華僑網 特稿评论 金磚「北京宣言」 釋改善全球治理強音

金磚「北京宣言」 釋改善全球治理強音

圖:6月23日,在位於廈門跨境電商產業園裏的金磚國家商品服務中心南非館,工作人員在品鑒南非的葡萄酒。\新華社

  23日晚,中國國家主席習近平在北京以視頻方式主持金磚國家領導人第十四次會晤。會上五國通過並發表《金磚國家領導人第十四次會晤北京宣言》,受訪專家認為這是金磚國家再次釋放改善全球治理的信號,也是向世界展示應對好當前挑戰的信心。

  持續「擴容」 互惠合作  

  中國人民大學國際事務研究所所長王義桅表示,習近平在主持會晤時強調「正值人類社會何去何從的關鍵節點」,說明當前全球治理正面臨重大危機:俄烏衝突為傳統地區安全造成極大不確定性,新冠疫情則為全球協同防疫帶來重大挑戰,隨之而來的是高通貨膨脹率、糧食供應短缺、經濟衰退以及部分國家和地區衝突加劇的風險。加強與改善全球治理的迫切性與重要性更加凸顯,這也是「北京宣言」將其置於重要位置的原因。

  值得注意的是,中國今年前五個月對其他金磚國家進出口1.31萬億元人民幣,同比增長12.1%,高出同期中國外貿整體增速3.8個百分點。觀察人士指,金磚國家不斷做大的「蛋糕」對發展中國家有很強吸引力,習近平此次也表態「讓志同道合的夥伴們早日加入金磚大家庭」,預計未來幾年金磚國家將不斷「擴容」。

  金磚國家智庫合作中方理事會理事、廣東工業大學經濟與貿易學院教授蔡春林指,金磚國家不僅要「擴容」,還要通過「金磚+」擴大朋友圈,不斷完善合作機制。通過與非洲聯盟、拉美共同體、上合組織、歐亞經濟聯盟、環孟加拉灣經濟技術合作組織及二十國集團對接,把金磚國家與外部世界的互惠合作延伸至非洲、拉美和歐亞大陸,為新時期全球治理機制改革和全球治理轉型提供新選擇,增強全球治理改革發聲及影響力。 中通社


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部