華僑網 国际要闻 “羅訴韋德案”判決被推翻後,抗議浪潮席捲全美

“羅訴韋德案”判決被推翻後,抗議浪潮席捲全美

綜合美媒報導,當地時間6月24日,美國最高法院推翻了“羅訴韋德案”的歷史性判決。決定甫一公佈,立刻引發了墮胎支持者的強烈不滿。大規模抗議活動席捲美國,從華盛頓最高法院外,到市郊大法官托馬斯家,再到紐約、鳳凰城、洛杉磯、芝加哥、丹佛、舊金山、波特蘭、西雅圖……

首當其衝的是華盛頓最高法院。據“今日美國”報導,抗議者舉著手工製作的標語聚集在最高法院外,憤怒地高呼口號,“我的身體,我的選擇”。上午10時,當一群立法者在警察和防爆隊員的保護下走出最高法院時,人群朝他們大聲呼喊,呼籲繼續戰鬥。

最高法院前的抗議人群 圖源:美聯社

許多抗議者眼含淚水,來自弗吉尼亞州的塞雷娜·斯坦納(Serena Steiner)哭著表示,“我不希望我的姐妹們被迫生下她們不想要的孩子。”

哭泣的抗議者 圖源:“今日美國”

同時,一批反墮胎的活動人士也聚集在華盛頓,他們在法院外與抗議者產生了衝突,團體之間爆發出叫喊聲,警察已經帶走幾個人。執法人員架起安全圍欄,手持長槍從屋頂注視著人群。當地警方表示,他們已經啟動整個部門緊急待命。

一位墮胎反對者與墮胎支持者對峙 圖源:《華盛頓郵報》

一名示威者爬到弗雷德里克·道格拉斯紀念橋上方70英尺高的拱門頂部,手持一面旗幟或橫幅,上面寫著,“不要踐踏我的子宮。”一直到晚上10點,他仍然拒絕下來。

隨著日色漸晚,反墮胎者逐漸離開,但卻有越來越多的抗議者湧入華盛頓市中心。 《華盛頓郵報》報導稱,僅最高法院之外,就至少有1000名抗議者聚集。一些議員也加入其中,眾議員亞歷山大·奧卡西奧·科爾特斯在人群中通過借來的擴音器發誓,將努力恢復被法院撤銷的權利。

華盛頓抗議人群 圖源:《衛報》

還有大約1000人在距離最高法院半英里處的聯合車站開展遊行,市長穆里爾-鮑澤(Muriel E. Bowser)也在該區的一個計劃生育辦公室發表講話,譴責最高院的決定。

保守派大法官克拉倫斯·托馬斯的家也遭到衝擊,一隊抗議者在他家所在的社區入口處敲鑼打鼓,高聲呼喊,但由於警察的阻礙,抗議者未能靠近托馬斯的宅邸。據悉,這位大法官不僅反對墮胎,還揚言應重新考慮避孕和同性婚姻的裁決。

一隊抗議者在保守派大法官克拉倫斯·托馬斯家附近的社區入口抗議 圖源:《華盛頓郵報》

華盛頓之外,抗議同樣如火如荼。

在紐約,數千人聚集在華盛頓廣場和聯合廣場舉著牌子遊行,而曼哈頓下城區則迴盪著“我們會站起來”、“墮胎是基本人權”的口號。

紐約101歲的抗議者 圖源:推特

布魯克林居民朗多恩(Mahayana Landdowne)打扮成蒙著眼睛的正義女神,手上塗著象徵鮮血的紅色油漆,默默地站在抗議現場。她說,“最高法院手上沾滿鮮血,他們昨天放寬了槍支法,今天剝奪了女性決定自己身體的權利。”

布魯克林居民朗多恩打扮成蒙著眼睛的正義女神 圖源:“今日美國”

在亞利桑那州,規模最大的一場集會位於鳳凰城市中心,當天晚上,抗議者試圖衝入議會大樓,還有人打破了州政府大樓的一扇窗戶,該市參議院一度宣布休會,將立法者和工作人員疏散到地下室。隨後,警方很快封鎖了市中心的交通,宣布集會違法。催淚瓦斯被釋放到人群之中,阻止抗議者進入議會大樓。

鳳凰城的抗議者試圖進入州議會大樓,警察釋放了催淚瓦斯 圖源:“今日美國”

抗議者衝擊州議會大樓入口 圖源:CNN

在洛杉磯,抗議者從市中心蔓延到城外的高速公路;在佛羅里達州,人們手拉手站在市政廳外,眼中含有淚水;在田納西州,綠色的衣服成了抗議的標誌,數百人聚集在議會大廈外。在佐治亞州、俄亥俄州、賓夕法尼亞州、亞利桑那州,同樣的場景不斷上演。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部