華僑網 地理风情 全球最高的青銅立佛

全球最高的青銅立佛

圖:靈山大佛。

  第一次聽說無錫靈山是通過一則新聞:二○一二年四月二十七日,中國佛教協會會長傳印長老在香港宣布,江蘇無錫靈山將作為世界佛教論壇永久會址。當時就在想,有機會一定要去看看這塊山水寶地,沒想到十年後才完成了這趟旅程。

  從太湖隧道出來,在未到景區之前,尚距很遠就已經能看到高聳在山頭的靈山大佛銅像了。待到佛足下,嘆為觀止。高達八十八米的靈山大佛是世界上最高的青銅立佛,比美國自由女神像高近一倍,比樂山大佛還要高出六層樓,建成並開光於香港回歸那年。就此,東方無錫靈山大佛,與南方香港天壇大佛、西方樂山凌雲大佛、北方大同雲岡大佛和洛陽龍門大佛一併塑成了五方五佛的格局。在此遠眺靈山景區,一覽無遺,鬱鬱葱葱,甚至可以望到遠端的太湖。

  相傳在唐朝貞觀年間,玄奘西天取經歸來遊歷到此,認為極似天竺的靈鷲山,便起名小靈山。北宋時重建寺廟,香火鼎盛。無奈上世紀三十年代毀於戰火,直至一九九二年太湖國家旅遊度假區成立,決定重建祥符寺,才有了如今這一組宏大的佛教文化名勝區。

  靈山雖然是國家5A級景區,但附近「美食一條街」上的餐廳也算得上收費合理。可以吃到地道的「太湖三白」,即白魚、白蝦和銀魚。新鮮的食材往往用最簡單的烹飪手法才能體現其本身的優秀,鹽水白蝦、清蒸白魚、銀魚炒蛋,就是這「三白」最原味的體現。無錫小籠包和醬排骨更是每家餐廳的必備了,現在正是陽山水蜜桃的季節,一個個五六兩的桃子水潤飽滿香甜可口,是不輸日本水蜜桃的佳品。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部