華僑網 中国新闻 習近平擘劃引領 金磚「中國年」碩果纍纍

習近平擘劃引領 金磚「中國年」碩果纍纍

圖:6月23日晚,中國國家主席習近平在北京以視頻方式主持金磚國家領導人第十四次會晤並發
表題為《構建高質量夥伴關係 開啟金磚合作新征程》的重要講話。\新華社

據新華社報道:6月23日至24日,中國國家主席習近平以視頻方式分別主持金磚國家領導人第十四次會晤、全球發展高層對話會並發表重要講話。6月22日,習近平主席還在金磚國家工商論壇開幕式發表主旨演講。會議結束之際,中國國務委員兼外長王毅接受中央媒體採訪,介紹中國辦會情況,闡釋習近平主席提出的重大理念主張及深遠影響。王毅表示,在習近平主席擘劃引領下,金磚的「中國年」碩果纍纍,亮點紛呈:發表《北京宣言》,就支持多邊主義等表明共同立場,發出捍衛國際公平正義的金磚強音;簽署金磚國家政府間海關事務的合作與行政互助協定等,為構建金磚一體化大市場夯基壘台……

  王毅說,繼三亞會晤和廈門會晤之後,中國第三次主辦金磚國家領導人會晤,這是黨的二十大之前最重要的主場外交活動,對於共同維護國際公平正義、重振全球發展事業、推動構建人類命運共同體具有重要意義。

  當前,世界進入新的動盪變革期,百年變局與世紀疫情疊加共振,經濟復甦步履維艱,安全挑戰更加突出,全球發展事業遭遇逆風逆流。各國對國際公平正義的呼聲更加強烈,人民對發展合作的願望更加迫切。習近平主席站在全人類福祉的高度,引領金磚會晤形成一系列開創性、引領性、機制性成果,充分展示了大國領袖的歷史擔當和天下情懷,為世界和平與發展作出新的中國貢獻。

  為全球復甦注入中國動力

  會晤捍衛公平正義,為維護世界和平主持公道。聚焦發展主題,為全球發展合作舉旗定向。促進合作共贏,為完善全球治理體系把脈開方。順應時代潮流,為深化金磚國家合作貢獻力量。堅持改革開放,為世界經濟復甦注入中國動力。

  王毅說,一段時期以來,冷戰思維、集團政治抬頭,傳統和非傳統安全威脅層出不窮。習近平主席在今年博鰲亞洲論壇年會首次提出全球安全倡議,獲得國際社會熱烈反響。本次金磚國家領導人會晤期間,習近平主席進一步闡釋了倡議的內涵和現實意義。習近平主席明確指出,國際社會要摒棄零和博弈,共同反對霸權主義和強權政治,構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。習近平主席的講話旗幟鮮明、擲地有聲,表達了發展中國家熱愛和平與安寧、反對霸權與強權的共同心願,發出了正義之聲、和平之聲、時代之聲。

  王毅說,金磚合作已經走過16年歷程,從建立新開發銀行和應急儲備,到「金磚+」合作模式,再到確立新工業革命夥伴關係,金磚合作正在進入高質量發展階段。今年中方還開創性地舉行了首次「金磚+」外長對話會,推動金磚機制建設不斷走深,成為最具影響力的南南合作平台。

  中方今年將主辦170多場活動

  王毅說,在習近平主席擘劃引領下,金磚的「中國年」碩果纍纍,亮點紛呈。中方全年將主辦170多場各領域金磚活動,上半年僅部長級會議就舉辦了20多場,各場「金磚+」活動吸引了50多個非金磚國家參與,金磚影響力不斷擴大。今年全年的金磚活動將達成37項重大成果,在數量和質量上都將達到金磚合作的新高度,可以初步歸納為「十大亮點」(另見表)。其中包括,發表《北京宣言》,就支持多邊主義、完善全球治理體系等表明共同立場,為維護世界和平提出金磚主張;簽署《金磚國家政府間關於海關事務的合作與行政互助協定》,發表《金磚國家貿易投資與可持續發展倡議》,為構建金磚一體化大市場夯基壘台……

  王毅說,最近一段時間,新冠肺炎疫情跌宕反覆,國際局勢複雜多變,各種超預期因素疊加,中國經濟也受到不小衝擊。習近平主席在金磚國家工商論壇開幕式上介紹了中國經濟形勢和政策理念,闡明了中國經濟的內在規律和必然趨勢,展現了中國發展的巨大潛力與韌性,增進了外界對中國經濟前景的信心。

  王毅最後表示,在人類歷史發展演變的關鍵時刻,中國成功主辦本次會晤,聚焦金磚、超越金磚,回答世界之問、歷史之問、時代之問,在國際關係史上寫下濃墨重彩的一筆。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部