華僑網 国际要闻 聯合國人權辦公室:半島電視台女記者死於以色列軍隊槍擊

聯合國人權辦公室:半島電視台女記者死於以色列軍隊槍擊

遭槍擊身亡的半島電視台記者希琳·阿布·阿格萊

今年5月11日,卡塔爾半島電視台知名女記者希琳·阿布·阿格萊(Shireen Abu Akleh)在巴以沖突中遭槍擊身亡,引起國際社會震動。在一個多月的調查後,聯合國方面對這起事件的調查結果終於出爐。

綜合半島電視台、《以色列時報》6月24日報導,聯合國人權辦公室發言人拉維娜·沙姆達薩尼(Ravina Shamdasani)當天表示,該機構經調查後發現,殺死阿格萊的子彈由以色列安全部隊射出。她敦促以色列當局盡快對此事開展刑事調查。

半島電視台:聯合國表示,以色列人開槍射殺了記者阿格萊

“我們收集到的所有信息與以下發現一致,即打死阿格萊並打傷她同事阿里·薩姆穆迪(Ali Sammoudi)的子彈來自以色列安全部隊,而非來自巴勒斯坦武裝人員的射擊。”沙姆達薩尼說,沒有任何信息表明記者附近有巴勒斯坦武裝人員活動。

根據聯合國人權辦公室的調查結果,當地時間5月11日早上6時過後,7名記者抵達約旦河西岸城市傑寧附近的難民營。大約6時30分左右,在阿格萊等4名記者拐入一條街道時,幾顆“似乎是精確瞄準的子彈”從以色列安全部隊的方向射向記者。

“一顆子彈擊中了阿里·薩姆穆迪的肩膀,另一顆子彈則擊中阿布·阿格萊的頭部,導致她當場身亡。”沙姆達薩尼說。

她還指出,這些記者當時已經盡力向附近的以軍士兵表明身份,“記者們說,他們選擇了一條小路接近,避開巴勒斯坦武裝人員營地的位置。他們走得很慢,以便讓部署在街道上的以色列軍隊看到他們的存在。我們的調查表明,事發時沒有發出過警告,也沒有發生其他槍擊事件。”

沙姆達薩尼表示,以色列當局至今還沒有對阿格萊遇害一事開展刑事調查,這令人感到不安。她強調,事件必須得到“及時、徹底、透明、獨立和公正的調查”,聯合國人權高級事務專員巴切萊特也繼續敦促以色列當局展開刑事調查。

自今年3月下旬以來,巴以地區緊張局勢加劇,以色列多地發生襲擊事件,以方以此為由在約旦河西岸展開大規模搜捕行動,並與巴勒斯坦人發生衝突。 5月11日,阿格萊在約旦河西岸城市傑寧報導以軍行動時遭到槍擊,頭部中彈身亡。

公開資料顯示,阿格萊是一名巴勒斯坦裔美國記者,51歲,於1971年出生於耶路撒冷。她在卡塔爾半島電視台阿拉伯語頻道從事記者工作25年,在中東地區可謂家喻戶曉。

巴以雙方對此案各執一詞,巴勒斯坦總總檢察長阿克拉姆·哈提卜表示,根據巴司法部門的調查結果,槍殺阿格萊的子彈是以色列軍隊常用的製式子彈之一,目擊者證詞也表明是以色列軍隊故意瞄準並朝阿格萊開槍。

以色列當局則拒絕承認這一指控,堅稱無法確定阿格萊到底是被哪一方的子彈擊中,也沒有對這一事件展開刑事調查。 《以色列時報》稱,以軍方官員已經確定一把可能與槍擊事件有關的武器,但“仍需進一步彈道分析才能將槍和子彈相匹配”。


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部