華僑網 国际要闻 烏軍撤出頓巴斯重鎮 俄獲重大進展

烏軍撤出頓巴斯重鎮 俄獲重大進展

圖:烏軍裝甲車23日在盧甘斯克地區行駛。\法新社

綜合CNN、路透社、《華爾街日報》報道:俄羅斯軍隊過去數周在烏東盧甘斯克地區重鎮北頓涅茨克市發動猛攻,目前已控制全市九成以上地區。盧甘斯克軍事行政長官蓋代24日透露,烏克蘭守軍已接獲命令,撤出北頓涅茨克。美媒稱,烏軍可能在未來幾天從其在盧甘斯克控制的最後一座城市利西昌斯克撤出,意味着俄軍將在爭奪頓巴斯地區控制權的消耗戰中取得具有重要象徵意義的勝利。

  蓋代24日表示,烏克蘭守軍已接到從北頓涅茨克市撤退至新區域布防的命令,避免被包圍和更大的損失。「沒有理由繼續堅守已經支離破碎的陣地,部隊已經接到了轉移到新陣地的命令。」

  北頓涅茨克幾成空城

  據蓋代介紹,北頓涅茨克市有五分之四的建築因俄軍炮擊和空襲受到嚴重破壞,無法修復,該市所有重要的基礎設施也已被摧毀。當地絕大多數居民都已逃到了烏克蘭更安全的地區或歐洲其他國家。

  蓋代未透露北頓涅茨克的烏軍將轉移前往新陣地的具體地點。當地官員稱,撤離行動會持續數天。一名隨軍烏克蘭記者布圖索夫在社交平台稱,部分軍人已連夜離開該市,他們在撤退過程中遭到炮擊,但沒有造成傷亡。

  北頓涅茨克市只有10多萬人口,是盧甘斯克地區的行政中心和戰略重鎮。自5月下旬開始,俄烏雙方在北頓涅茨克展開激戰。連接北頓涅茨克和利西昌斯克的三座大橋本月中被全部摧毀後,守住北頓涅茨克已經「變得不可能」。剩餘的烏克蘭守軍大多躲在阿佐特工業區內,只能通過小型船隻進行補給。

  路透社稱,控制北頓涅茨克對俄羅斯具有重要意義,如果烏軍在此失守,在整個盧甘斯克地區仍處於烏方控制之下的城市僅剩利西昌斯克。俄軍連日來對利西昌斯克發動猛攻,佔領了近郊數個村莊。俄國防部24日表示,已包圍了利西昌斯克西南部左洛托耶和戈爾斯科耶約2000名烏軍及40多輛裝甲車和約80門火炮,並封鎖利西昌斯克至巴赫穆特的高速公路,這是離開戰區的關鍵生命線。

  美媒稱,烏軍決定從北頓涅茨克和利西昌斯克撤軍,可能是吸取了2014-2015年頓巴斯戰爭的慘痛教訓。當時,俄軍多次將烏克蘭部隊死死包圍,多達數千人喪命或被俘虜。

  俄軍在烏東取得突破性進展的同時,兩名美國官員承認,俄軍從「特別軍事行動」早期「所犯的錯誤中吸取了教訓」,他們現在能夠更好地協調空中和地面攻擊,並改善後勤及補給供應,因此正在烏東戰區佔據上風。

  俄軍能摧毀M777榴彈炮

  美國國防部23日宣布,將向烏克蘭提供價值4.5億美元的額外安全援助,包括4套「海馬斯」多管火箭系統、3.6萬發105毫米口徑炮彈、18輛榴彈炮牽引車等。其中「海馬斯」多管火箭系統是烏當局自2月戰爭開始以來一直索要的武器,首批4套已於本周運抵烏克蘭。但美國情報部門評估,「海馬斯」多管火箭無法立即改變烏東戰局。

  按照五角大樓的說法,對烏軍操控「海馬斯」多管火箭人員的培訓已經開始,但學會使用通常需要三周左右。基輔早前表示,按照現在的局勢,至少需要十多套「海馬斯」多管火箭才能在頓巴斯戰區打開局面。

  華府早前稱,提供給烏方的「海馬斯」配套火箭彈射程不會超過70公里,而烏當局也承諾,不會使用「海馬斯」打擊俄羅斯領土,以避免衝突升級。分析指,這將使得「海馬斯」的威力大打折扣。此外,俄軍已經能夠有針對性地摧毀一些西方提供的新武器,包括M777榴彈炮。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部