華僑網 中国新闻 登山成西藏體育發展名片

登山成西藏體育發展名片

圖:1999年5月27日,仁那(右)和妻子吉吉雙雙登頂珠峰後合影。\資料圖片

  西藏擁有全球最高點珠穆朗瑪峰,登山自然成為了西藏體育發展的黃金名片。現代登山運動派生出攀岩、滑雪登山等項目,令全球勇敢的攀山客紛紛湧入西藏。曾經登頂珠峰的扎西告訴筆者,今年5月港青曾朗傑登頂珠峰的消息令人振奮,西藏登山界希望今後有更多的香港朋友能夠登頂,發揚攀登者的向上精神。

  曾有人問上個世紀英國著名的登山家喬治馬洛里為什麼想攀登世界最高峰時,他不假思索地回答,「因為山在那裏」。對於熱愛登山的人來說,山的存在就是攀登的唯一理由。他們不斷挑戰人類的生理和心理極限,尋求與大自然最直接的對話方式,前赴後繼,義無反顧。珠穆朗瑪峰,是地球上離太陽最近的地方。西藏登山隊成立60多年來,先後有300多人登頂珠峰,讓鮮艷的五星紅旗飄揚在世界之巔,為世界登山運動發展作出巨大的貢獻,從珠峰高程測量,到奧運火炬在峰頂傳遞,都有西藏登山隊運動員的身影。

  尼瑪次仁是西藏次仁切阿雪山博物館的發起人,也是第一任館長。作為西藏登山界的領軍人物,他從23歲開始與登山運動結緣,曾兩次登頂珠峰,並多次組織指揮重大登山活動,在1999年創立西藏登山學校,與法國沙木尼國家滑雪登山學校並稱為「世界上僅有的兩所登山學校」,為西藏登山界培育出大批優秀人才。筆者在這個博物館看到,主題展示區總面積達到3700多平方米,涵蓋喜馬拉雅自然文化和登山人文文化主題常規陳列展。

  1960年5月25日4時20分,是一個載入中國體育史冊的時刻。王富洲、貢布和屈銀華3位平均年齡僅有24歲的登山勇士,從珠峰北坡登頂。中國人第一次踏上世界最高峰之巔,這也是人類首次從珠峰北坡登頂。

  「中國梯」助千人圓夢

  在博物館中,至今還保存着當時國家體委給攀登者的獎狀和紀念章,貢布老人曾回憶說,那個年代,登山設備十分簡陋,沒有金屬梯就搭人梯。哪怕只有一個人,我們也要登上去。登頂後第一件事,就是把國旗升起來。

  除了貢布外,當時還有9名藏族隊員攀至海拔8500米處、4人抵達海拔8100米處、7人到達海拔7790米處,這批人成為了後來西藏登山隊的主力。據統計,登山隊成立60年來,有300多人次登頂珠峰、460多人次登頂海拔8000米以上高峰、3人登頂世界上全部14座海拔8000米以上高峰、兩名隊員完成「7+2」(登頂七大洲最高峰並徒步到達南北極點)壯舉。

  扎西向筆者介紹說,登頂成功需要影像佐證,可惜1960年中國登山隊登頂時天還沒亮,更沒有留下影像之類的紀錄,西方國家對此一直持質疑態度,這促使15年後中國登山隊再次向珠峰發起衝擊。這一次,中國不僅再次震驚世界,更在攀向頂峰的「第二台階」搭建了一個金屬梯子。直到「退役」,這條被各國山友口中形容的「中國梯」已幫助1300多名各國登山者實現了征服珠峰的夢想。

  扎西引領筆者參觀重要登山歷史時刻的照片,特意在中國第一對攜手登上珠峰的英雄吉吉和仁那照片前停留,他們是中國登山界一對著名的雪山情侶。不幸的是,仁那在2005年5月27日奔赴巴基斯坦迦舒布魯姆峰途中遭遇山體滑坡罹難。雪山見證了他倆令人艷羨的愛情,也見證了他倆刻骨銘心的永別。北京奧運會聖火珠峰傳遞,吉吉點燃了第一棒火炬,實現了夫妻倆的共同心願。

習主席關心的西九文化區建成 城市文化魅力「中西合璧」


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部