險”入手。

這個想法最初由美國提出。美國財長耶倫6月20日介紹,還不清楚如何“誘使中國、印度和其他俄油主要買家合作”,但是想要控制俄油價格,最直接的抓手就是保險。

據介紹,全球約95%的油輪船隊由位於倫敦的國際船東保賠協會集團(IGPIC)和一些位於歐洲大陸的保險公司承保。歐洲國家已經同意終止對俄羅斯石油運輸的保險。西方政府可以嘗試告訴俄原油買家,如果他們想繼續使用保險,則必須同意在一定的價格區間內購買俄原油。這樣就能達到設置價格上限的效果。

但據《華盛頓郵報》報導,一些歐洲官員對這個想法持謹慎態度,因為這可能需要歐盟更新制裁的法律文本。方案需要數週時間才能批准,並且必須克服重大障礙,因為製裁需要歐盟27個國家的一致同意才行。

另外,這不能保證俄羅斯會同意以上限價格運輸石油,尤其是在上限接近生產成本的情況下。上週,俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)削減了60%的天然氣供應。外媒擔憂普京可能會進一步削減天然氣供應作為回應。俄方行動已經證明,他們可以削減對一些歐盟國家的天然氣供應,如果俄政府認為切斷石油供應對歐美經濟造成的傷害比對自身的傷害更大,可能同樣會削減石油供應。

對於這個熱烈討論的製裁方案,彭博社於6月26日也“潑冷水”道:限價簡直是天方夜譚(pure fantasy),實際可行性極低。 (It stands very little chance of actually working.)如果這個方法真的好用,美國早就拿這招對付伊朗或者委內瑞拉了。

彭博社報導截圖

彭博社指出,歐盟為了達成前幾輪的對俄製裁,已經進行過非常激烈的內部爭論和妥協。此前的製裁提案中,就曾包含拿保險做文章的措施。

雖說絕大多數油輪公司都在英國、歐盟那裡投保,但俄羅斯已經做好了應對準備。 “俄羅斯已經開始實施保賠協會的替代方案,通過俄羅斯國家再保險公司(Russian National Reinsurance Company)提供保險。彭博社稱,這對於一些印度和中國公司來說已經足夠,而中印提供了俄原油的主要市場。

公開資料顯示,俄羅斯國家再保險公司(RNRC)於2016年成立,是俄羅斯最大的再保險公司,俄羅斯中央銀行100%持股。公司官網稱,該公司使命是保護俄羅斯國家、企業和公民的財產利益,保證金融穩定和俄羅斯保險市場有效發展,在全球保險範圍內整合。

耶倫的計劃將需要歐盟撤銷之前剛剛達成一致的製裁。但歐盟已經在之前的製裁上花費了漫長的時間進行談判,所以這個新方案“並不是一個有吸引力的選擇”,無法預計歐洲國家會樂於就新的製裁達成一致。

更直白地說,如果實施限價的話,這種制裁將允許中國和印度公司購買大幅折扣的俄原油,而歐洲企業則被禁止以任何價格購買俄油。

彭博社稱,除此之外,限制俄羅斯原油價格的最大障礙,就是普京說“不”。最簡單的道理:你如何迫使俄羅斯以外部強加的價格出售其石油?文章總結:別指望普京會因為西方制裁而壓低油價。

繼續支持烏克蘭

“德國之聲”26日表示,“今年議程的幾乎所有主題都回到了基輔”。

據《衛報》報導,英國和法國已同意在俄烏衝突中為烏克蘭提供更多支持。英國首相辦公室26日宣布,英法領導人在G7峰會期間見面,“他們一致認為現在是(俄烏)衝突進程的關鍵時刻,有機會扭轉戰局。”

兩人均強調,“有必要支持烏克蘭,加強他們在戰爭中以及未來談判中的影響力。馬克龍總統讚揚了英國首相對烏克蘭的持續軍事支持,且同意加強對烏克蘭的支援。”

馬克龍和約翰遜 圖自英媒

據法新社26日報導,拜登26日在G7峰會期間與德國總理朔爾茨見面,讚揚對方在俄烏衝突期間的領導力,並呼籲西方保持團結。

“我們必須團結一致,”拜登在和朔爾茨單獨會面時說。

雖然前幾天剛剛在騎自行車時摔倒,但拜登在風景如畫的阿爾卑斯山區回憶起自己滑雪的日子。他還稱讚朔爾茨“勇於擔當,在俄烏衝突中對歐洲其他國家產生了極大影響。”

作為東道主的朔爾茨也發推歡迎拜登,並表示“我們團結一致,我們站在一起。這是我們向普京總統傳達的明確信息。”

拜登和朔爾茨單獨會面 圖自推特

歐洲理事會主席查爾斯·米歇爾表示,“堅定不移、團結一致”地支持烏克蘭。他說歐盟正在給烏克蘭提供經濟和政治援助,“烏克蘭需要更多,我們也會提供更多。”歐盟目前已經對俄羅斯實施了6輪制裁,最後一次製裁是在年底前禁止90%的俄原油進口。

禁止從俄羅斯進口黃金

拜登26日發推表示,G7國家將正式宣布禁止從俄羅斯進口黃金,這是俄羅斯政府重大財源之一。

拜登推特截圖

約翰遜也發聲明稱,此舉將“直接打擊俄羅斯寡頭,打擊普京戰爭機器的核心。我們需要讓普京政權缺乏資金。”

據《衛報》報導,一位美國政府高級代表表示,G7將於週二(6月28日)正式宣布禁止進口俄羅斯黃金。這位美國官員說,“就俄羅斯與全球金融體系進行交易的能力而言,這是俄方一項重要的出口產品,是俄羅斯的主要財源之一。”

英國政府表示,去年俄羅斯黃金出口價值126億英鎊(約合人民幣1034億元)。

據彭博社報導,今年3月,倫敦金銀市場協會(LBMA)將俄羅斯黃金加工商從其認可名單中刪除,此舉被視為禁止俄羅斯黃金進入全球最大黃金市場之一的倫敦市場。

儘管這一規定並未禁止其他廠商加工俄羅斯黃金,但大多數精煉廠已不再接受來自俄羅斯的黃金。一些買家對俄羅斯貴金屬保持警惕,包括俄烏衝突前鑄造的、在西方市場仍可交易的金條。今年3月,至少有兩家大型煉金廠拒絕對俄羅斯金條進行重熔。

但瑞士聯邦海關總署數據顯示,今年5月有超過3噸的黃金從俄羅斯運往瑞士,這是今年2月俄烏衝突爆發以來,瑞士首次從俄羅斯進口黃金。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部