華僑網 今日唐人街 魁北克生日快樂

魁北克生日快樂

【時報訊】疫情已持續這麼久,大家對時間或許沒那麼嚴謹了,但!今天是!

“魁省省慶日”

“La Fete Nationale du Quebec ”

每年的今天我們都有大型的遊行或派對,但現在由於疫情關係,都取消了。可是魁省人們的熱情還在,我們來了解一下省慶的由來~

魁北克省簡稱魁省

雖然只是一個省,但面積卻是法國的三倍。

法語是唯一的官方語言

在歷史上,這一天原是加拿大法裔紀念守護神施洗者約翰(Saint Jean Baptiste)的日子,後來被定為魁北克的省慶日。

所以”Saint-Jean-Baptiste”是最常用的稱呼。

這一天可以追溯到久遠以前的4世紀,異教徒們在這一天晚上點起篝火來慶祝一年中白天時間最長的一天。

在魁北克,第一個St-Jean-Baptise Day的慶祝活動在1834年,參加者唱著加拿大國歌的法語翻譯來助興,歌中唱道 “O Canada! mon pays! mes amours!”

魁北克省慶日的歷史由來

魁北克的省慶日在當地的說法不一,“La Fete nationale du Quebec”, “Saint-Jean-Baptiste”, “National Holiday of Quebec” 等。在這兒眾多的稱呼中,”Saint-Jean-Baptiste”是最常使用的稱呼。但是無論怎麼說,6月24日這一天在魁北克人的心中有著重大歷史意義。在當時總理哈珀於2006年11月22日宣布魁北克省作為加拿大的“國中國”(Quebecois form a nation within a united Canada)」後,6月24日不再單單是魁北克的省慶日,同時也成為了“獨立國慶日”。

Saint-Jean-Baptiste本是歐洲天主教徒迎接夏至的到來,並紀念聖徒約翰而舉行的慶祝活動。當法國人在魁北克建立新法蘭西時,也從歐洲帶來了這個節日。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部