華僑網 中国新闻 與會領導人支持中方倡議:符合廣大發展中國家關切和需求

與會領導人支持中方倡議:符合廣大發展中國家關切和需求

圖:2021年11月,印度地毯亮相第四屆進博會消費品展區。\資料圖片

據新華社報道:中國國家主席習近平24日晚在北京以視頻方式主持全球發展高層對話會並發表重要講話。各國領導人圍繞「構建新時代全球發展夥伴關係,攜手落實2030年可持續發展議程」的主題,共商發展合作大計,達成廣泛重要共識。

  與會領導人分別發言。他們表示,感謝中方倡議並主辦此次全球發展高層對話會,高度讚賞習近平主席關於全球發展合作的深刻闡述。當前國際和平與發展事業面臨嚴峻挑戰。新興市場國家和發展中國家是構建更加公平、均衡的國際秩序、促進和平、安全、平等、發展的關鍵力量,應該加強團結合作,推動國際社會將發展問題置於核心位置,推動構建符合大多數發展中國家需要和期待的更加美好的世界。此次對話會恰逢其時、意義重大,有助於就國際發展合作達成新共識,維護發展中國家共同利益,為維護世界和平、促進共同發展注入新動力。

  關切單邊制裁負面外溢效應

  各國領導人讚賞並支持中方提出的全球發展倡議和全球安全倡議,一致認為發展是安全的基礎,安全是發展的前提,中方倡議符合廣大發展中國家關切和需求,有利於凝聚國際共識,動員發展資源,加快落實聯合國2030年可持續發展議程,共同應對貧困、不平等和發展領域挑戰。各方嚴重關切單邊制裁產生的負面外溢效應及其對脆弱發展中國家造成的嚴重傷害,強調要踐行真正的多邊主義,維護聯合國憲章宗旨和原則,秉持公平正義,推動全球治理體系變革。新興市場國家和發展中國家要加強協調合作,推動世界經濟穩定復甦和可持續發展,攜手構建團結、平等、均衡、普惠的全球發展夥伴關係。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部