華僑網 国际要闻 美最高法院推翻“羅訴韋德案”判決,拜登:美國倒退150年

美最高法院推翻“羅訴韋德案”判決,拜登:美國倒退150年

6月24日,美國最高法院以5票支持、4票反對的結果推翻了1973年“羅訴韋德案”的歷史性判決,自此正式取締對女性墮胎權的憲法保障,交由各州的法律自行決定。

“羅訴韋德從一開始就大錯特錯,”作為支持上述決定的大法官之一,塞繆爾·阿利托稱,“該判決產生了破壞性後果……遠未促成全國解決墮胎問題,而是激起了辯論並加深了分歧”。

美國總統拜登當天立即做出回應反對,他直言:“美國最高法院的判決讓美國倒退了150年”。

早於5月初,美媒就披露文件顯示,最高法院有意推翻這一判決。此文件一經洩露,立即在全美各地引發震盪,陸續出現大規模抗議示威行動。美國總統拜登曾警告稱,若“羅訴韋德案”判決被推翻,美國將在11月中期選舉期間發生異常“小型革命”。

如今,判決最終還是被推翻了。綜合美國有線電視新聞網(CNN)、《紐約時報》、美聯社等美媒報導,美國政壇和社會對判決結果表現出一如既往的割裂:拜登、副總統哈里斯、眾議院議長佩洛西等白宮成員和民主黨人“痛心疾首”,怒斥最高法院並表示和全美女性同在;而共和黨人和一批反墮胎支持者則興奮不已,前總統特朗普將之稱作“一代人最偉大的生命勝利”。

同時,世界多國領袖和國際組織紛紛聲援美國女性。加拿大總理特魯多稱這是一個“可怕的”消息,法國總統馬克龍表示將與美國女性同在。聯合國秘書長發言人重申,生殖權利是婦女權利的重要組成部分。

CNN評價稱,這是最高法院幾十年來最重要的決定,將改變美國女性生育健康的格局。目前,美國有22個州已經制定了不同程度的反墮胎法律;另有13個州預計不久後將頒布限制墮胎的法律。

最高法院推翻“羅訴韋德案”判決,全美震盪

“美國倒退150年”

據白宮新聞稿和CNN等美媒報導,拜登立即出面表態同全美女性“站在一起”,承諾將採取“所有適當的合法權力”來捍衛女性的生育權利,他直言,美最高法院這一判決讓美國倒退了150年。

“我們非常清楚,這個國家的女性的健康和生命現在都處於危險之中”,拜登在白宮發表講話,將上述判決稱作“法院和國家的悲傷的一天”,指控最高法院“明確剝奪了對許多美國人來說至關重要的憲法權利”。

“這是極端意識形態的體現,是最高法院的悲慘錯誤。”拜登憤怒地說道。

拜登將此歸咎於前總統特朗普和共和黨。他說,“由特朗普任命的三位大法官如今決定顛覆司法並消除美國女性基本權利的核心”,並警告稱,這一決定將破壞美國的法律平衡,並“將產生真實且直接的後果”。

拜登還特別指出,在一些州,即使是在亂倫或強奸的情況下也禁止墮胎,“這讓我感到震驚”。他強調,拜登政府將捍衛一些州的女性“自由、安全”前往另一個州尋求“生育護理”的權利。

拜登補充說,這一決定使美國成為“世界發達國家中的異類”,但一切還沒結束,最高法院的決定“不能成為最終決定”。他敦促國會採取行動,並敦促美國民眾通過手中的選票行動起來。

拜登24日發表講話,推文截圖

美國會眾議院議長佩洛西稱這項裁決是“極具侮辱性,是對女性的一記耳光”。她怒斥由共和黨控制的最高法院實現了“黑暗、極端的目標”,“剝奪了女性的權利並危及她們的健康和安全。”

美國副總統哈里斯在推特發文表示,從今晚開始,美國回到了50年前,將有數百萬女性失去已有的醫療和生殖保健服務。

美國司法部表態不支持最高法院的決定。司法部長加蘭表示:“司法部強烈反對法院的決定。這一決定對美國的生殖自由造成了毀滅性的打擊,將對全國人民的生活產生直接和不可逆轉的影響……有色人種和經濟能力有限的人承受的負擔最大。”

特朗普:是我的功勞

同拜登和民主黨不同的是,共和黨人和大批反墮胎人士則興奮不已,正慶祝這一結果。

美國會參議院少數黨(共和黨)領袖麥康奈爾高度讚揚最高法院的決定,稱這是“數以百萬計美國人花了半個世紀為法治和無辜生命爭取的歷史性勝利”。

在最高法院推翻“羅訴韋德案”判決數小時後,美國前總統特朗普發布了一份聲明。他讚揚了最高法院的決定,稱之為“一代人中最偉大的生命勝利”( the biggest WIN for LIFE in a generation)。

特朗普說:“今天的決定……以及最近宣布的其他決定,之所以成為可能,是因為我兌現了所有承諾,包括提名並讓三名備受尊敬和強大的憲政主義者成為美國最高法院大法官。”

“能這樣做是我的榮幸!”特朗普寫道。

前副總統彭斯也大力支持這一裁決,稱高等法院給了“美國人一個新的生活開始”,同時讚揚了大法官“有信念的勇氣”。他說:“既然羅訴韋德案已被成為歷史的灰燼……我們將捍衛生命的尊嚴。”

根據CNN報導,五名支持推翻“羅訴韋德案”判決的大法官均為保守派,其中三名在特朗普擔任總統時被任命,包括布雷特·卡瓦諾、尼爾·戈薩奇和艾米·康尼·巴雷特。

五名支持推翻“羅訴韋德案”判決的大法官均為保守派,圖自CNN

全世界矚目:可怕、令人震驚

正如拜登所說,“羅訴韋德案”被推翻,美國立即成為“世界發達國家中的異類”。在最高法院宣布這一決定後,世界多國領導人紛紛發聲,聲援美國女性。

《華盛頓郵報》稱,美國現在是21世紀僅有的三個限制墮胎的國家之一。根據全球倡導組織“生殖權利中心”數據,在過去的幾十年裡,已有50多個國家陸續放寬了墮胎法,但美國卻反其道而行之。

“墮胎是所有女性的一項基本權利,必須受到保護。我對那些自由受到美國最高法院挑戰的女性表示聲援”,法國總統馬克龍表示,他將與美國女性“站在一起”。

法國外交部長科隆納也表示,這一決定“令人震驚”,是對保護基本權利的“重大挫折”。

加拿大:黑暗的一天

加拿大總理特魯多稱,美國最高法院的決定“可怕”(horrific)。他在推特發文指出:“我對數百萬將失去墮胎合法權利的美國女性表示同情。我無法想像你們現在感受到的恐懼和憤怒。”該國外交部長則稱,今天對世界各地的女性來說都是“黑暗的一天”。

特魯多:可怕

目前,100多個全球醫療保健組織在一份聯合聲明中表示,美國“與國際社會促進人權的承諾脫節”。

聯合國秘書長發言人迪雅里克表示,聯合國已經註意到了美國聯邦最高法院推翻確立墮胎權判例的裁決。迪雅里克說,聯合國反復重申生殖權利是婦女權利的重要組成部分,是國際協議維護的人權的一項原則,並在世界許多地方不同程度上反映在法律中。限制墮胎不會阻止人們追求墮胎,只會使墮胎更加危險。

數據:美國超半數州將出台不同程度的反墮胎法

美國研究機構“古特馬赫研究所”數據顯示,美國有22個州已經制定了不同程度的反墮胎法律;密西西比州、阿拉巴馬州、肯塔基州和密蘇里州等13個州(主要位於南部和中西部)存在“觸發禁令”,即一旦“羅訴韋德案”被推翻,這些州將立即頒布限制墮胎的法律。

截至目前,13個州中已有3個州(肯塔基州、路易斯安那州和南達科他州)宣布該州的“觸發禁令”已經生效,正式限制墮胎行為。其他10個州預計不久後也將採取行動。

與此同時,美國仍有16個州根據州法律保護墮胎權利。截至目前,包括紐約州、加利福尼亞州、密歇根州在內的多民主黨人執政的州政府表示,他們將阻止最高法院的判決生效。

已有22個州已經制定了不同程度的反墮胎法律,CNN製圖

密歇根州州長稱,作為回應,她將在法院提起訴訟,試圖阻止反墮胎法生效。加利福尼亞州州長表示自己“生氣、決心和憤怒”,“女人不像男人那麼自由,真是太他X的噁心了”,目前該州正尋求新立法,以為在該州進行、協助或接受墮胎的任何人提供保護。

CNN援引經濟學家的話指出,最高法院取締對女性墮胎權的憲法保障,將影響無數女性的受教育和就業權利,“減少女性參與國家政治、社會和經濟生活的機會”。研究表明,墮胎機會的擴大使青少年母親減少了34%,青少年婚姻減少了20%。

《華盛頓郵報》和美國廣播公司(ABC)5月公佈的一項民調結果顯示,大多數美國人對“羅訴韋德案”持支持立場。其中,54%的受訪者反對最高法院推翻“羅訴韋德案”,而28%的受訪者意見相反,另有18%的受訪者沒有意見。

就在兩黨和各州政府爭論不休之際,美國女性正發洩她們的失望和憤怒。目前,最高法院前已聚集了大批抗議者,亞特蘭大、舊金山、波士頓、洛杉磯、紐約和休斯頓等城市出現了不同規模的示威活動。

CNN發現,至少有70場抗議活動正在計劃中。

富宝花园围封检一阳性个案


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部